réveillon noël 2022

Noël : nos meilleures adresses pour un réveillon inoubliable

Noël approche à grands pas et vous n’avez pas encore fait votre choix pour le réveillon ? À la rédaction, nous vous avons concocté une sélection de nos meilleures adresses pour passer un Noël magique, à deux, en famille ou entre amis !

Lola Bondu

Molitor, Noël à la piscine

 

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Molitor nous transportait déjà dans l’ambiance de Noël avec son goûter d’exception signé Louise Riot. Le restaurant de l’incontournable piscine continue les festivités avec son dîner de réveillon ! Le 24 au soir, les convives pourront se faire plaisir avec un menu dégustation en six temps.

Entre la coque de topinambour et truffe noire ; la truite gratinée au miso sauce coco ; l’omble chevalier et sabayon au cédrat ; ou encore la tourte au pigeon et foie gras, le réveillon de Noël s’annonce gourmand. Les plus jeunes ne sont pas oubliés, avec un menu réfléchi spécifiquement pour eux. On est tenté de rester le soir pour être déjà présent sur place à l’heure du brunch du 25, qui nous fait de l’œil…

Molitor, 13 rue Nungesser et Coli, 75016 Paris. Menu du réveillon : 95 € hors boissons, 45 € pour les enfants de moins de 12 ans. molitorparis.com

Royal Monceau, réveillon à l’italienne

Et si l’on découvrait les traditions italiennes de Noël cette année ? Cap sur le Royal Monceau et son restaurant étoilé Il Carpaccio pour le réveillon ! Les deux chefs italiens Oliver Piras et Alessandra Del Favero dévoilent un menu aux accents transalpins, placé sous le signe de la truffe.

Un carpaccio de dorade à la truffe blanche permet d’entamer le réveillon en douceur, avant de continuer avec un risotto au potimarron, provola affumicata et crudo de langoustines ; des ravioli del plin al sugo d’arrosto et truffe blanche ; une dinde farcie de Noël ; et de terminer avec un dessert au chocolat, vanille et truffe noire. Le tout en pairing, pour une soirée gourmande exceptionnelle.

Royal Monceau, 37 avenue Hoche, 75008 Paris. Menu du réveillon : 450€ par personne. Accord mets et vins : 150€. raffles.com/paris/

Chocho, une bistronomie artistique pour Noël

 

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Premier restaurant du chef franco-américain Thomas Chisholm, révélé par Top Chef et connu pour son approche singulière et artistique de la cuisine, Chocho nous invite à l’occasion des fêtes de fin d’année. Au programme, un Noël original et gourmand, qui ne ressemble à aucune autre proposition !

Pour le réveillon, le chef propose un menu en six temps qui détonne : tartelette épinards et œufs de truite ; sandwich au œuf maturé et ail noir (vous avez bien lu !) ; huîtres et saint-jacques ; rôti de betterave et sa sauce haddock fumé ; dos de cerf accompagné de pommes et de genièvre ; le déroutant sapin et agrumes ; avant de finir avec le dessert chocolat, poire et poivre des cimes. Idéal pour toutes les personnes en quête de folie pour les fêtes.

Chocho, 54 rue de Paradis, 75010 Paris. Menu : 119 € par personne. Réservations par téléphone au 01 42 28 26 03 ou en ligne sur chocho.becsparisiens.fr

The Peninsula, pour un Noël à la chinoise

 

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Loin des menus traditionnels du réveillon, le restaurant gastronomique cantonais LiLi du Peninsula Paris dévoile un programme tout aussi festif. Pour cette année, les chefs Taklau Yuen et Daid Bizet proposent leur version chinoise et gastronomique de Noël.

Les festivités commencent avec des dim sum en entrée ; suivis d’un ravioli wonton en soupe et truffe noire ; un turbot de ligne vapeur dans sa feuille de lotus ; un filet de bœuf sauté laqué à la truffe noire ; un riz gluant au foie gras ; et pour finir, un dessert léger à la cazette. Le tout dans un décor raffiné, pour un Noël asiatique à vivre une fois dans une vie !

LiLi, The Peninsula, 19 avenue Kléber, 75116 Paris. Menu : 220€ hors boissons. peninsula.com

Ducasse sur Seine, pour réveillonner sur les flots

La proposition est exceptionnelle et tout aussi unique : un réveillon de Noël sur Seine, mis en scène par Alain Ducasse. Vous êtes partant ? À la rédaction, on signe sans attendre ! Ducasse sur Seine, la péniche gourmande d’Alain Ducasse, enchante ses convives pour la soirée du 24 décembre, entre beauté des assiettes et du décor.

Pendant deux heures, rythmé par le doux courant de la Seine et les lumières du Paris nocturne, le chef Jean-Philippe Berens dévoile un menu en six temps plus que gourmet : royale de topinambour, foie gras et truffe noire ; noix de saint-jacques marinée aux agrumes et caviar gold ; homard bleu ; poularde farcie et ses trompettes de la mort ; brie de Meaux truffé ; sorbet exotique et, évidemment, bûche au chocolat. Pour un Noël magique en plein cœur de Paris !

Ducasse sur Seine, 19 Port Debilly, 75116 Paris. Menu : 320€ hors boisson, 460€ avec accord mets et vins. ducasse-seine.com

Un Noël magique en famille au Grand Magic Hotel

Au fond, qu’est-ce que serait Noël sans voir des yeux d’enfants s’illuminer ? Pour remplir leurs mirettes d’un millier de petites étoiles, direction le Grand Magic Hotel, tout près de Disneyland Paris. Après une journée de magie au parc, l’esprit de Noël continue au restaurant Chez Maurice, au sein du Grand Magic Hotel, qui a ouvert en septembre 2022 et propose une expérience immersive unique.

À l’occasion des fêtes, l’établissement invite ses convives à une soirée musicale ponctuée de nombreuses animations, dont la venue du Père Noël directement du pôle nord ! Les plus grands se délecteront du menu du réveillon, à base de foie gras, saumon, fruits de mer, filet mignon et autre magret de canard ; tout comme les enfants avec leur menu conçu spécialement pour eux.

Chez Maurice au Grand Magic Hotel, 20 avenue de la Fosse des Pressoirs, 77700 Magny-le-Hongre. Menu : 95 € par adulte, 45 € pour les adolescents de 12 à 17 ans, 25 € pour les enfants de 3 à 11 ans, gratuits pour les enfants de moins de 3 ans. grand-magic-hotel.com

Et si l’on partait le temps du week-end de Noël ?

Escapade londonienne à l’Hotel Café Royal

Bye bye Paris, hello Londres ! Pour les fêtes, la capitale anglaise se pare de mille lumières et s’empare de la magie de Noël. À cette occasion, passez le week-end du réveillon à l’Hotel Café Royal, qui propose un séjour luxueux de deux nuits.

Au programme, bouteille de champagne à votre arrivée ; chaussette de Noël remplie de cadeaux dans chaque chambre, comme le veut la tradition britannique ; arbre de Noël dans les suites Tudor et Supérieures ; véritable petit déjeuner anglais chaque matin ; et déjeuner en trois services le jour de Noël. Alors, laisserez-vous tenter par un Noël britannique ?

Hotel Café Royal, 10 Air Street, London W1B 4DY. À partir de £1400 pour une chambre Deluxe. hotelcaferoyal.com

Hotel de la Ville, pour un véritable réveillon italien à Rome

Au cœur de ce palace du XVIIIe siècle, avec sa terrasse donnant sur le Vatican, les fêtes de fin d’année s’annoncent particulièrement chic ! Hormis l’emplacement royal en plein cœur de Rome, l’Hotel de la Ville propose une programmation gourmande pour Noël. Le dîner du réveillon, d’abord, laisse place à un menu spécial concocté par le chef Fulvio Pierangelini : raviolis aux brocolis, burrata et palourdes ; cabillaud, pois chiche et menthe ; panettone de Noël revisité…

Mais la gourmandise ne s’arrête pas là : le jour de Noël, un brunch viendra égayer nos papilles. Et comme le 26 décembre est également férié en Italie, à la manière d’un Boxing Day, on réitère l’expérience avec un dernier brunch, afin de clore en beauté la période de Noël.

Hotel de la Ville, Via Sistina, 69, 00187 Roma. Dîner du réveillon : 90€ par personne, hors boissons. Brunch de Noël : 90€ par personne, hors boissons. Brunch du lendemain de Noël : 90€ par personne, hors boissons. roccofortehotels.com

Mas de Torrent, quand la Catalogne s’invite à notre table de Noël

Pour Noël, oubliez les grosses doudounes, les frissons de froid et les feux de cheminée et tentez la version catalane des fêtes de fin d’année ! Cap sur le Mas de Torrent, à une centaine de kilomètres de Barcelone, pour un réveillon à l’espagnole. Ce domaine catalan du XVIIIe siècle, aujourd’hui entièrement restauré et devenu un Relais & Châteaux 5 étoiles, dévoile une expérience raffinée, avec un menu du réveillon de Noël présentant les classiques des fêtes catalanes : Escudella de Nadal (soupe de Noël) et ses galets farcis aux boulettes de viande ; canard de l’Empordà, accompagné de patates douces et de poires ; cochon de lait et ses raviolis de duxelles de champignons et grenade ; chapon farci à la catalane…

On continue l’aventure gourmande le jour de Noël et le lendemain, avec un menu d’exception différent pour chaque occasion – de quoi nous donner envie de déambuler entre les étals des marchés de Noël des villages de la région afin de ramener le nécessaire pour tenter de réitérer l’expérience à la maison !

Mas de Torrent, Afueras de Torrent, S/N, 17123 Torrent, Girona. Dîner du réveillon : 110€ par personne. Déjeuner de Noël : 125€ par personne. Déjeuner de la Saint-Étienne (26 décembre) : 110€ par personne. hotelmastorrent.com

Préparer le repas du réveillon avec les enfants grâce à Éric Kayser

Et si vous avez fait le choix de rester à la maison en famille, pourquoi ne pas proposer aux plus petits de participer à la préparation du dîner du réveillon ? Le célèbre boulanger Éric Kayser donne toutes les clés pour que les enfants puissent mettre la main à la pâte dans son livre La Boulangerie des petits. Ils pourront ainsi confectionner quelques gourmandises sucrées ou salées, pour qu’eux aussi puissent participer.

La Boulangerie des petits, par Éric Kayser, éditions Larousse, 15,95€.


Lire aussi : Les meilleures bûches de Noël 2022

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