fruits de mer paris

Où déguster les meilleurs fruits de mer à Paris ?

Les vacances sont déjà finies mais l’air de la mer vous manque ? En quête de ce goût iodé aux saveurs estivales, la rédaction vous a dégoté ses meilleures adresses pour déguster des fruits de mer à Paris, en tête-à-tête ou en brochettes de potes.

Lola Bondu

Goûter l’audace chez ISTR

On adore ISTR pour sa vision originale des tables tout poisson, avec sa carte composée de plats signatures et créations saisonnières. Pour lutter contre le blues de la rentrée, on y accourt pour partager des huîtres bretonnes (qui nous rappellent notre séjour sur la côte d’Emeraude), quelques bulots ou des crevettes roses.

Mais ce qu’on aime par-dessus tout, c’est son incroyable plateau pour deux ! Des huîtres et des bulots, évidemment, mais aussi des langoustines ; du tourteau ; des praires ; un tarama truffé qui nous fait fondre… se présentent dans un sublime plat en céramique, fait main et créé spécialement pour le restaurant. Loin des codes classiques où citron et échalotes sont les rois de l’assaisonnement, on accompagne nos huîtres d’une harissa verte au miel ou d’une confiture d’algue, pour une dégustation particulièrement audacieuse.

Carte : plateau ISTR Experience pour 2 personnes à 95 €

ISTR, 41 rue Notre-Dame de Nazareth, 75003 Paris. istr.paris

Les Maquereaux Rive Gauche, fruits de mer avec vue sur Seine

Cap sur la rive gauche de la Seine, à deux pas du Jardin des plantes, pour cette adresse des plus maritimes ! On embarque sur le nouveau vaisseau marin de la Cie Les Maquereaux, déjà connue pour sa péniche apéro de la rive droite, qui réitère l’expérience du côté du quai d’Austerlitz depuis cet été.

Canapé ultra confort, transat avec vue sur Seine ou grande tablée de copains, tout est bon pour passer une bonne soirée ! A l’heure de l’apéro, les incontournables huîtres, bulots et crevettes roses sont de sortis, mais notre coup de cœur va aux crevettes grises (nos préférées !) et leur beurre d’Isigny. On adore aussi l’assortiment de poissons fumés de l’île d’Yeu et les rillettes de maquereaux maison…

Carte : environ 30 €

Les Maquereaux Rive Gauche, 66 quai d’Austerlitz, 75013 Paris. lesmaquereaux.com

Clamato, pour une pêche durable

Il est l’un des plus jeunes cuisiniers étoilés de France. Derrière une façade discrète de la rue de Charonne, le célèbre chef Bertrand Grébaut (derrière l’incontournable Septime) propose une cuisine exotique composée des meilleurs produits de la mer : truite de Banka, thon rouge de ligne ou rillettes de hareng s’accompagnent de sauces subtilement équilibrées, pour le plaisir de vos papilles.

Avec des arrivages quotidiens de Saint-Jean-de-Luz, Concarneau ou encore l’Île d’Yeu, on sait avant même de mettre les pieds sous la table que les fruits de mer de ce bistrot à l’ancienne sont de grande qualité. Pour une petite faim, choisissez les coques de Roscoff accompagnées d’un beurre au vinaigre.

Sinon, faites vous plaisir avec le plateau panaché, qui présente les incontournables huîtres et tourteau, mais offre aussi des oursins et des palourdes, pour le plaisir de nos papilles. Petit plus : tous les produits de la carte sont issus d’une pêche artisanale et durable.

Carte : environ 40 €

Clamato, 80 rue de Charonne, 75011 Paris. clamato-charonne.fr

Astara, une bulle iodée sur la langue

 

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Voilà sans conteste l’une de nos adresses iodées préférées ! Ici, on oublie les mollusques et on se la joue chic en dégustant des œufs de poisson et leurs blinis maison. Le caviar se consomme comme un petit grain de folie, mais on penche pour la planche à partager Joli comme un coeur (saumon fumé norvégien, duo de taramas, sprats fumés, œufs de truite, blinis, crème d’Isigny AOP, citron), qui nous rappelle la fraîcheur de la Norvège…

Carte : environ 35 €

Astara, 7 rue des Petits Champs, 75001 Paris. astara1981.com

Chic et choc chez Petrossian

La table gastro, on connaît. On file plutôt en face vers le « bar à caviar », pour rester sur la même lancée que la précédente adresse, et on s’offre quelques huîtres au caviar, évidemment. Quoique l’écrasé de pommes de terre au caviar maturé et la crème mascarpone au crabe nous font aussi chavirer…

Carte : environ 45 €

Petrossian, 13 boulevard de la Tour-Maubourg, 75007 Paris. restaurant.petrossian.fr

Faire le plein d’authenticité chez Bulot Bulot

Voilà de quoi nous rappeler nos dégustations sur le bassin d’Arcachon ! Cette adresse est pour nous l’un des meilleurs bars à huîtres de Paris. Dans cette cabane à bulots, installée rue des Martyrs, se retrouvent tous les amoureux de coquillages et poissons fumés, arrosés de petits vins naturels.

Sur la carte, les huîtres sont évidemment en bonne position, tout comme les ostréiculteurs ! On se laisse tenter par les différents assortiments (le Méga Chelem est parfait en bande de potes) et on s’installe en terrasse de ce restaurant rustique et authentique. Il ne manque plus que la mer…

Carte : environ 25 €

Bulot bulot, 83 rue des Martyrs, 75018 Paris. bulotbulot.fr

La Coupole, dégustation de crustacés dans un univers Art déco

 

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Autrefois boussole de la rive gauche bourgeoise et de notre paysage adolescent, le restaurant s’est assagi en 2018. Cette brasserie Art déco emblématique fait s’agiter nos papilles au regard de son incroyable banc d’écailler !

Pour changer des huîtres (une dizaine d’espèces différentes au choix) et autres mollusques, on choisit le plateau de crustacés : demi-homard canadien ; demi-tourteau ; langoustines ; 3 crevettes roses Label Rouge et crevettes grises arrivent au milieu de la table, pour un apéro iodé unique. On arrose le tout de champagne, pour un dernier coup de folie avant le rush de la rentrée.

Carte : 59€ le plateau de crustacés

La Coupole, 102 boulevard Montparnasse, 75014 Paris. lacoupole-paris.com

Sur Mer, pour des small plates iodées à partager

 

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Hybride entre bar à tapas et écailler, Sur Mer joue la carte du partage. On découvre de multiples saveurs en choisissant deux à trois assiettes par personne. Plus on est nombreux, plus on rit, et plus on goûte tout ce qu’il se trouve sur la carte !

Comme ce restaurant est l’un des rares à Paris à proposer des couteaux à la dégustation, notre premier choix se dirige vers ces mollusques, si peu célébrés et pourtant si savoureux… Pour notre deuxième assiette, on commande quelques oursins de Galice. Quant à la dernière small plate, on met le cap sur la côte d’Opale avec un demi-tourteau de la Manche. Un peu plus et on serait prêt à prendre le départ du Vendée Globe !

Carte : environ 25 €

Sur Mer, 53 rue de Lancry, 75010 Paris. surmer.restaurant

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