adresses froid paris

Nos adresses pour oublier le froid à Paris

Vous sentez la déprime hivernale arriver ? Infrarouge vous a dégoté les petites choses à faire qui vous procureront autant de bonheur qu’un film sous la couette !

Jade Mahdavi

Pour le goûter

Les Deux Abeilles, on s’y ru(ch)e

C’est un lieu fleuri qui pourrait ressembler à la salle à manger de grand-mère. Institution du VIIe arrondissement, Les Deux Abeilles est un endroit où l’on se sent bien, où l’on sait que l’on va se faire chouchouter, comme chez mamie !

Chocolat chaud, thé ou encore la citronnade au gingembre maison — chauffée avec du miel, un délice — vous réchaufferont le cœur et ouvriront votre appétit pour déguster la farandole de gâteaux que propose la maison. Gâteau aux marrons, tarte citron meringuée, clafoutis ou encore le fameux crumble et sa crème chantilly, que de douceurs à l’heure du goûter.

Carte : environ 20 €

Les Deux Abeilles, 189 rue de l’Université, 75007 Paris. Tél : 01 45 55 64 04. @lesdeuxabeillesparis sur Instagram.

Petibon, comme son nom l’indique…

 

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L’arrivée de Petibon rue Montorgueil vous ferait presque oublier tous les autres salons de thé de la capitale. Non seulement vous vous baladerez dans la rue la plus mignonne de Paris ; mais en plus vous pourrez déguster de petits finger sandwichs à emporter, aussi bien salés que sucrés, et toujours succulents.

Chez Petibon, on ressent l’amour et l’énergie familiale dès l’entrée en boutique, et ça, ça fait chaud au coeur. Au menu de cet établissement créé par trois sœurs, des petites boîtes de six finger sandwichs donc, à panacher selon son gré : jambon ; pastrami ; poulet-comté ; thon ; feta ; framboise ; caramel ; chocolat… Libre à vous de satisfaire votre dent sucrée ou salée. Et si vous êtes du genre matinal, des petibons version petit déj’ sont également à la carte.

Carte : coffret à partir de 22 €

Petibon, 15 rue Montorgueil, 75001 Paris. Tél : 07 82 49 24 02. @petibon.paris sur Instagram.

Pour des douceurs tout au long de la journée

Benoit Castel, parlons peu, parlons pain

 

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C’est dans le XXe arrondissement que l’on retrouve la fameuse boulangerie avec un intérieur de campagne pour s’y poser du petit déjeuner au goûter. Vieux four à pain ; chaises en bois ; vue sur les boulangers qui pétrissent, c’est une immersion totale dans l’univers de Benoit Castel. On se régale avec un clafoutis mangue-framboise, des petits sablés et des viennoiseries, mais aussi avec les différents pains que propose notre chef.

La signature Pain d’hier et de demain permet une approche anti-gaspi qui réconforte : la fougasse aux olives noires nous transporte sous le soleil du sud et la tradition chocolat nous ramène en enfance. Pour une expérience tout-en-un, il suffit de venir le week-end pour profiter du brunch à volonté et savourer tout cela !

Carte : brunch à volonté à 35 €

Benoit Castel, 150 rue de Ménilmontant, 75020 Paris. Tél : 01 46 36 13 82. @benoit_castel sur Instagram.

Maison Mulot, la pâtisserie est un jeu d’enfant

 

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On ne nomme plus la légende du VIe arrondissement mais on nomme son café, situé Place des Vosges. Au sein de la maison Victor Hugo, au calme de la ville, un petit havre de paix s’est construit et propose des douceurs dignes du Jardin d’Eden.

Du petit déjeuner jusqu’au goûter, on profite du savoir-faire de la Maison Mulot, assis confortablement devant une baie vitrée donnant sur un jardin (duquel on peut profiter par beau temps). On retrouve les pâtisseries signatures comme Amaryllis et Côme, les classiques éclairs et tartes, les viennoiseries mais également des plats chauds, quiches et croque-monsieur : vive les gourmandises à toute heure !

Carte : menus entre 12,50 € et 28 €

Café Mulot, 6 place des Vosges, 75004 Paris. Tél : 01 82 83 03 80. @cafemulot sur Instagram.

MOMZI DONUTS, chic et choc

 

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On pensait avoir tout vu de la pâtisserie élégante mais MOMZI débarque pour mettre le chic dans chiche ! Parti d’un pari entre un chef pâtissier et un designer, l’idée était de transformer le donut, cette brioche trouée et grasse, en un élément digne d’une œuvre d’art.

Ici sont mélangés la vue et le goût, avec un accent sur la représentation aussi bien physique du gâteau mais également dans la présentation des pâtisseries. Presque sacrés, ces beignets portent tous un nom de sainteté : mother of yuzu, mother of fig, mother of apple pie, mother of Provence ou encore mother of rose. Vous l’aurez compris, ce sont les reines mères des donuts et on ne passe pas à côté de ça !

Carte : donuts entre 8 € et 10 €

Momzi Donuts, 1 rue Cherubini, 75002 Paris. @momzidonuts sur Instagram.

Pour le côté street food

NEMESIS, l’artisan kebabier

 

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Au nom de la salade, de la tomate et de l’oignon, voici l’artisan que l’on attendait. Ce n’est pas une mince affaire que d’ouvrir un kebab qui soit à la fois, beau, bon et fait maison, et pourtant, Nemesis nous épate. Bienvenue dans cette antre libanaise aux couleurs ocres et au design épuré, aux odeurs de viande grillée et de zaatar, et à la chaleur du lieu et des gens qui en prennent soin.

Au menu, on découvre différents kebabs, le classique ou alors le Lebanese style avec des frites à l’intérieur, des cornichons libanais et de la crème d’ail. Pour les végétariens, une option avec des falafels maison cuits minute ou une grande manakish avec du halloumi sont aussi au rendez-vous. Évidemment, chaque sandwich se garnit de sauces, toutes faites maison : blanche, rouge ou verte, à vous de céder à celle que vous trouverez la plus à votre goût.

Tous les kebabs sont ensuite enveloppés dans un pain artisanal cuit au saj, ce qui crée une certaine légèreté au sandwich et nous laisse donc une place pour le dessert, des délices à ne pas rater car elles ont toutes été élaborées et faites avec amour par la maman du maître des lieux. Le vrai menu du kiffe, disponible sur place, à emporter ou en livraison, plus d’excuses pour ne pas se laisser tenter !

Carte : menus kebab/frites/boisson entre 11€ et 15€.

Nemesis, 37 rue Laugier, 75017 Paris. Tél : 09 52 79 28 94. @nemesis.paris_ sur Instagram.

MESHUGA, déli délicieux

 

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Un peu de New York à Paris, ça ne mange pas pain… quoique ! Voici Meshuga, la nouvelle adresse delicatessen qui revisite les grands classiques de la street food américaine, du lobster roll, au grilled cheese sandwich en passant évidemment par le hot-dog. Au milieu de la déco façon diner, on se laisse porter par l’ambiance mais surtout par la hâte de recevoir le graal états-unien, duquel on ne ferait qu’une bouchée tant la brioche moelleuse toastée nous fait de l’œil.

On craque pour les associations hot-dog saucisse-choucroute-oignons frits ; le sandwich Reuben au pastrami-cheddar-coleslaw ; ou encore pour les dwichs sucrés nocciolata-peanut butter. C’est clairement l’adresse à retenir pour un repas régressif et dominical par temps de grand froid !

Carte : sandwichs à partir de 7,50 €

Meshuga, 3 rue Vavin, 75006 Paris. @meshuga.fr sur Instagram.

Depuis chez soi

Le Petit Ballon, des quilles jusqu’au strike

 

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Pas besoin de toujours mettre son nez dehors et affronter le froid pour se faire plaisir. On vous propose ici d’épater votre date avec une bonne bouteille pour accompagner votre dîner. Alors enfilez votre tablier, mettez-vous au fourneaux et laissez-faire le reste par Le Petit Ballon.

Avec leurs box de vins, vous découvrirez chaque mois deux nouvelles cuvées soigneusement choisies par l’ancien chef sommelier du Ritz. Vous apprendrez comment le déguster, le conserver et le servir, le must pour se donner un petit côté sexy et connaisseur pendant le repas. Vous nous remercierez plus tard !

Le Petit Ballon, box disponibles sur lepetitballon.com à partir de 19,90€/mois. @lepetitballon sur Instagram.

Chocolat, du plaisir à la santé, l’ode au chocolat

Le nouvel ouvrage de Victoire Finaz, aussi connue sous le nom de La Chocologue, vous mettra du baume au cœur avec l’expertise autour du chocolat qu’elle développe avec le médecin nutritionniste Dr. Hafid Halhol. Si on nous a souvent raconté que le chocolat était aphrodisiaque, Victoire nous déconstruit les légendes urbaines pour nous exposer les réels bienfaits et propriétés insoupçonnées du cacao, une aventure au cœur de la chocologie (chocolat et psychologie) et le pouvoir que cet aliment peut avoir sur notre bien-être.

Entre vertus médicinales, expériences de sophrologie, hypnose et dégustation sensorielle, ce livre vous fera un bien fou, plus besoin d’aller au yoga quand on a du chocolat ! D’autant plus que pour une note sucrée, l’autrice s’est alliée à 11 chefs pâtissiers et chocolatiers de renom afin de nous fournir au total 50 recettes pour jubiler à la maison autour de cet or brun. Une bénédiction chocolatée.

Chocolat, du plaisir à la santé, de Victoire Finaz et Dr. Hafid Halhol, éditions Courrier du livre. Prix : 25,90 €.


Lire aussi : Nos 8 brunchs pour bien terminer son week-end à Paris

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