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Je ne peux pas… j’ai cocktail

Bio, végan, écolo, fait maison… Le cocktail s’imprègne aussi des tendances conso.

Fini le simple cocktail à base d’alcool bas de gamme, de jus et de sirop ! En 2018, la boisson gagne ses lettres de noblesse et la mixologie, cet art de composer de façon innovante les cocktails, se retrouve plus que jamais au-devant de la scène. On utilise désormais des ingrédients de qualité, de plus en plus produits près de chez soi : le « boire local et responsable » s’impose comme la grande tendance de l’année.

L’idée de faire soi-même son cocktail séduit toujours plus. À l’image du retour en grâce des plats faits maison et des recettes de grand-mères, nous cherchons à maîtriser le plus possible les ingrédients que l’on consomme, et la menthe du jardin n’est plus le seul composant. À nous le Bloody Mary avec nos propres tomates, tout comme le champagne accompagné de nos framboises ou, plus original, la boisson à base de fanes de carottes et autre déchets alimentaires réutilisables. Touchés par les enjeux écologiques, les bartenders réinventent le cocktail en recyclant les racines et tiges dans leurs recettes. Pourquoi ne pas faire de même ?

Shake !

Cet été, on évite les pailles !

On s’investit au maximum pour réduire l’impact sur l’environnement : l’été 2018 embrasse la tendance zéro déchet. Désormais, on essaye d’utiliser le plus possible des pailles compostables, biodégradables voire même réutilisables. Vous avez le choix entre celles en papier, en bambou ou, mieux encore,  des pailles comestibles, à la fois écolos et gourmandes. Une façon ingénieuse d’utiliser des produits naturels tout en évitant le gaspillage.

Shirley Mortier, du Yacht Club de Monaco

Les ingrédients parfaits pour un cocktail réussi ?

Le sucre, évidemment, pour éviter l’acidité ou l’amertume, des glaçons et un fruit, pour garder toujours un aspect rafraîchissant. Et aussi du rhum. Selon moi, c’est l’alcool parfait pour les cocktails.

Le cocktail tendance de cet été ?

Le cocktail number one, c’est l’Aperol Spritz, très en vogue dans notre club et dans le sud de la France ces dernières années. Il est simple et efficace.

Le conseil ?

Prendre le temps de faire le cocktail, ne pas se précipiter. Avoir des ingrédients frais, de bonne qualité, et une belle présentation. Sans oublier de le faire avec amour.

Le cocktail qui te donne la pêche ?

Le Bloody Mary, qui est épicé et relevé. Il booste mon énergie et éveille mes sens. Ou bien le Irish Coffee, avec les vertus du café, parfait après un bon repas. Boisson 100 %
revigorante !

Acid

Le citron, must de l’été et allié santé

Fruit essentiel dans les pays ensoleillés comme le Brésil ou le Mexique, le citron, avec son goût acide, cache des propriétés naturelles remarquables. En simple jus détox ou dans un cocktail, il est connu pour être un puissant antioxydant. Célèbre pour soigner de multiples maux, cet agrume permet, entre autres, de réduire le stress, d’éliminer les toxines et de rendre la peau plus belle. Alors vous avez compris ?
Cet été, on boit du citron !

Les tendances de l’été

Mocktail

Ou comment le « sans alcool » a conquis les bars ? Ce mot anglais est une combinaison du verbe « mock » qui veut dire « imiter » et de « cocktail ».
C’était à l’origine un cocktail réservé aux femmes enceintes, mais, depuis deux-trois ans, le mocktail devient branché et s’impose un peu partout :
le mocktail jus de pamplemousse, eau gazeuse et sirop de grenadine ou encore le mocktail jus de poire, Perrier, demi-citron et feuilles de menthe.

Où en boire ? Le Mary Céleste, 

1, rue Commines, 75008 Paris. 

Tél. : 01 42 77 98 37. lemaryceleste.com

Cocktails végans

Hé oui, le véganisme ne s’applique pas uniquement à la nourriture mais également aux boissons. Ce mode de vie de plus en plus répandu consiste à bannir tout produit d’origine animale – restriction compliquée pour les adeptes de cocktails puisque les alcools et autres ingrédients qui entrent dans leur composition sont rarement végans. Alors, faites comme Ariana Grande et Beyoncé, devenues fans des cocktails végans, et commandez un Mojito, un Sex on the Beach ou un Cosmopolitan à la mode
« no meat, no dairy, no problem ».

Cocktails « écolos »

La politique « zéro déchet » arrive lentement dans l’univers des cocktails. Soucieuse de notre planète, cette tendance modifie les habitudes des bars et des consommateurs. Les restaurateurs proposent désormais des boissons à base de sous-produits de cuisine (feuilles de navet, tiges de carottes…). Et c’est délicieux !

Où en boire ? Les Grands Verres,
3, avenue du Président Wilson, 75016 Paris. Tél. : 01 85 53 03 61. palaisdetokyo.com

Sélection cocktails

Le + easy

Le Canchanchara

  • 50 ml de rhum Havana Club 7
  • 20 ml de sirop de miel
  • 20 ml de jus
    de citron vert
  • Des gros glaçons
  • Une tranche
    de citron vert

Le + frenchy

Le Fizz de Grey Goose

  • 3,5 cl de vodka Grey Goose
  • 1,5 cl de liqueur
    Saint-Germain
  • 2 cl de jus de citron vert pressé
  • 6 cl d’eau pétillante fraîche

Le + frais

Le Mumm Icetail
Gold Stream

  • Un sorbet à base
    de champagne,
    de pêche blanche
    et de pamplemousse
  • Mumm Rosé

Le + italien

Le Spritz

  • 3 cl d’Aperol
  • 6 cl de prosecco DOC
  • 2 cl d’eau pétillante ou d’eau de Seltz
  • 3 glaçons

Le + savoureux

Le Thyme & Grapefruit

  • 4 cl de Vodka Belvedere
  • 2 cl de vermouth blanc
  • 2 tranches de pamplemousse rose
  • 2 branches de thym
  • 4 cl d’eau gazeuse
  • 5 cl de tonic

Le + vintage

Le Suze tonic

  • 5 cl de Suze
  • 10 cl de Tonic
  • 1 tranche de
    citron vert

Le + fruité

Le Moët Mint 75

  • 11 cl Moët
    & Chandon
    Ice Imperial
  • 2 cl jus de citron
  • 1 cl sirop de sucre
  • 2 cl de vodka Belvedere
  • 3 framboises
  • 6 feuilles de menthe
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