Le top 5 des terrasses de caractère à Paris

La saison des déjeuners ensoleillés et des apéros rosés est officiellement ouverte. Pour en profiter pleinement, voici une sélection bien choisie des plus belles terrasses de caractère sur les pavés de Paris. Lunettes de soleil de rigueur !

Lucie Truchet

Caché

 
 
 
 
 
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Au fond de l’impasse sinueuse de la Villa Riberolle s’ouvre une terrasse au décor enchanteur. Impossible de deviner sa présence depuis la rue, au sein de cette ancienne imprimerie du XXe arrondissement : Caché porte bien son nom.

Ainsi, c’est au milieu des arbres et des lampions, dans une adorable cour pavée qui semble coupée de tout, qu’on partage de sublimes assiettes tournées vers le poisson frais – aussi justes dans leur présentation que dans leur assaisonnement : daurade en sashimi entière et sa sauce truffée ; carpaccio de bar et son dashi jalapeño ; tourteau et sa mayonnaise au mezcal… À arroser d’une bouteille de vin nat’, avant d’achever le repas par une décadente tarte miso, caramel et glace vanille.

Carte : environ 45 €

Caché, 13 villa Riberolle, 75020 Paris. Tél. : 06 09 31 61 62. @cache_paris sur Instagram.

La Fontaine Gaillon

 
 
 
 
 
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Il y a comme un air de week-end à Rome sur la placette de la Fontaine Gaillon, bistrot parisien historique où le chef Marc Veyrat signe désormais la carte. À l’honneur, les poissons de lac et les bons produits de saison, accompagnés d’une belle sélection de vins autour de plus de 160 références soigneusement sélectionnées par le chef au chapeau.

Carpaccio de langoustines ; cassolette de homard ; agneau au thym ; pain perdu à la mélisse… dont la dégustation est bercée par le doux clapotis de la fontaine Gaillon, bijou de style Renaissance enchâssé dans la façade du restaurant. Tout coule de source.

Carte : formule déjeuner entrée-plat-dessert à 46 €.

La Fontaine Gaillon, 1 rue de la Michodière, 75002 Paris. Tél. : 01 88 33 93 00. @lafontainegaillonparis sur Instagram.

Andia (ex-La Gare)

 
 
 
 
 
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Véritable institution du XVIe arrondissement, cette ancienne gare reconvertie en restaurant dans les années 1990 a récemment fait peau neuve pour devenir « Andia », un lieu qui, dans son décor comme en cuisine, invite à un voyage au cœur de la jungle amazonienne.

L’immense salle principale, qui accueillait auparavant les trains, s’est muée en patio végétalisé à l’ambiance tropicale luxuriante, et la partie extérieure en un jardin féérique, où l’on prend plaisir à partager des plats sud-américains : ceviche ; guacamole ; poulpe grillé ; filet de bœuf ; épis de maïs… et des desserts à la mangue et au dulce de leche. ¡ Qué guay !

Carte : environ 50 €

Andia, 19 chaussée de la Muette, 75016 Paris. Tél. : 01 42 15 15 31. @andia_paris sur Instagram.

Tekés

 
 
 
 
 
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Petit frère de Balagan et de Shabour (une étoile Michelin depuis janvier 2021), Tekés arbore cette même atmosphère glamour et festive directement importée d’Israël, nourrie du show permanent des chefs qui servent, échangent et trinquent avec les clients.

Aubergines flambées ; courgettes grillées au labneh à la cannelle ; œufs mollets aux herbes et à l’aïoli… Les plats sont une véritable ode au végétal et aux cuissons à la braise « comme à Jérusalem », à déguster tout cet été depuis le sublime patio végétalisé. Li khaïm !

Carte : environ 50 €

Tekés, 4 bis rue Saint-Sauveur, 75002 Paris. Tél. : 07 81 42 54 74. @tekes_paris sur Instagram.

Feuille de chou

 
 
 
 
 
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Saint-Ouen is the new cool. Et si vous n’y croyez pas, laissez le MOB Hotel vous faire changer d’avis. Cet hôtel écoresponsable imaginé par Philippe Starck, aux faux airs de Brooklyn, est à la pointe en termes de durabilité – jusque dans ses cuisines 100 % labellisées bio !

Le restaurant Feuille de chou, dont la carte a été élaborée par le chef deux étoiles Michelin Jérôme Banctel, fait ainsi la part belle aux produits locaux et de saison, à l’image de son plat signature : le ficelé de légumes du moment, roulés, rôtis et infusés entre eux.

L’établissement se distingue également par sa carte de cocktails créative, comme le Celeriac Margarita, préparé avec de la téquila infusée au céleri rave et à la vanille, du jus de pomme verte acidifié, du sirop d’agave et un bitter lavande. À déguster confortablement installé sur la belle terrasse en bois du jardin de l’hôtel, plein sud !

Carte : formule déjeuner E/P ou P/D à 29 €.

Feuille de chou, MOB Hotel, 70 rue des Rosiers, 93400 Saint-Ouen. Tél. : 01 55 28 80 80. @mobhouse.officiel sur Instagram.

Lire aussi : Le top 8 des rooftops à Paris

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