Bienvenue dans une capsule temporelle du siècle dernier ! Au 33 rue de Lille, à un jet de pierre du Musée d’Orsay, on maintient une tradition qui remonte à 1848. Sans discontinuer depuis lors, on trouve à cette adresse un restaurant. Il a changé à plusieurs reprises mais maintient son décor (signé Slavik) et son statut d’institution (adoubé par Gainsbourg lui-même) depuis qu’il est devenu Le Bistrot de Paris en 1965.
Plongé dans l’univers bistrotier des années 1960, le gourmet vient ici pour trouver une cuisine traditionnelle française, des œufs mayo aux harengs fumés pommes à l’huile ; du foie de veau à l’échalote confite au cabillaud et son beurre blanc. Dans le même esprit, les desserts, de sublimes tartes aux fruits à l’ancienne, s’affichent sous vitrine en salle. Au réconfort de ces recettes, rappelant les repas dominicaux chez les grands-parents, s’ajoute l’humour piquant du serveur, qui nous fait sentir comme à la maison…
Carte : environ 50 €