La Grèce dans l’assiette

Poulpe grillé et feuilles d’épinard, olives de Kalamata, tarama, halloumi, tzatziki, calamars frits, spanakopita, kolokythokeftedes les fameuses « zucchini balls »… se commandent aussi en France. Pour revivre les meilleurs banquets grecs avec une assiette qui prend des airs de vacances, c’est par ici !

Manon Chateau

Les Diamantaires, l’incontournable

Comme Nikos Aliagas lorsqu’il était enfant, les Grecs de la capitale avaient l’habitude de s’y retrouver en famille pour le déjeuner dominical. C’est dire si, ici, on ne prend pas les clients pour des touristes. Depuis 1929, les Diamantaires est une institution. Au menu, les grands classiques de la cuisine hellénique comme la moussaka, la salade grecque à la feta, la crème d’artichauts à l’aneth ou les dolmas maison sont irrésistibles. La Victoire de Samothrace qui se reflète dans le miroir vous emmènera tout droit vers les vagues de la mer Égée.

Les Diamantaires
60, rue Lafayette

75009 Paris
Tél. : 01 47 70 78 14
lesdiamantaires.com

 

Mavrommátis, une histoire de famille 

Vous connaissez sans doute le traiteur, mais s’installer à la table des Mavrommátis s’apparente à une parenthèse raffinée dans la gastronomie grecque. « La jouissance du ventre est le principe et la source de tous les plaisirs de l’homme », disait justement Épicure. Les trois frères Mavrommátis en ont fait leur credo et servent une cuisine qui mêle les produits grecs au savoir-faire culinaire français. Encornets farcis, crevettes grillées et fenouil confit au curcuma séduiront les connaisseurs. Notez que le restaurant ferme durant le mois d’août, une occasion de se diriger vers les Délices d’Aphrodite, bistrot plus décontracté de la même maison, juste à côté. À vous les mezzés avec les feuilletés au fromage de brebis, les feuilles de vigne farcies au riz et les poulpes à l’huile d’olive…

 

Mavrommátis
42, rue Daubenton

75005 Paris
Tél. : 01 43 31 17 17
mavrommatis.com

Les Délices d’Aphrodite
4, rue Candolle

75005 Paris
Tél. : 01 43 31 40 39

 

Etsi, aux couleurs de la Grèce

Passer la porte de chez Etsi, c’est comme embarquer pour les Cyclades et ses maisons blanches et bleues. Sur les murs, des tableaux et des miroirs en forme de soleil mettent tout de suite dans l’ambiance. La chef Mikaela Liaroutsos fait honneur à ses origines et ne prépare que des produits de saison importés directement de Grèce. On se régale de ses tiropitakias – des feuilletés à la feta et à la menthe – et de ses focaccias aux légumes croquants.

 

Etsi
23-25, rue Eugène Carrière

75018 Paris
Tél. : 01 71 50 00 80
etsi-paris.fr

 

Evi Evane, comme à la maison

Dina et Maria, deux sœurs grecques aux commandes de ce charmant établissement, en ont toujours rêvé : ouvrir un restaurant à Paris. Elles proposent aussi leurs services en version traiteur. Il faut dire que leurs plats sont à tomber. On ne résiste jamais bien longtemps à leur poulet pimenté ni à leur gratin de légumes à la feta. En dessert, aucune hésitation : ce sera un succulent baklava (cigares aux amandes, noix, miel et glace à la vanille).

Evi Evane
10, rue Guisarde

75006 Paris
Tél. : 01 43 54 97 86
evievane.com

 

Kilikio, le terroir hellénique à portée de main

Au 34 de la rue Notre-Dame-de-Nazareth, les murs recouverts de larges carreaux de mosaïque invitent au voyage. Le paysage de campagne rappelle l’importance de la nature et de tout ce qu’elle offre. Pour changer des restaurants, passez côté cuisine en préparant vous-même un repas grec. L’épicerie recense plus de 600 références de produits artisanaux grecs, en provenance de différentes régions. Vous trouverez sur les étagères très ordonnées des olives noires et de l’huile du Péloponnèse, des avocats de Crète, du fromage de brebis du nord du pays, du vin blanc des Cyclades ou encore du miel et des figues de l’île d’Eubée. En quelques minutes, votre panier se charge, car vous aurez envie de tout acheter pour rentrer chez vous avec des sacs pleins de soleil.

Kilikio
34, rue Notre-Dame-de-Nazareth

75003 Paris
Tél. : 09 83 33 88 24
kilikio.com

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