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Paris : nos adresses préférées pour se croire à la montagne

Le froid hivernal est déjà là mais la saison du ski et de la montagne se fait attendre ? Voici nos meilleures adresses pour retrouver l’ambiance des pistes sans (trop) s’éloigner de Paris.

Lola Bondu

Chez Monix, pour l’expérience montagne complète sans quitter la ville

 

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La neige recouvre les pins et les skis posés nonchalamment à l’entrée. Avec le vent, une petite nuée de flocons se soulève du débord de toiture et vient se poser sur nos manteaux. Dès notre arrivée, le cadre est posé : bienvenue à Chamonix… pardon, Chez Monix ! À Asnières, aux portes de Paris, le Bistrot pas parisien Splash de l’incontournable chef Norbert Tarayre troque sa terrasse et ses transats pour des télécabines, un stand de vin chaud et des plats montagnards.

On choisira plutôt la racliflette (raclette présentée dans un plat à gratin), accompagnée de charcuterie de qualité ou de saumon fumé pour une variante nordique, ou la tartiflette plutôt que la fondue, moins réussie. Côté ambiance, en revanche, Chez Monix coche toutes les cases pour se la jouer Folie Douce près de chez soi ! Lors de la réservation, optez pour un dîner dans l’un des nombreux œufs, qui amène une grande intimité grâce à ses vitres fumées, ou l’immense télécabine qui peut accueillir jusqu’à 10 personnes à sa table.

Carte : environ 50 €

Chez Monix, Splash, Port Van Gogh, 92600 Asnières-sur-Seine. chezmonix.fr

Le Refuge d’altitude du Terrass’’ Hotel, pour un air de montagne face à la tour Eiffel

 

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Un air de montagne souffle sur le sommet du Terrass’’ Hotel, qui a ouvert sa terrasse d’hiver entièrement transformée en refuge d’altitude. La déco coche toutes las cases de l’atmosphère montagnarde : télécabines, sapins, fausses peaux de bêtes, anciens skis et luges en bois… tout est là ! À l’heure de l’afterwork, on trinque désormais au vin chaud et au cidre aux épices.

Pour un moment en toute intimité, en famille ou entre potes, Le Chalet, petite cabane montagnarde en retrait de la terrasse, se privatise et peut accueillir jusqu’à 10 personnes. Pour un dîner romantique sous le signe du fromage fondu, on privilégiera l’expérience en télécabine et sa raclette en duo, tout en admirant un autre sommet, moins enneigé que le mont Blanc mais tout aussi iconique : la tour Eiffel.

Le Refuge d’altitude, Terrass’’ Hotel, 12-14 rue Josephe de Maistre, 75018 Paris. Offre raclette en duo : 160 €. Le Chalet, pour 2 à 10 personnes, menu unique : 700 €. terrass-hotel.com

Park Hyatt, pour une raclette exclusive

On vous l’annonçait il y a quelques semaines : le Chalet d’Hiver du Park Hyatt Paris-Vendôme est de retour ! Pour cette nouvelle saison, le chef Jean-François Rouquette s’associe à la cheffe pâtissière Naraé Kim et propose un menu hivernal en trois étapes à l’heure du déjeuner. Les gourmets pourront ainsi déguster un risotto de butternut, noisette et sa délicate truffe blanche ; des champignons laqués accompagnés d’une polenta onctueuse ; ou encore un tendre paleron de bœuf confit pendant 6 heures.

Quant au dîner, il est placé sous le signe de la décadence grâce au désormais traditionnel menu raclette. Les convives commencent d’abord par un velouté de potimarron et chantilly au pain brûlé pour aiguiser leurs papilles. Dans les assiettes, trois variétés de fromage St Nicklaus (nature, fumé et ail des ours) sont ensuite accompagnées d’un assortiment de charcuterie ; à base de jambon de montagne fumé au bois de genévrier et diots de Savoie fumés, ainsi que de pommes grenailles. Le fromage fondu n’aura jamais paru aussi exclusif !

Chalet d’Hiver du Park Hyatt Paris-Vendôme, 5 rue de la Paix, 75002 Paris. Réservation obligatoire au 01 58 71 10 60. paris-restaurant-pur.fr
Chalet privatisé de 4 à 12 personnes maximum. Déjeuner : 100 euros par personne, 4 personnes minimum. Dîner : 190 euros par personne, 6 personnes minimum.

Le Pavillon Puebla, pour se croire en Savoie

 

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Et si l’on allait grimper l’un des sommets préférés des Parisiens pour nous rendre à la prochaine adresse ? Culminant à 103 m d’altitude (attention les yeux !), les Buttes Chaumont se transforme cet hiver en mini-mont Blanc et accueille en son sein un refuge de montagne : le chalet Puebla 1950. Au menu ? Cuisine savoyarde, musique, cocktails et même une piste de curling en glace artificielle !

Chaleureux et intimiste, le Pavillon Puebla version hivernale a tout d’un chalet montagnard, jusque dans les assiettes. Selon les arrivages, le chef Khelil Morin propose différentes raclettes. Les classiques fromages natures ou fumés se mêlent à des saveurs plus originales, comme celle au foin. Avis aux Savoyards d’origine ou de cœur, le Puebla 1950 est l’un des rares restaurants parisiens à également afficher une croziflette au menu ! Et pour pousser le vice un peu plus loin, vous pouvez vous y rendre le dimanche à l’occasion du brunch savoyard…

Carte : environ 40 €

Le Pavillon Puebla, Avenue Darcel, 75019 Paris. Tél. : 01 76 35 11 80. Quand le parc est fermé, l’accès au pavillon se fait par la grille face au 39 avenue Simon Bolivar. leperchoir.fr/location/le-pavillon-puebla/

Les Marmottes, pour une véritable raclette à volonté

 

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Oui, vous avez bien lu ! Les Marmottes, restaurant savoyard dans le Ier arrondissement parisien, propose une vraie raclette. Oubliez les poêlons, ici chaque table est munie d’un appareil traditionnel et sa moitié de tomme en train de doucement fondre sous les résistances.

Le fromage (fermier, issu de petits producteurs) est à volonté, tout comme les pommes de terre et la salade. Le tout est accompagné d’une planche de charcuterie, de saumon fumé (avec un supplément) ou d’une planche végétarienne. Parfait pour combattre délicieusement la dépression saisonnière !

Carte : menu raclette à partir de 29 € par personne

Les Marmottes, 26 rue de la Grande Truanderie, 75001 Paris. restaurantlesmarmottes.fr

Schuss by Rural, pour des soirées festives comme en haut des pistes

 

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Le saviez-vous ? Au Palais des Congrès se niche un chalet savoyard ! Le chef Marc Veyrat nous régale déjà toute l’année avec des spécialités montagnardes au cœur de son restaurant Rural by Marc Veyrat. Mais à l’occasion de la saison hivernale, le curseur alpin est poussé un peu plus loin, puisque l’établissement lance ses soirées festives SCHUSS by Rural à l’ambiance après-ski.

On sirote des cocktails au génépi tout en dégustant quelques produits artisanaux venus tout droit du massif de l’Arpettaz, en Savoie (évidemment). Mention spéciale pour la Manigodine à la truffe, à partager ou non. Dès 21h30, la lumière se tamise et laisse place à de la musique live et des DJ sets. La piste de danse nous manquerait presque, mais l’ambiance n’en pâtit absolument pas !

Carte : environ 60 €

Schuss by Rural, Rural by Marc Veyrat, Palais des Congrès, 75017 Paris. Réservations uniquement par téléphone au 07 65 18 57 79. rural-paris.com

Les Goûters de Louise Riot à la Brasserie Molitor, pour retrouver la douceur de l’enfance

 

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L’incontournable Brasserie Molitor revêt aussi son manteau d’hiver ! Aménagée à la manière d’un chalet de montagne, elle accueille les gourmands tous les mercredis de la saison pour un événement exceptionnel : des goûters régressifs et réchauffants signés de la cheffe pâtissière Louise Riot.

Au cœur de l’établissement donnant sur le bassin intérieur, trône un incroyable buffet aux milles et une saveurs : les cookies côtoient des cakes marbrés ; le flan des sablés de Noël ; les tartes aux fruits de saison des madeleines… Notre enfant intérieur ne peut qu’être ébahi devant cette multitude de douceurs, accompagnées d’une coupe de champagne ou d’un chocolat maison.

Les Goûters de Louise Riot, Brasserie Molitor, 13 rue Nungesser et Coli, 75016 Paris. Tous les mercredis de 15h30 à 18h00. 39€ par adulte, comprenant le buffet de pâtisseries, une coupe de Champagne Pommery et une boisson chaude. 19€ par enfant, avec une boisson au choix. molitorparis.com

Le Domaine de la Corniche, pour un week-end montagnard à moins d’une heure de Paris

Cap sur le Domaine de la Corniche, à 15 minutes de Giverny, pour un week-end comme à la montagne ! Cet hiver, l’établissement dévoile son offre Tout Schuss, idéale pour un week-end express pour se préparer à son prochain séjour alpin. Au programme : une nuit avec petit déjeuner au Domaine de la Corniche ; un dîner à la table bistronomique « 20 du Domaine » ; une heure de détente au Spaquana ; et, clou du spectacle, une immersion en montagne en deux temps à la station éphémère du Domaine !

Le bar Base à Vernon prend des allures de ski pendant la saison hivernale, avec spécialités savoyardes et vin chaud dans des télécabines au menu. L’immersion commence donc avec un déjeuner à la station Vernon 148, puis un dîner montagnard servi en intérieur ou dans une télécabine privatisée (d’une capacité de 4 personnes).

Domaine de la Corniche, 5 route de la Corniche, 78 270 Rolleboise. Offre Tout Schuss à partir de 308€. domainedelacorniche.com

Monbleu, pour une raclette à la maison

 

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Avec le froid hivernal, rien de mieux parfois que de rester au chaud chez soi, en famille ou avec des amis. Et pour ces moments de flemme absolue, Monbleu propose de faire venir la raclette de qualité à nous ! Avec son Raclette Shop, le fromager promet une livraison à Paris en deux heures après achat.

Il nous donne la possibilité de confectionner notre raclette à notre guise (huit types de fromages ; sept charcuteries différentes ; et même de quoi faire une version veggie), ou de choisir parmi deux kits déjà prêts. Le réconfort livré directement à la maison !

Carte : kit raclette à partir de 7 € par personne

Raclette Shop by Monbleu, en livraison dans Paris et proche banlieue et en click & collect du lundi au samedi de 12h à 20h. monbleu.fr


Photo de Une : Nicolas Cardon pour Puebla 1950

Lire aussi : Nos adresses pour oublier le froid à Paris

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