L’œuf de Pâques, c’est sacré !

Aussi belle que bonne, voici une sélection des créations de Pâques les plus réussies de différents orfèvres chocolatés hexagonaux. À acheter en boutique ou à commander en ligne.

 

Gilbert Pytel

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Nicolas Cloiseau

L’œuf vaisseau extraordinaire

Cette luxueuse institution chocolatée a été fondée par Robert Linxe en 1977. Aujourd’hui, c’est le maître chocolatier Nicolas Cloiseau qui est l’interprète talentueux de La Maison du Chocolat dont il connaît tous les secrets. Cette gigantesque pièce artistique de 75 centimètres de hauteur qui pèse sept kilos a été entièrement réalisée à la main en chocolat noir, lait et ivoire par un meilleur ouvrier de France chocolatier. Elle est composée d’un récif de onze œufs perforés, d’un poussin, de deux poules, d’une armature, de vis, de plaques, de robinets et de tuyaux en chocolat. Tout se mange dans cette création digne du Nautilus cher à Jules Verne. 1 400 €. lamaisonduchocolat.fr

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Pascal Caffet

Œufs Croq’Télé

Champion du monde des métiers du dessert et meilleur ouvrier de France pâtissier, Pascal Caffet transmet sa passion sucrée à travers de nombreuses boutiques, que ce soit en France (Troyes, Tours, Reims, Nevers, Metz, Strasbourg, Paris, Sens) ou à l’étranger (Milan et Tokyo). Cette création issue d’une collection chic et gourmande devrait faire craquer les petits comme les grands. Cet œuf au chocolat noir intense 70 % dévoile un mélange d’orangettes, amandes et noisettes caramélisées, raisins secs et pistaches brutes rehaussées d’éclats de framboises séchées. À partir de 24,30 €. maison-caffet.com

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Vincent Guerlais

Safari chocolaté

Cela fait plus de 22 ans que Vincent Guerlais régale Nantes et sa région à travers ses quatre points de vente. Yvan Chevallier, son chef chocolatier, vient tout juste de remporter le prestigieux titre de meilleur ouvrier de France. Cette année, le pâtissier chocolatier Vincent Guerlais s’est inspiré d’un de ses safaris en Tanzanie pour ses créations de Pâques. On découvre ainsi une girafe, un gorille ou un lion, tous composés d’un chocolat au lait, noir ou blond, et garnis de fritures et diverses gourmandises maison. 25 € pour 150 g. vincentguerlais.com

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Richard Sève

L’œuf Fleurs’Fèves

Maître pâtissier, Richard Sève rayonne dans toute la région lyonnaise. Il est l’un des rares chocolatiers français à fabriquer son propre chocolat à partir de la fève. Conservateur de recettes ancestrales, il n’hésite pas à imposer ses propres tendances. Réalisé de façon artisanale, l’œuf Fleurs’Fèves a été composé à partir de fèves de cacao d’exception, de diverses provenances d’Amérique du Sud, aux arômes de fruits secs torréfiés et avec des touches acidulées et fleuries. Ode aux fleurs majestueuses qui se développent dans les plantations de cacaoyers, cette création, garnie de fritures maison, reflète la beauté et la richesse des forêts tropicales. 35 € pour 280 g. chocolatseve.com

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Pierre Hermé

La Face de l’Œuf

Non content d’avoir créé le concept de « haute pâtisserie », Pierre Hermé a été élu meilleur pâtissier du monde 2016 par « The World’s 50 Best Restaurants ». Il est aujourd’hui à la tête de 55 boutiques un peu partout sur la planète, où il propose aussi bien des gâteaux que des viennoiseries ou des chocolats. Pour sa collection placée sous le signe des coquillages, Pierre Hermé s’est associé à l’artisan décorateur Thomas Boog. Ensemble, ils ont créé un extraordinaire œuf de Pâques qui met en valeur un visage à la manière des œuvres baroques du peintre maniériste Arcimboldo. Côté goût, le délicieux chocolat au lait s’allie à la gourmandise extrême d’un chocolat blond caramélisé. 150 € pour 590 g. pierreherme.com

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Michaël Bartocetti

Les œufs au chocolat de l’hôtel George V

Après être passé par nombre de prestigieuses adresses parisiennes, Michaël Bartocetti a récemment été nommé chef pâtissier exécutif du George V, seul palace au monde à posséder entre ses murs trois restaurants gastronomiques étoilés. Pour Pâques, le chef a produit trois créations différentes. Dans sa version chocolat noir, l’œuf est garni d’un praliné aux noisettes, caramel beurre salé et noisettes caramélisées à la fleur de sel. Pour sa version lactée, il révèle un praliné gourmand et des graines de courges. Cette collection ne serait pas complète sans un œuf brioché nourri de vanille et d’une succulente ganache au chocolat. 65 € l’œuf en chocolat et 95 € l’œuf brioché. fourseasons.com/fr/paris/

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Maxence Barbot L’œuf ruche du Shangri-La Hotel, Paris

Construit en 2009, le Shangri-La Hotel représente la quintessence de l’art de recevoir à la mode asiatique et de l’art de vivre à la française. Maxence Barbot, son nouveau chef pâtissier, marque son arrivée d’une exceptionnelle création de Pâques. L’artiste s’est inspiré de l’univers des abeilles avec une ruche en pin des Landes qui dévoile un œuf suspendu. Ajouré à la manière d’un essaim, l’œuf est composé d’un chocolat noir aux arômes d’épices recouvert de craquantes noisettes et garni de délicates bouchées pralinées. Pour encore plus de gourmandise, le compartiment intérieur recèle de petites abeilles composées d’une ganache au chocolat noir et au miel de châtaignier. 120 € pour 650 g.
shangri-la.com

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Cédric Grolet

L’œuf noisette de l’hôtel Le Meurice

Est-il encore utile de présenter la superstar actuelle de la pâtisserie hexagonale ? Cédric Grolet, le chef au million et demi d’abonnés sur Instagram, « drive » depuis 2012 la carte des desserts du prestigieux hôtel Le Meurice ainsi que ceux de La Pâtisserie du Meurice par Cédric Grolet. Cette année, il a choisi de décliner le fruit le plus vendu de son tea time en version œuf de Pâques. En brisant la coquille dorée, on découvre une couche de ganache chocolat combinée à un irrésistible praliné noisette, lui-même parsemé de noisettes entières torréfiées. La gourmandise à l’état pur ! De 20 à 70 € (3 tailles différentes). dorchestercollection.com/fr/paris/le-meurice/

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Gilles Cresno

L’œuf Rex

Depuis presque 15 ans, le chocolatier Gilles Cresno régale les becs sucrés de la banlieue parisienne avec une gamme très complète de produits artisanaux basés avant tout sur le plaisir et la gourmandise. Difficile de résister à la vision de ce dinosaure T-Rex qui protège jalousement son œuf de Pâques. Ce montage de différentes sortes de chocolat est garni en bonbons maison de fritures (noir, lait, blanc et blond) et en petits œufs pralinés (craquant, spéculoos, amande, noisette et gianduja).  32 € pour 440 g. gilles-cresno-chocolatier.com

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Christophe Michalak

Buzz

Champion du monde de pâtisserie, Christophe Michalak est également l’un des chefs favoris des Français. à travers ses quatre boutiques parisiennes, il régale quotidiennement un grand nombre de gourmandes et de gourmands. Cette année, Christophe Michalak nous propose un délicieux petit astronaute en chocolat noir et lait, garni de fritures au chocolat noir et au lait mais aussi de petits œufs praliné noisette et caramel dulcey. Yummy ! 50 € pour 300 g. christophemichalak.com

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