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Paris : nos adresses préférées pour se croire à la montagne

Le froid hivernal est déjà là mais la saison du ski et de la montagne se fait attendre ? Voici nos meilleures adresses pour retrouver l’ambiance des pistes sans s’éloigner de Paris.

Lola Bondu

Chez Monix, pour l’expérience montagne complète sans quitter la ville

La neige recouvre les pins et les skis posés nonchalamment à l’entrée. Avec le vent, une petite nuée de flocons se soulève du débord de toiture et vient se poser sur nos manteaux. Dès notre arrivée, le cadre est posé : bienvenue à Chamonix… pardon, Chez Monix ! À Asnières, aux portes de Paris, le Bistrot pas parisien Splash de l’incontournable chef Norbert Tarayre troque sa terrasse et ses transats pour des télécabines, un stand de vin chaud et des plats montagnards.

On choisira plutôt la racliflette (raclette présentée dans un plat à gratin), accompagnée de charcuterie de qualité ou de saumon fumé pour une variante nordique, ou la tartiflette plutôt que la fondue, moins réussie. Côté ambiance, en revanche, Chez Monix coche toutes les cases pour se la jouer Folie Douce près de chez soi ! Lors de la réservation, optez pour un dîner dans l’un des nombreux œufs, qui amène une grande intimité grâce à ses vitres fumées, ou l’immense télécabine qui peut accueillir jusqu’à 10 personnes à sa table.

Carte : environ 50 €

Chez Monix, Splash, Port Van Gogh, 92600 Asnières-sur-Seine. chezmonix.fr

Rooftop Eylau, au sommet du Mont Trocadéro face à la tour Eiffel

Qui a dit qu’il fallait quitter Paris pour gravir des sommets ? Pour une ambiance givrée, on grimpe au Rooftop Eylau, le toit-terrasse de Canopy, pour découvrir sa terrasse hivernale éphémère baptisée Mont Trocadéro.

Sous une bulle à la chaleur réconfortante (même si le plaid optionnel ajoute un peu plus de cocooning), les bandes d’amis et les amoureux en quête d’altitude dégustent des classiques alpins revisités par le chef Joffrey Servant : raclette et croziflette se cachent derrière des noms enneigés comme le tout schuss, le tire-fesse ou la poudreuse.

Carte : environ 50 €

Rooftop Eylau, Canopy Paris Trocadéro, 16 avenue d’Eylau, 75116 Paris. canopyparistrocadero.com

Station Babines, tout schuss !

Au sein de l’hôtel Le Grand Quartier se sont installés des chalets aux noms de stations iconiques où il est agréable de venir partager une fondue. Une belle tablée, un revêtement en bois, une odeur de fromage et des petits plaids poilus, on se croirait à Val-d’Isère, Crans-Montana ou Megève !

Au menu, une typique moitié-moitié que l’on peut agrémenter de truffes ou de morilles et accompagner d’une planche de charcut’, une poêlée de champignons ou encore des pommes de terre. C’est à la bonne franquette et au bon coup de fourchette !

Carte : environ 40 €

Station Babines, 15 rue de Nancy, 75010 Paris. Tél. : 06 45 97 04 01. babinesparis.fr

Le Plaza Athénée s’habille façon chalet de montagne

Si les aventures d’Éloïse au Plaza ont marqué votre enfance, il est temps de retrouver les souvenirs réconfortants du passé ! C’est tout à fait ce que propose pour la deuxième année consécutive le chef Jean Imbert au sein de la cour du palace.

Lors d’un dîner sur une grande tablée familiale, autour de la fondue et d’une carte de montagne, en groupe ou en petit comité, vous pourrez vous délecter d’un menu de piste de ski haut de gamme et profiter d’une heure de patin sur la patinoire de l’hôtel afin de vous dégourdir en fin de repas.

Carte : menu à partir de 200 €

Plaza Athénée, 25 avenue Montaigne, 75008 Paris. Tél. : 01 53 67 66 65. dorchestercollection.com

Monty’s, comme en Savoie

The Hoxton Paris donne rendez-vous dans son arrière-cour pour découvrir son pop-up hivernal : un chalet montagnard en plein cœur de la capitale. C’est le lieu idéal pour une soirée entre amis, avec son ambiance seventies qui nous ravit lors d’une raclette party spéciale Monty (avec du jambon truffé et du fromage fumé pour les plus gourmets). On apprécie aussi l’inclusivité du menu puisqu’il propose un aligot vegan et sa saucisse végétale. Pour ne laisser personne sur le banc de touche !

Carte : formule raclette à partir de 35 € par personne

Monty’s, The Hoxton, 30-32 rue du Sentier, 75002 Paris. thehoxton.com

Park Hyatt, pour une raclette exclusive

Le Chalet d’Hiver du Park Hyatt Paris-Vendôme est de retour ! Pour cette nouvelle saison, le chef Jean-François Rouquette s’associe à la cheffe pâtissière Naraé Kim et propose un menu hivernal en trois étapes à l’heure du déjeuner. Les gourmets pourront ainsi déguster des noix de Saint-Jacques poêlées, lentilles et lard paysan ; des champignons laqués accompagnés d’une polenta onctueuse ; ou encore un tendre paleron de bœuf.

Quant au dîner, il est placé sous le signe de la décadence grâce au désormais traditionnel menu raclette. Les convives commencent d’abord par un gravlax de saumon et sa crème à la livèche pour aiguiser leurs papilles. Dans les assiettes, trois variétés de fromage St Nicklaus (nature, fumé et ail des ours) sont ensuite accompagnées d’un assortiment de charcuterie ; à base de jambon de montagne fumé au bois de genévrier et diots de Savoie fumés, ainsi que de pommes grenailles. Le fromage fondu n’aura jamais paru aussi exclusif !

Chalet d’Hiver du Park Hyatt Paris-Vendôme, 5 rue de la Paix, 75002 Paris. Réservation obligatoire au 01 58 71 10 60. hyatt.com
Chalet privatisé de 4 à 12 personnes maximum. Déjeuner : 120 euros par personne, 4 personnes minimum. Dîner : 210 euros par personne, 6 personnes minimum.

Les Marmottes, pour une véritable raclette à volonté

 

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Oui, vous avez bien lu ! Les Marmottes, restaurant savoyard dans le Ier arrondissement parisien, propose une vraie raclette. Oubliez les poêlons, ici chaque table est munie d’un appareil traditionnel et sa moitié de tomme en train de doucement fondre sous les résistances.

Le fromage (fermier, issu de petits producteurs) est à volonté, tout comme les pommes de terre et la salade. Le tout est accompagné d’une planche de charcuterie, de saumon fumé (avec un supplément) ou d’une planche végétarienne. Parfait pour combattre délicieusement la dépression saisonnière !

Carte : menu raclette à partir de 29 € par personne

Les Marmottes, 26 rue de la Grande Truanderie, 75001 Paris. restaurantlesmarmottes.fr

Schuss by Rural, pour des soirées festives comme en haut des pistes

 

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Le saviez-vous ? Au Palais des Congrès se niche un chalet savoyard ! Le chef Marc Veyrat nous régale déjà toute l’année avec des spécialités montagnardes au cœur de son restaurant Rural by Marc Veyrat. Mais à l’occasion de la saison hivernale, le curseur alpin est poussé un peu plus loin, puisque l’établissement lance ses soirées festives SCHUSS by Rural à l’ambiance après-ski.

On sirote des cocktails au génépi tout en dégustant quelques produits artisanaux venus tout droit du massif de l’Arpettaz, en Savoie (évidemment). Mention spéciale pour la Manigodine à la truffe, à partager ou non. Dès 21h30, la lumière se tamise et laisse place à de la musique live et des DJ sets. La piste de danse nous manquerait presque, mais l’ambiance n’en pâtit absolument pas !

Carte : environ 60 €

Schuss by Rural, Rural by Marc Veyrat, Palais des Congrès, 75017 Paris. Réservations uniquement par téléphone au 07 65 18 57 79. rural-paris.com

Monbleu, pour une raclette à la maison

 

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Avec le froid hivernal, rien de mieux parfois que de rester au chaud chez soi, en famille ou avec des amis. Et pour ces moments de flemme absolue, Monbleu propose de faire venir la raclette de qualité à nous ! Avec son Raclette Shop, le fromager promet une livraison à Paris en deux heures après achat.

Il nous donne la possibilité de confectionner notre raclette à notre guise (huit types de fromages ; sept charcuteries différentes ; et même de quoi faire une version veggie), ou de choisir parmi deux kits déjà prêts. Le réconfort livré directement à la maison !

Carte : kit raclette à partir de 7 € par personne

Raclette Shop by Monbleu, en livraison dans Paris et proche banlieue et en click & collect du lundi au samedi de 12h à 20h. monbleu.fr


Lire aussi : Nos adresses pour oublier le froid à Paris


Photo de Une : Nicolas Cardon pour Puebla 1950

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