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Nos 10 adresses où dîner pour le réveillon du Nouvel An 2023 à Paris

Pour fêter la nouvelle année en grandes pompes, rien de mieux qu’un bon restau ! Mais comment s’y retrouver parmi toutes les adresses parisiennes festives, gastronomiques, voire les deux en même temps ? En voici dix qui valent le détour pour la Saint-Sylvestre.

Lola Bondu

TOO Hotel, pour un réveillon haut perché

 

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Et si l’on commençait 2023 au septième ciel ? Niché à plus de 120 mètres de haut, le TOO TacTac, restaurant du dernier-né de l’hôtellerie parisienne TOO Hotel, nous fait prendre de la hauteur. On en prend plein la vue tout en goûtant aux saveurs asiatiques du menu, ainsi qu’aux desserts signés Benoît Castel.

Cette envolée gastronomique avec la skyline nocturne de Paris en ligne mire (et le feu d’artifice tiré depuis l’Arc de Triomphe) se vit au rythme d’un mix de DJ, pour une soirée festive féérique. Le petit plus : réserver une chambre d’hôtel afin de seulement prendre l’ascenseur pour se reposer, découvrir un cadeau surprise, et profiter du départ tardif le matin pour commencer 2023 en douceur avec le buffet de petit déjeuner.

TOO Hotel, 65 rue Bruneseau, 75013 Paris. Menu du réveillon : 150 € par personne. toohotel.com

Petrossian, sous le signe du caviar

 

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À l’occasion de la Saint-Sylvestre 2022, le restaurant Petrossian fait évidemment la part belle au caviar. Destiné à tous les amoureux de saveurs iodées, ce menu du réveillon imaginé par le chef Renaud Ramamourty met à l’honneur le produit phare de la maison. Carpaccio de Saint-Jacques aux agrumes et caviar ; filet de sole meunière, légumes de saison, sauce champagne et caviar ; filet de boeuf wellington sauce aux truffes ; et pour finir sur une note toujours plus marine, le Baba d’Armen, un baba punché à la vodka caviar, crème vanille, pomme et grains de caviar. Les monomaniaques seront comblés !

Petrossian, 13 boulevard de la Tour-Maubourg, 75007 Paris. Menu du réveillon : 220€ par personne, hors boissons. ​​restaurant.petrossian.fr

Le Petit Rétro, saveurs du passé et modernité du présent

 

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La tradition bistrotière s’invite à notre table pour la Saint-Sylvestre ! Direction Le Petit Rétro pour découvrir le menu exclusif en sept étapes du chef Irwin Durand, poulain de Guy Savoy. Les plats les plus emblématiques de la gastronomie française défilent dans les assiettes, entre saveurs du passé et modernité du présent.

Parmi ces mets incontournables revisités, les ravioles de foie gras aux poireaux ; la caille farcie et sa purée de pommes de terre aux truffes ; mais aussi le filet de saint-pierre rôti, accompagné de chou-fleur et d’amandes promettent un réveillon festif pour nos papilles.

Le Petit Rétro, 5 rue Mesnil, 75116 Paris. Menu : 148€ par personne. petitretro.fr

Les Parisiens, jazz et gastronomie au Pavillon Faubourg Saint-Germain

Quelques notes de jazz s’échappent du Pavillon Faubourg Saint-Germain en cette soirée de la Saint-Sylvestre. Depuis le bar Joyce, les gourmets commencent en douceur et en musique leur réveillon de la nouvelle année, avant de se glisser dans la déco design du restaurant Les Parisiens, néo-brasserie tenue par le chef Thibault Sombardier.

Cette figure de la haute bistronomie parisienne a concocté un menu unique pour cette soirée, qui met à l’honneur les plus beaux produits hivernaux : tarte fine aux cèpes et truffe noire ; noix de saint-jacques bretonnes, sauce hollandaise et caviar ; blanc de turbot poché et ses morilles ; feuilleté de boeuf français façon Rossini arrosé de jus réduit au Porto et surmonté de truffe noire râpée ; avant de terminer sur une note sucrée avec l’omelette norvégienne flambée au rhum de mélasse, glace vanille et châtaigne, génoise aux zestes d’orange et meringue à l’italienne. De quoi égayer notre palais et fêter la fin de l’année en beauté !

Les Parisiens, 1 rue du Pré au Clercs, 75007 Paris. Menu : 290€ par personne hors boissons, accords mets & boissons 120€. pavillon-faubourg-saint-germain.com

Ciel de Paris, pour un dîner au champagne avec l’une des plus belles vues de Paris

Passer le réveillon en tête-à-tête avec un panorama magique de la capitale, il y a de quoi nous faire rêver. Et si l’on ajoute à ça un dîner au champagne Gustave Eiffel blanc de blancs, nos rêves deviennent réalité ! Pour vivre ce moment exceptionnel, grimpez au 56e étage de la tour Montparnasse, au Ciel de Paris.

À l’occasion de la Saint-Sylvestre, l’un des restaurant les plus haut perché de la ville associe grande gastronomie, fines bulles et dance floor, pour un réveillon mémorable. La somme à débourser est plus conséquente qu’ailleurs, certes, mais l’offre est sans conteste l’une des plus exceptionnelles de Paris !

Le Ciel de Paris, Tour Maine Montparnasse, 56e étage, 33 avenue du Maine, 75015 Paris. Menu du réveillon : 450€ par personne. cieldeparis.com

Dame Augustine, un premier réveillon gastronomique

 

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Ouvert au printemps dernier, le restaurant du chef Lilian Douchet, dernière coqueluche de la scène culinaire, fête son premier réveillon de Nouvel An. Pour l’occasion, l’établissement présente un menu gastronomique qui nous mène vers des saveurs plus légumières qu’à l’accoutumée.

Au programme, crudo de saint-jacques et sa crème crue ; ravioles végétales de butternut farcies à la crème de truffe accompagnées d’un velouté de butternut et de noisettes torréfiées ; turbot nacré et son risotto de céleri au caviar ; filet de bœuf en croûte du chef ; et pour finir, une bûche déstructurée au chocolat, noisette et citron.

On retrouve les traceurs d’un traditionnel menu du réveillon avec le twist particulier de Lilian Douchet, qui nous fait vivre un moment de gourmandise digne de l’événement.

Dame Augustine, 32 Avenue des Gobelins, 75013 Paris. Menu du réveillon : 165€ par personne. dameaugustine.com

Bazurto Paris, le Nouvel An à la colombienne

 

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En plein cœur de Saint-Germain-des-Prés, le chef Juan Arbelaez nous transporte en Colombie depuis son restaurant Bazurto. Ici, on mange à la colombienne et on fait la fête à la colombienne ! Dans les assiettes défilent ceviche de thon à la bergamote ; tacos chicharrones ; arepas à la truffe blanche et autre tomahawk à la famme et son Mont d’Or, le tout à partager, comme le veut la tradition sud-américaine. La soirée se prolonge ensuite avec un DJ set, pour fêter l’año nuevo comme il se doit.

Bazurto, 5 rue de l’Ancienne Comédie, 75006 Paris. Menu du réveillon : 250€ par personne. bazurtorestaurant.com

Anne, pour une soirée étoilée au Pavillon de la Reine

 

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La Saint-Sylvestre n’a lieu qu’une fois dans l’année, autant marquer le coup en s’offrant un dîner dans un restaurant étoilé. Pour l’occasion, cap sur Anne, au cœur du Pavillon de la Reine, place des Vosges. On y découvre le menu imaginé par le chef Mathieu Pacaud, qui nous dévoile sa vision des spécialités festives à la française.

Les huîtres sont croustillantes, le caviar se déguste en croque ; le foie gras en marbré ; les champignons sont sublimés par un chutney de dattes aux agrumes ; les saint-jacques sont rôties ; les pommes de terre accompagnant la volaille de Bresse sont présentées sous la forme d’un millefeuille… De quoi être surpris à chaque instant !

Anne, Pavillon de la Reine, 28 place des Vosges, 75003 Paris. Menu du réveillon : 300€ par personne, hors boissons. pavillon-de-la-reine.com

Yaya Secrétan, la Grèce s’invite au réveillon

Pour la Saint-Sylvestre, faisons la fête chez les Grecs ! Direction le plus festif des restaurants helléniques, Yaya Secrétan, dans le XIXe arrondissement. Loin du froid hivernal, le soleil s’invite dans nos cœurs avec l’ambiance survoltée de l’établissement, mais aussi dans nos assiettes.

Le menu du réveillon à la grecque propose un trio de taramas ; des mezzés à partager à base de carpaccio de thon, croquettes de bœuf, tyropita (un feuilleté à la feta) ou encore effeuillé de bar ; barbus narcé et sa crème de sauge ainsi qu’un Trou normand version méditerranéenne. À la fin de la dégustation, attendez-vous à monter directement sur les tables pour danser sur le rythme d’un DJ set !

Yaya Secrétan, 33 avenue Secrétan, 75019 Paris. Menu du réveillon : 120€ par personne. yayarestaurant.com

Nectar by Maison Mère, les produits au centre de l’assiette

 

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Au cœur de la Maison Mère, dans le IXe arrondissement parisien, se cache un repaire de bons vivants, où règne la convivialité. Pour la Saint-Sylvestre, on s’installe sur les longues banquettes rouges afin de découvrir un menu en quatre étapes, entre cuisine créative et mixologie, concocté par le chef Aurélien Lasjuilliarias.

Sa spécificité ? Mettre le produit au centre de l’assiette. Les mets sont le plus brut possible, pour sublimer les saveurs originelles des ingrédients. Les saint-jacques sont présentées à cru et accompagnées de cédrat, tagète et yuzu ; le foie gras s’invite en raviole, avec de la bisque d’écrevisses ; le lieu jaune est snacké et arrosé de beurre blanc au figuier et les ris de veau se présentent en chausson, accompagné de trompette des morts et d’une sauce Périgueux. Le mieux est l’ennemi du bien : de la simplicité et des bons produits, voilà un réveillon réussi.

Nectar by Maison Mère, 7 rue Mayran, 75009 Paris. Menu du réveillon : 109 € par personne, 139 € avec accord mets & boissons. maisonmere.co

 


Photo de Une : TOO Hotel

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