Les champagnes rosés de l’été 2021

En été, même le champagne prend des couleurs. Voici une sélection de nos champagnes rosés favoris.

La rédaction

Mumm Grand Cordon Rosé

La bouteille Grand Cordon réinvente la dégustation du champagne. « Ce champagne rosé affiche toute la puissance aromatique et la structure du pinot noir, avec d’élégantes notes de fruits rouges et des touches épicées soutenues. Vin de gastronomie, Mumm Grand Cordon Rosé s’accorde avec des mets de caractère », dixit Laurent Fresnet, chef de caves de la Maison Mumm.
Prix : 40 €. En vente dans la boutique G.H. Mumm, au 34 rue du Champ de Mars à Reims, et disponible en livraison partout en France via drinksco.fr

Prestige rosé de Taittinger

À l’apéro ou à la fin d’un repas pour accompagner une tarte aux fraises, il est un champagne qui dégage des arômes de fruits rouges. Vif, frais et fruité, c’est le champagne du début de l’été.
Prix : 47 €. En vente chez les meilleurs cavistes.

Lanson Rosé Label Brut

Reconnu pour sa couleur saumon pâle et sa fraîcheur, son style est fruité et délicat. Au nez, vous aurez de fines senteurs de fruits rouges et, au palais, une grande persistance.
Prix : 30 €. En vente sur lanson.com

Rosé Brut Majeur de chez Ayala

Ce champagne rosé possède une robe rose pâle et délicate. Son nez est charmeur, généreux et ouvert. Il dévoile des notes de fruits rouges et de pêche de vigne. Il révèle une belle fraîcheur avec des touches de groseilles et de framboises. Gourmand et délicat, Rosé Majeur accompagne un filet de saumon mi-cuit à l’unilatéral, de côtelettes d’agneau rosées ou encore en dessert
comme une tartelette aux fruits rouges.
Prix : 42 €. En vente chez les cavistes.

Gosset Grand Rosé Brut

Odilon de Varine, chef de cave, est formel : « Cette cuvée est une invitation à la gourmandise. Le subtil équilibre entre le sucré et l’acidité permet à ce vin d’être le compagnon idéal de l’apéritif jusqu’aux desserts fruités, tout en laissant une sensation de fraîcheur et de disponibilité du palais. »
Prix : 55 €. En vente sur champagne-gosset.com

Veuve Clicquot Rosé

Frais et puissant, le champagne rosé de la Maison Veuve Clicquot est issu d’un assemblage complexe de 50 à 60 crus différents et jusqu’à 45 % de vins de réserve. Les 12 % de vin rouge pinot noir spécialement sélectionné apportent une puissance et une richesse aromatique tout en affirmant son caractère vif et fruité.
Prix : 50 €. Cuvée disponible dans une sélection de points de vente et cavistes.

La nouveauté de l’été : Chandon Garden Spritz

Chandon Garden Spritz est avant tout un assemblage de vins mousseux argentins auquel est ajouté un mélange fabriqué à partir d’extraits naturels d’écorce d’orange, d’herbes et d’épices. C’est une expérience de dégustation qui redéfinit l’univers du spritz, une saveur acidulée et teintée d’amertume, une boisson alcoolisée légère et unique à servir en ajoutant seulement trois glaçons, une tranche d’orange séchée et un brin de romarin.
Prix : 19,50 €.

La cuvée P. 181 Extra Brut Bio, un hymne à la nature

La Maison Canard-Duchêne nous offre la cuvée P. 181, pionnière en 2009 puisqu’elle était devenue l’une des premières cuvées certifiées « bio ». Toutes les étapes du processus de fabrication s’inscrivent dans une gestion responsable allant de la revalorisation des déchets jusqu’au traitement des effluents avec sa propre station d’épuration. La cuvée est issue de neuf hectares de vignobles cultivés en agriculture biologique et certifiés par Ecocert, en totale cohérence avec le style de la Maison.
Prix : 31 €. Disponible chez les meilleurs cavistes et en GMS. canard-duchene.fr

Réserve Rosé Telmont

Selon Bertrand Lhopital, son chef de cave, le premier nez exprime un bouquet de fruits rouges frais et une touche de brioche. La première bouche, très vive, n’est pas sans rappeler le croquant d’une cerise Morello mûre qui éclate sous la dent en une explosion d’arômes. Puissant, mais néanmoins subtil.
Réserve Rosé en 75 cl est proposée au prix de 51,60 €.

Et si on pique-niquait ?

Ici, on ne parle pas du pique-nique sauvage avec nappe à carreaux près des barques du bois de Boulogne… On reste chic, direction Épernay, à l’ombre d’une jolie tente, au coeur de la maison Moët & Chandon et de son jardin à la française. On oublie chips, oeufs durs mayo et macédoine pour se régaler de la cuisine magnifique de Marco Fadiga, chef exécutif de la Maison, qui proposera un déjeuner en quatre temps : vitello tonnato à base de filet de veau à la vapeur, sauce au thon, anchois, câpres et croûtons ou encore des abricots secs, coriandre, boulettes d’aubergine au cumin.

Informations pratiques : L’Orangerie, Résidence Trianon – Champagne Moët & Chandon, 9 avenue de Champagne, 51200 Épernay. Du 12 juin au 29 août, les vendredis soir à 19h00, samedis et dimanches à 11h30. Prix : 55 € par personne avec l’équivalent d’une demi-bouteille de champagne. Nombre de places limitées. Inscriptions sur le site internet : moet.com.

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