restaurants paris janvier 2023

Restaurants : les adresses à tester à Paris en janvier 2023

Vive la saison de la raclette, des plats en sauce et des recettes de grand-mères ! Pour commencer l’année en beauté, voici une sélection de restaurants qui vont vous réchauffer le cœur et raviver votre flamme festive.

Jade Mahdavi

Alfred, la succulence

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par Alfred Paris (@alfred.paris)

On l’attendait, elle l’a fait : Alexia Duchêne a enfin ouvert son restaurant. Si la déco fait référence aux fameux carrés de couleur de Mondrian, nous retrouvons dans l’assiette un mélange encore plus organique et délirant.

Assis confortablement dans un espace tamisé, on se laisse embarquer par l’univers gourmand de la cheffe. On est séduit par les œufs-mayo à la livèche et la tarte Tatin à l’oignon en entrée, l’aigle-bar aux coques et salicornes ou les gnocchis croustillants en plat de résistance. Pour le dessert, on saute sur la mousse au chocolat et les dunes blanches. En route pour un repas totalement méga-miam, du début jusqu’à la fin.

Carte : 60 €

Alfred, 8 rue du Mont Thabor, 75001 Paris. Tél. : 01 40 26 46 27. @alfred.paris sur Instagram.

Le Chalet du Park Hyatt, raclette de luxe

L’heure de la raclette a sonné ! On part alors déguster du fromage fondu de palace dans le chalet d’hiver éphémère du Park Hyatt. Cette petite cabane en bois chaleureuse et confortable, à privatiser, permet d’abriter une douzaine de personnes et de profiter d’un dîner étoilé en famille ou entre amis autour du plat phare de l’hiver.

Entre charcuteries minutieusement choisies, raclette fumée, au poivre ou à l’ail des ours, potage de potimarron et chantilly au pain brûlé, le tout accompagné de pommes de terre grenaille fondantes, le chef Jean-François Rouquette remporte le pari d’un dîner aux petits soins. Sans oublier le dessert, une glace aux herbes et son granité à la chartreuse verte, une légèreté sucrée signée Naraé Kim.

Carte : menu unique à 200 € par personne

Park Hyatt Paris-Vendôme, 5 rue de la Paix, 75002 Paris. Tél. : 01 58 71 12 34. @parkhyattparis sur Instagram.

Éclair de génie café, un rêve éveillé

On frotte la lampe et… c’est un Éclair de Génie qui en sort avec, comme surprise, l’ouverture d’un café pour célébrer ses 10 ans ! Après la renommée quasi mondiale de ses éclairs et pâtisseries, Christophe Adam nous propose de venir partager une expérience autour de son savoir-faire, du petit déjeuner jusqu’au goûter.

Au menu, on peut profiter de tous ses délicieux gâteaux, en passant évidemment par le mythique éclair. On note aussi une association avec les cafés Moxka afin d’accompagner les douceurs. Si vous ne faites pas partie de la « team caféine », profitez d’un chocolat chaud réalisé avec le chocolat de la Maison. Un pur mariage de plaisir pour faire varier les envies.

Carte : 15 €

Éclair de Génie Café, 122 rue de Montmartre, 75002 Paris. @leclairdegenieofficiel sur Instagram.

Blanca, la nouvelle maison argentine

Le sens de la famille, de l’accueil et de la cuisine, c’est le trio gagnant pour une bonne soirée. Après s’être inspirés des recettes de leur grand-mère argentine, les petits-enfants nous font découvrir les plats phares de leur pays d’origine mélangés aux saveurs du Pays basque.

On craque déjà pour l’ambiance intimiste et tamisée, mais on est retournés de bonheur après de savoureuses empanadas, des croquetas de champignons et surtout une entrecôte de bœuf sauce chimichurri avec des pommes de terre moelleuses. On finit par fondre littéralement pour le flan caramel de la abuela Blanca, un dessert doux à l’image de cette famille si chaleureuse !

Carte : 70 €

Blanca, 34 rue Keller, 75011 Paris. Tél. : 06 03 60 07 98. @blanca_restaurant sur Instagram.

Nectar, le date de l’hiver

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par @infrarougemagazine

Au sein du petit hôtel Maison Mère est abrité un excellent restaurant qui mixe bonne cuisine, délicieux cocktails et ambiance propice à papoter des heures avec son rancard. On commence le jeu de séduction en choisissant les cocktails sur mesure, chacun nommés d’après un péché capital version moderne, de quoi chauffer le terrain et briser la glace.

On partage ensuite des petites assiettes, car à deux c’est encore mieux : gougères au parmesan, ravioles de champignons, lieu jaune au curcuma ou encore tartare de venaison. Pour la touche de douceur, on choisit entre le dessert autour du lait ou le chocolat Alpaco. Il paraît que c’est aphrodisiaque…

Carte : 60 €

Nectar, 7 rue Mayran, 75009 Paris. Tél : 01 42 80 00 00. @nectar_maisonmere sur Instagram.

Hôtel Providence Paris, le déjeuner dominical

Comment parler des adresses à découvrir cet hiver sans parler du déjeuner du dimanche ? C’est toute la convivialité d’un repas en famille que nous propose l’hôtel Providence. Coupés du monde dans une petite impasse du Xe arrondissement, on se croirait dans un décor de Woody Allen, entre lumière tamisée, papier peint et assiettes dépareillées comme à la campagne.

Au menu, œufs mimosa en entrée avec du jambon Serrano, le fameux poulet du dimanche pour les habitués ou le rosbif dans son jus. Pour finir, ne manquez pas le baba au rhum ou le mystère à la pistache et à la fleur d’oranger. De quoi retomber en enfance.

Carte : 50 €

Hôtel Providence Paris, 90 rue René Boulanger, 75010 Paris. Tél. : 01 46 34 34 04. @hotelprovidenceparis sur Instagram.

Chez Fred, le plus tradi

Le mythique bouchon lyonnais du XVIIe arrondissement s’est refait une beauté et compte bien nous impressionner avec son nouveau look. Et qui dit « bouchon », dit « bonne franquette » et « plats en sauce » !

On ne passe donc pas à côté des emblématiques œufs-mayo, des escargots ou de la frisée, comme on ne loupe pas le coche du ris de veau aux morilles et de la quenelle de brochet sauce homardine, avant de terminer évidemment avec une grosse profiterole sauce chocolat.

Pour profiter rien que pour soi de l’âme du bistrot, on peut désormais en privatiser une partie afin de célébrer une occasion dans un cadre chaleureux et intimiste. De quoi se faire saucer !

Carte : 55 €

Chez Fred, 190 bis boulevard Pereire, 75017 Paris. Tél. : 01 45 74 20 48. @chezfred1945 sur Instagram.

Le Melville, let’s twist again

La nouvelle adresse du VIIIe arrondissement qu’il ne faut pas manquer pour écouter de la bonne musique et, si la soirée s’y prête, vous déhancher et lâcher prise. C’est le parti pris de Melville, un restaurant doté d’un chef fantastique qui vous fait découvrir plusieurs assiettes avec un concert différent chaque soir pour un superbe accord mets-musique.

On peut venir y déguster un croque truffé, un carpaccio de Wagyu, des brochettes d’Orient, un plat autour du maïs, une chakchouka, une île flottante ou encore des churros au piment. Mais on peut aussi venir écouter du jazz, de la bossa nova, des voix soul et RnB ou encore de la world music. Vous l’aurez compris, il y a autant d’alliages que de sensations et de plaisir. Alors, venez chanter, danser, boire et dîner comme vous ne l’avez jamais fait !

Carte : 70 €

Le Melville, 28 rue Jean Mermoz, 75008 Paris Tél. : 01 40 75 00 57. @le_melville sur Instagram


Photo de Une : Le Melville

Lire aussi : Paris : nos adresses préférées pour se croire à la montagne

Partager cet article

A lire aussi
Olympiae 2024

On a testé pour vous Olympiae 2024

Pour fêter les Jeux olympiques qui se tiendront cet été à Paris, les clubs de sports s’amusent à imaginer des cours qui mixent plusieurs disciplines. On a testé Olympiae 2024 à L’Usine Saint-Lazare.

L’univers très arty de la Maison Glenfiddich

En donnant carte blanche au collectif Obvious, qui développe des algorithmes générateurs d’œuvres d’art, la Maison de whisky Glenfiddich met une nouvelle fois les artistes à l’honneur et nous propose un regard nouveau sur ses savoir-faire. Explication avec Lauriane Curci, Head of Marketing & Cultural Partnerships au sein de Glenfiddich France.

parfums printemps 2024

Parfums : quoi de neuf ce printemps 2024 ?

Le parfum devient historique, une Maison renaît, la génération Z veut être riche et on enfile les nouvelles créations comme des pulls sur une peau nue. C’est tentant, déboussolant, addictif. On aime.

bon marché tous fadas

Bon Marché : tous fadas sur la rive gauche !

On l’attend chaque année avec impatience : l’installation estivale du Bon Marché sera en place à partir du samedi 27 avril. Et cette fois, c’est dans la cité phocéenne qu’on est conviés à prendre nos quartiers d’été.