nouveaux spiritueux

Du nouveau pour les spiritueux

De Beaune au Luberon en passant par Paris et les étangs de Corot, les vins et spiritueux font parler d’eux.

Frédérique Hermine

Cures de jouvence annoncées pour Fourcas Dupré et Agassac

La réouverture du mythique hôtel 4 étoiles Les Étangs de Corot, situés sur le site du même nom, à Ville-d’Avray dans l’Ouest parisien, était l’occasion pour la famille Jicquel, propriétaire de l’établissement, de présenter deux grands domaines bordelais dont ils ont fait récemment l’acquisition : le listrac-médoc Fourcas Dupré et le cru bourgeois exceptionnel du Haut-Médoc Agassac, véritable château médiéval de la Belle au bois dormant.

L’occasion d’annoncer la construction d’un nouveau chai et d’une rénovation de la propriété pour le premier, d’un bâtiment dédié à l’œnotourisme avec une cinquantaine de chambres, sous la houlette de l’architecte Olivier Chadebost, pour le second. La famille d’industriels est également propriétaire de 10 hôtels historiques et patrimoniaux en Bretagne et le long du littoral atlantique (Beautiful Life Hotels).

etangs-corot.com

La Maison du whisky s’adonne aux rhums

 

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La Maison du whisky a fait redessiner le premier étage de sa boutique du carrefour de l’Odéon, à Paris, par l’architecte Kim Leou. Baptisé « R+1 », ce nouvel espace en bois, brique en métal entièrement dédié aux rhums abrite 450 références et fait la part belle aux bouteilles des distilleries des Caraïbes et d’Amérique latine, mais aussi d’Asie, d’Afrique ou de l’océan Indien… dont une centaine de collectors. Voici encore une fois la preuve du succès grandissant de ce spiritueux dans l’Hexagone.

whisky.fr

Deux titres pour le sommelier Xavier Thuizat

 

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Double consécration pour le chef sommelier de l’Hôtel de Crillon, place de la Concorde à Paris (A Rosewood Hotel) : Xavier Thuizat a été sacré Meilleur Sommelier de France 2022 et lauréat de la sélection finale du Meilleur Ouvrier de France (MOF).

Un exploit et une reconnaissance internationale pour ce jeune Bourguignon de 36 ans ; né aux Hospices de Beaune. Xavier Thuizat a recréé au Crillon une carte des vins riche de 2 400 références provenant de 800 vignerons ; soit 40 000 bouteilles.

Patrick Bruel et Nicolas Jaboulet, un nouveau mariage viticole

Le chanteur-acteur Patrick Bruel, propriétaire du Domaine de Leos à L’Isle-sur-la-Sorgue, dans le Vaucluse, vient d’annoncer sa collaboration avec le producteur-négociant du Rhône Nicolas Jaboulet (Domaine les Alexandrins) pour l’accompagner dans la production et la distribution de sa cuvée Augusta à partir du millésime 2022 ; disponible au printemps 2023.

« C’est un projet qui me tient particulièrement à cœur et que nous allons encore faire grandir avec ce nouveau millésime 2022, qui s’annonce exceptionnel », a commenté Patrick Bruel.

domainedeleos.com et lesalexandrins.com

Un site dédié aux cocktails

 

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Le nouveau site The Cocktailist a été officiellement lancé au nouveau bar à cocktails Amaro, dans le IXe arrondissement parisien, sur un concept original d’Adrien Dominé (ex-Campari France), en partenariat avec les sirops Monin. Il propose une sélection de 70 kits cocktails à choisir par type de spiritueux ; de saveur ; de niveau de difficulté ou d’occasion.

Pour les amateurs de découvertes, une formule d’abonnement permet de recevoir un kit différent par mois (60 € port compris). Sur le podium des ventes en ce moment, le kit Pina Colada à base de rhum Saint James bio ; le Maï Taï avec du rhum Appleton et du Grand Marnier ; le Dark’N Stormy avec du rhum Plantation et de la ginger beer Socrate ; ou le French Spritz à base de liqueur St-Germain.

thecocktailist.fr

Record historique pour la vente des Hospices de Beaune

Récolte record pour la 162e vente des vins des Hospices de Beaune organisée par Sotheby’s en novembre dernier. Celle-ci a atteint le montant exceptionnel de 28 978 500 € pour 802 pièces. Quant à la Pièce des Présidents, un corton grand cru issu des plus beaux domaines des Hospices et qui rendait hommage à Louis-Fabrice Latour, disparu en septembre dernier, elle a atteint le record historique de 810 000 € et a été acquise par les Maisons Louis Latour et Joseph Drouhin ; associées à la Fédération des négociants-éleveurs de Grande Bourgogne. Le montant de la vente, parrainée cette année par l’animatrice Flavie Flament et l’acteur Benoît Magimel, sera partagé entre deux associations dédiées à la cause de l’enfance : Princesse Margot et Vision du Monde.

hospices-beaune.com

6e édition des Plumes d’Or du vin et de la gastronomie

La 6e édition des Plumes d’Or du vin et de la gastronomie, événement créé par Paul Amsellem (Domaine Georges Vernay) et parrainé cette année par le comédien et humoriste Patrick Timsit, a récompensé lors d’une grande soirée au Pavillon d’Armenonville le chef pâtissier Pierre Hermé pour son dernier livre ; le journaliste de France Inter Jérôme Gagnez dans la catégorie « vin » ; et l’écrivaine japonaise Ryōko Sekugushi dans la catégorie « gastronomie ».

Le menu du dîner de gala, organisé avec Les Grandes Tables du Monde, a été imaginé à huit mains par les chefs Anne-Sophie Pic ; Pierre Gagnaire ; Marc Haeberlin et Mathieu Guibert.

@plumesdorduvin


Lire aussi : Whisky : 48h dans les Highlands

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