Le relais des fermes, nouveau repaire de montagne
Après le succès du Relais Mont Blanc, Maisons & Hôtels Sibuet dévoile une nouvelle adresse en altitude, le Relais des Fermes. Dans un décor traditionnel, plaid en laine sur les genoux, on déguste les plats typiques de l’arc alpin tout droit sortis du carnet de recettes de grands-mères savoyardes, comme la tourte de pomme de terre et reblochon ou le chou savoyard à la vapeur de cèpes. Des plats réconfortants qui donnent envie de lécher l’assiette, même s’il vous faut garder de la place pour le buffet de desserts.
Carte : environ 80 €
Relais des Fermes, 453 chemin du Moutely, secteur Rochebrune. maisonsethotels-sibuet.com
Vous et Anata, l’expansion de Julien Gatillon
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Après une première adresse très personnelle, Nous, où le chef Julien Gatillon et sa femme Sonia recevaient jusque 12 convives gourmets dans leur maison à Megève, le couple propose deux nouvelles adresses logées au même endroit, l’une au rez-de-chaussée, l’autre au premier étage. Vous proposera une continuité de leur première adresse avec une cuisine française gastronomique tandis qu’Anata, qui signifie « vous » en japonais, rassemblera ses convives autour d’un comptoir avec une cuisine gastronomique nipponne.
Carte : menu signature à partir de 110 € pour Vous, à partir de 150 € pour Anata
Vous et Anata, 36 rue Saint-François. juliengatillon.fr
Du côté de chez Emmanuel Renaut
Cette année, le chef triplement étoilé offre aux skieurs épicuriens une pause au cœur du terroir dans sa toute première épicerie, le Garde-Manger. Au menu, un aperçu des traditions locales avec saucissons, terrines, fromages de montagne ou génépi, mais aussi de petits plats savoyards concoctés par Emmanuel Renaut. Il ne reste plus qu’à s’organiser un déjeuner montagnard sur les pistes !
Aux Flocons de Sel, comme dans les cuisines de 11 autres grandes adresses, la Maison Veuve Clicquot invite une nouvelle fois au voyage pour une expérience d’accords mets-champagne très surprenante. L’enjeu du chef ? Interpréter sa vision d’une cuisine potagère respectueuse de la saisonnalité, du terroir et des hommes, où les légumes, véritables stars de l’assiette, se mêlent aux raisins grands crus de la cuvée La Grande Dame Brut 2015.
Carte : environ 140 € pour Flocons de Sel
Le Garde-Manger, 107 rue du Général Muffat de Saint-Amour, 74120 Megève. emmanuelrenaut.com
Flocons de Sel (3*), 1775 route du Leutaz. https://www.floconsdesel.com/fr/table-gastronomique-megeve.html
Bambini, la dolce vita en famille
Conforté par son succès parisien, Paris Society déploie le concept de table italienne « Bambini » à Megève. Ouvert à l’année, le restaurant est notamment destiné aux familles. Il propose le meilleur de la cuisine de montagne transalpine. Mention spéciale pour le goûter avec, à la carte, pizza au Nutella, fondue au chocolat, jeux de société et magicien !
Carte : environ 45 €
Bambini, Domaine de Meztiva, 1306 route nationale, 74120 Megève. bambini-restaurant.com
Kinugawa, pour un japonais au sommet
Déjà présent à Paris, Saint-Tropez, Saint-Barthélémy et Casablanca, Kinugawa pose ses bagages à Megève. Cette table d’inspiration japonaise propose un véritable voyage pour les papilles grâce notamment à des plats signatures ; comme la galette craquante surmontée d’un émincé de thon parfumé à la truffe blanche, le sashimi de daurade parfumé au miso épicé ou le célèbre « Black Cod » mariné au miso. On adore.
Carte : environ 60 €
Kinugawa Megève, 199 rue Charles Feige, 74120 Megève. kinugawa.fr
Chalet sauvage, le coup de jeune des Mandarines
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Tous les habitués de Megève connaissaient Les Mandarines, plus ancien restaurant d’altitude de la station. Aujourd’hui, il devient Chalet sauvage sous l’impulsion du groupe Annie Famose, l’ex-championne de ski devenue serial-restauratrice (ChaCha, Cosa Papa, Kinugawa, La Ferme Saint-Amour, Le Café, etc.).
Déjà sollicité par le groupe, le multiétoilé Éric Frechon prend les manettes du lieu dans un nouveau décor imaginé par l’architecte Laurent Pelamourgues. À la carte, soupe à l’oignon gratinée à l’abondance, croquettes coulantes au reblochon et pissenlit blanc, tartiflette à la truffe noire…
Carte : environ 80 €
Chalet sauvage, Le Mont d’Arbois, 74120 Megève. chalet-sauvage.com
Rural by Marc Veyrat, la Savoie à l’honneur
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Si on vous dit « gastronomie », « Savoie », « chapeau », à qui pensez-vous ? À Marc Veyrat, vous avez gagné. Cet hiver, le grand Marc revient à Megève, et ça va déménager dans les cuisines ! Dans son nouveau concept 100 % savoyard Rural by Marc Veyrat (situé dans l’ancienne Auberge de la Côte 2000 et en partenariat avec Moma Group), il accueille au pied de la piste de la coupe du monde skieurs et randonneurs sur une terrasse orientée plein sud de midi à 17h00.
Le soir, le chef sert « une cuisine identitaire de Haute-Savoie d’une manière très raffinée », comme la potée à l’émulsion de truffe du pays. On y fonce tout schuss.
Carte : environ 125 €
Rural by Marc Veyrat, 3461 route de la Côte 2000, 74120 Megève. rural-megeve.com
Dîner étoilé chez La Dame de Pic Le 1920
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La cheffe aux huit étoiles, Anne-Sophie Pic, a pris les commandes du 1920, au cœur du mythique Four Seasons (groupe Edmond de Rothschild Heritage) à Megève. À la carte, on retrouve ses plats signatures ; mais aussi leurs déclinaisons locales comme le berlingot savoyard beaufort-absinthe.
Une large place est accordée aux herbes aromatiques des montagnes et aux plats hivernaux ; comme le chevreuil à la lie de vin, accompagné de coing poché et aromatisé à l’hibiscus.
Carte : environ 130 €
La Dame de Pic Le 1920, 373 chemin des Follières, 74120 Megève. fourseasons.com
Et on dort où ?
Le Chalet du skieur, intimité et exclusivité
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Le dernier-né des hôtels de Megève est un établissement exclusif puisqu’il est entièrement louable pour la nuit ! Il s’agit en fait d’un chalet de 1939 à l’esprit intimiste qui déploie, sur 140 m2, trois chambres, un coin enfants et un espace bien-être avec sauna.
La décoration intérieure, bien design et épurée, se pare de touches rétro et mêle ardoises, chêne ou tissus en laine. Pouvant accueillir jusqu’à six personnes, le lieu propose tous les services d’un 5 étoiles : petits déjeuners et goûters, préparation du feu, conciergerie… Certes, tout cela se paie au prix fort.
Nuit à partir de 1500 €
Le Chalet du skieur, à partir de 776 € la nuit. Chemin de la Riante Colline, 74120 Megève. Tél. : 04 57 74 74 74. fermesdemarie.com
Nuit seventies chez Mamie Megève
L’ancienne résidence de tourisme Lune d’Argent est devenue Mamie Megève, un petit hôtel de 60 chambres qui associe caractère d’antan et charme pop d’aujourd’hui.
Vous partez pour un véritable voyage dans le temps à Megève avec les services d’une résidence quatre étoiles : navette vers le village ou le domaine ; organisation de séjours ski ; bornes de recharge électrique ; épicerie ; bocaux artisanaux en vente pour un dîner dans sa chambre…
Chambre : à partir de 97 €
Mamie Megève, 725 route du Gollet, 74120 Megève. mamie-megeve.com
Four Seasons, détente sur le front de neige
Premier et seul hôtel à ce jour à proposer un accès direct aux pistes de Megève, le Four Seasons nous offre une vue à couper le souffle depuis les hauteurs de Megève. Il suffit d’ouvrir grand les rideaux afin d’être saisi par la prestance du Mont d’Arbois.
On descend au ski-room pour se chausser en deux temps, trois mouvements, un coup de crème solaire sur le bout du nez et la journée peut commencer ! Au retour des pistes, direction le spa pour une promenade sensorielle apaisante.
Chambre : à partir de 1700 €
Four Seasons Megève, 373 chemin des Follières, 74120 Megève. fourseasons.com
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Photo de Une : Four Seasons Megève
Article initialement publié le 24 janvier 2023, mis à jour le 29 décembre 2023.