à vos shakers, prêts, créez !

Cet été, pour être dans l’air du temps, il faudra piocher dans votre potager ou sélectionner des herbes aromatiques au marché pour concocter des nouveautés version « low alcool » de l’été !
Simple, frais et délicieux.

Clotilde Roux

4Le Mojito Cognac de la Maison Hennessy
En mode « choc des générations »

  • 4cl de Hennessy Fine de Cognac
  • 1 cl de citron vert
  • 3 cl d’eau pétillante
  • 3 cl de limonade

 

Remplir le verre de cubes de glace et ajouter deux quartiers de citron vert en les pressant légèrement. Ajouter une mesure de Hennessy Fine de Cognac, l’eau pétillante et la limonade, puis remuer légèrement afin de ne pas briser les bulles.
Terminer par une feuille de menthe fraîche froissée.

 

6Smoky sunrise
En mode « choc des saveurs »
par Thibaud Lefebvre, bartender au Red House

  • 4 cl de mezcal
  • 5 cl de cordial de melon maison (récupérer le jus d’un melon entier sans les pépins et additionner la même quantité de sucre en poudre.
  • Si vous récupérer 330 ml de jus, additionnez 330 g de sucre, le tout dans une casserole à basse température)
  • 5 gouttes d’absinthe
  • 1 cl de jus de citron frais
  • Eau gazeuse de type Perrier

 

Directement au verre, mélanger les ingrédients les uns à la suite des autres et garnir de têtes de menthe.

Red House : 1 bis, rue de la Forge Royale, 75011 Paris

 

 

Absinthe-MorandL’Absinthe Mint & Roses
En mode « old school »

  • 2 cl d’absinthe Morand
  • 2 cl de jus de citron vert pressé
  • 8 cl de limonade à la rose
  • 6 feuilles de menthe

 

Dans un verre ballon, verser la préparation. Ajouter 6 feuilles de menthe et remplir de glaçons. Garnir d’un pétale de rose.

 

 

 

 

Le-Freix-Verde-MDLe Freix Verde
En mode « nouvelle expérience »

  • 20 ml de sirop de fleur de sureau
  • Concombre frais
  • Allonger de 12 cl de Xperiencia, la nouvelle cuvée de Freixenet.

 

 

 

 

 

 

DSC00191Le Pimm’s champagne du Byblos Saint-Tropez
En mode « chic »

  • 1/5 de Pimm’s complété de champagne
  • des fruits : citron jaune, orange, fraises et framboises
  • Quelques morceaux de concombre
  • Une cerise à l’eau-de-vie
  • Menthe

 

 

 

 

 

Cocktail-HENDRICK'S---Fleur-de-SureauFleur de Sureau et Verveine
En mode « cocktail time »

  • 2 cl de citron vert
  • 2 cl de cordial fleur de sureau
  • 5 cl de gin Hendrick’s
  • Verveine en poudre

 

Dans un shaker, mettre le citron vert, le cordial fleur de sureau et le gin Hendrick’s. Saupoudrer de verveine pilée. Shaker vigoureusement. Double filtrer dans une tasse à thé. Ajouter de la glace pilée pour donner du volume au cocktail et y déposer les grains de genièvre et des brins de lavande.

 

3.Rich !
En mode « piscine de luxe »

  • Veuve Clicquot RICH Rosé
  • Citron vert, ananas pour le goût fruité
  • Gingembre pour sa fraîcheur

 

Déposer des glaçons dans un grand verre à vin, ajouter l’un des ingrédients recommandés (citron vert ou gingembre) et en touche finale, verser Veuve Clicquot RICH Rosé très frais.

 

 

 

 

Absolut-Mule-blancThe Absolut mule
En mode « zeste »

  • 1 volume d’Absolut Vodka
  • 3 volumes de bière de gingembre
  • ¼ de jus de citron vert fraîchement pressé
  • 1 tranche de citron vert

 

Verser tous les ingrédients dans un verre Mule rempli de glaçons. Garnir avec la tranche de citron vert.

 

 

 

Adrian-Gidi---Ballantines-1La Caïpi Brasil açaï myrtilles
En mode « J.O. »

  • 5 cl de Ballantine’s Brasil
  • ½ citron vert
  • 10 myrtilles
  • 2 cuillères à soupe de sucre blanc
  • 1 cuillère à café d’açaï en poudre
  • Glace pilée

 

Dans un shaker, écraser les myrtilles avec le citron vert coupé en quartier.
Ajouter le sucre, le Ballantine’s Brasil, compléter avec de la glace pilée et shaker. Verser dans un verre et saupoudrer d’açaï en poudre.

 

2Twisted Mary by Belvedere Vodka
En mode « direct du potager »

  • 5 cl de Belvedere Vodka
  • 7 cl d’eau de tomate
  • 2 cl de sauce anglaise distillée
  • 1 cl de citron
  • Le tout complété d’une pincée de sel de céleri

 

Préparer une coque givrée à l’azote à base de jus de tomate.
à l’intérieur de la sphère, verser le mélange d’eau de tomate, la sauce anglaise distillée, le jus de citron, une pincée de sel de céleri et la vodka Belvedere.

Ce cocktail est signé par Alexis Martinez, chef barman du Mandarin Oriental Paris.

 

 

Cointreau-Fizz-Marianne---VerreLe Marianne
En mode « douceur »

  • 1/3 de Cointreau
  • 2/3 d’eau pétillante
  • Le jus d’un demi citron vert
  • A demwie pêche blanche du Roussillon
  • Quelques gouttes d’eau de roses

 

Shaker le tout et verser dans le verre.
Décorer avec un brin de menthe.

 

 

 

UNELe Lou Soulèu
En mode « calanques »

  • Graines de lavande
  • Olives vertes
  • 3,5 cl de Pastis 51
  • 1,5 cl de citron jaune
  • 2,5 cl de sirop d’orgeat

 

Infuser 5 cuillères à café de graines de lavande dans de l’eau jusqu’à obtenir une teinte violacée. Piler quelques olives vertes dans un shaker et ajouter des glaçons jusqu’à moitié. Ajouter le Pastis 51, le citron jaune, le sirop d’orgeat et shaker énergiquement. Verser le mélange dans un verre, ajouter des glaçons et l’eau infusée à la lavande. Décorer avec une brochette d’olives.

 

Pour les « Alcool low »

6.6Le Green Cocktail Détox du Palace Merano en Italie

  • Mixer le jus de citron avec de l’eau peu minéralisée
  • Ajouter 1 grosse poignée de basilic et de menthe fraîche
  • Ajouter un brin de persil avec un peu de stevia OU du sirop d’agave

 

 

 

 

 

 

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A emporter
Avec les Fine Cocktails, découvrez le plaisir de savourer des cocktails d’experts prêt à déguster. Cet été, les fruits exotiques sont à l’honneur avec deux nouveautés : « Lychee, Gingembre, Gin » et « Mangue, Menthe, Whiskey ».

 

 

 

 

 

PACIFIC-Agrumes-zeste-de-YuzuPacific Agrumes
On vous recommande aussi le nouveau Pacific Agrumes au zeste de Yuzu. Versez 1 volume de Pacific pour 5 volumes d’eau et voilà votre boisson sans alcool, sans sucre et sans calorie qui rivalise avec les meilleurs cocktails de l’été. Sa fraîcheur vivifiante invite à la gourmandise sans le moindre complexe.
3,90 euros. Pacific Agrumes-zeste de Yuzu se consomme très allongé d’eau.

 

 

 

 

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

L’œil de…

Après quatre années passées au Park Hyatt Vendôme, Michael Mas reprend l’Experimental Cocktail Club puis pose ses shakers à la Candelaria et au Mary Céleste. Aujourd’hui chef barman du Gravity Bar, il est l’une des personnalités les plus influentes de la mixologie en France. Rencontre.
Par Clotilde Roux

Michael Mas

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Pourquoi devenir bartender ?
Par passion avant tout mais aussi par curiosité et amour du service.

Quelle est la tendance cocktails de cet été ?
Je ne pense pas qu’il y ait une seule tendance qui se dégage, même si le mezcal (eau de vie mexicaine élaborée à partir de l’agave) est de plus en plus présent sur les cartes.

Comment créez-vous vos recettes de cocktails ?
De différentes façons, en goûtant les produits ou en goûtant des plats. L’inspiration peut aussi venir de la musique, du cinéma ou de l’art en général.

Quel est votre alcool de prédilection ?
Les produits apéritifs en général. Avec une préférence pour les gentianes et les xérès.

Votre cocktail préféré ?
Tout dépend du moment et de l’envie. Avec un petit plus pour l’ « Artist spécial » (grenadine, citron, xérès, scotch).

Et cet été, au bord d’une piscine ?
Un vin blanc frais et tendu !
Votre cocktail signature ?
Le Inna di yard (orgeat maison, citron vert, gentiane, rhum Overproof).

Quels sont les cocktails que vous conseillez de faire pour une soirée entre amis ?
Le Negroni (pour une personne : 2 cl de campari / 2 cl de vermouth rouge [martini, cinzano] / 2 cl de gin).
L’Americano (pour une personne : 2 cl de vermouth rouge [martini, cinzano] / 4 cl de campari et eau gazeuse).

 

Ses adresses à Paris
Le Mabel (58, rue d’Aboukir – 75002 Paris)
Le Maria Loca
(31, boulevard Henri IV – 75004 Paris)
Le Calbar
(82, rue de Charenton – 75012 Paris)
Le Café Moderne
(19, rue Keller – 75011 Paris)
 
Et en vacances à Barcelone
Le Barnabé
(Av. dels Banys, 18, 08860 Castelldefels)
 
 
 

Ses recettes du moment

 

FIGHT-THE-FLOWERFight the flower

  • 2 cl de blancs d’œuf
  • 2,5 cl de sirop de camomille (infuser 8 sachets de camomille dans 1l d’eau pendant 8 minutes, fitrer et sucrer à poids égal)
  • 2,5 cl de jus de citron jaune
  • 1,5 cl d’Amaro Montenegro
  • 3 cl de Broker’s Gin 47 %
  • 3 cl de Carpano Bianco
  • à réaliser au shaker puis servir dans un verre à pied.
  • En décoration : une touche de spray d’Angostura et une fleur de camomille séchée.

 

 

 

QUAND-C'EST-TROP-C'EST-TROPICONTropicon
Ajouter dans un verre :

  • 1 cl de grenadine maison (jus de grenade non filtré, sucré à poids égal de 2/3 de sucre blanc et 1/3 de cassonade, auquel on ajoute 5 gouttes de fleur d’oranger et une pointe de vanille)
  • 2 cl de jus de citron vert
  • 2 cl de Gentiana (apéritif à base de vin et de gentiane)
  • 2 cl de Picon
  • 2 cl de Maurin Quina (apéritif à base de vin, cerise et quinquina)
  • Terminer à l’eau gazeuse
  • En décoration : une tranche d’orange déshydratée, une cerise et une tête de menthe
  • Pour une ambiance en mode détente, écouter « Monkey Woop Wham » de Flatbush en sirotant le Tropicon.
 
 
 
 
 

 

Gravity Bar : 44, rue des Vinaigriers, 75010 Paris.
Ouvert du mardi au samedi de 19h à 2h.

Michael Mas aime sortir des sentiers battus. Cette année, dans le cadre du concours de Biérologie 2016 organisé par Heineken, il a imaginé le cocktail signature de la marque, le Freddy Collins. Retrouvez la recette sur infrarouge.fr.

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