Le whisky écossais se rhabille pour les fêtes

Sous le kilt, les whiskies écossais cachent des secrets de fabrication séculaires. Ils font rêver les amateurs de malts et sortent pour cette fin d’année leurs plus beaux atours.

Frédérique Hermine

Single Malt Aberlour A’bunadh Alba – Speyside

Un assemblage en fûts de bourbon de premier remplissage, son nom faisant référence au chêne blanc américain (Quercus alba) utilisé pour leur fabrication, une filtration légère – comme elle se faisait à la fin du XIXe siècle. Un whisky très aromatique à la texture crémeuse et à la puissance contenue malgré son embouteillage en brut de fût.

Notes clés : chèvrefeuille, jasmin, fève de tonka, sablé au beurre, caramel fondant, pommes, poires, miel de lavande, vanille, citron, amandes grillées.

Prix de vente conseillé : 68 € chez les cavistes.

Single Malt Mortlach 16 ans – Speyside

Surnommé « The Beast of Dufftown », Mortlach 43 % vol. est dû à l’esprit libre et audacieux d’un médecin devenu maître distillateur : Alexander Cowie. Le moût est distillé près de trois fois dans un labyrinthe d’alambics ; avant un élevage 100 % en fûts de sherry de premier et second remplissage pendant 16 années. Un whisky sur la puissance et l’élégance.

Notes clés : fleurs, fruits cuits, fruits secs, écorces d’oranges, cerises, caramel, gingembre, poivre, toffee, miel, réglisse, fumée.

Prix de vente conseillé : 120 € chez les cavistes.

Single Malt Glenmorangie 18 ans édition limitée par Azuma Makoto – Highlands

Le sculpteur botanique japonais Azuma Makoto a repensé le design de cette édition limitée à travers un bouquet floral que lui ont inspiré les notes de dégustation de Glenmorangie 18 ans. Ce dernier est vieilli dans des fûts de bourbon pendant 15 ans, avant qu’une partie soit transférée dans des fûts de sherry oloroso pendant trois années supplémentaires.

Notes clés : jasmin, géranium, narcisse, chèvrefeuille, pois de senteur, figues, chêne grillé, noix, miel, abricots, dattes, figues, noisettes, vanille.

Prix de vente conseillé : 99 € chez les cavistes.

Single Malt Old Pulteney Flotilla – Highlands

Créé en 2012 spécifiquement pour le marché français, Flotilla embouteillé à 46 % vol. est l’expression la plus représentative du style et de l’environnement de la distillerie Pulteney, située au bord de la mer du Nord. À sa construction, au début du XIXe siècle, elle n’était accessible que par bateau. Ce « malt maritime », en grande partie élaboré à partir d’orge locale, est distillé dans de petits alambics trapus ; qui lui confèrent plus de puissance huileuse avant un vieillissement uniquement en fûts de bourbon. Chacune des versions porte un millésime, à partir d’une sélection de fûts.

Notes clés : salin, pomme verte, zestes de citron, toffee.

Prix de vente conseillé : 54 € chez les cavistes.

Single Malt Glenfiddich Grande Couronne – Highlands

Dans la collection « Grand Series », un nouvel opus à 43,8 % vol. avec ce whisky de 26 ans vieilli dans des fûts de chêne américain et européen, le seul single malt Glenfiddich avec un finish en fûts de cognac pendant au moins deux ans. Un magnifique coffret à arabesques dorées, comme sa bouteille sérigraphiée.

Notes clés : chêne grillé, tarte tatin, café crème, cassonade, épices.

Prix de vente conseillé : 530 € chez les cavistes.

Single Malt Dalmore 18 ans – Highlands

Une expression incontournable de la gamme Dalmore. Cette version 18 ans à 43 % vol. est vieilli durant 14 ans dans des fûts de chêne blanc américain ayant contenu du bourbon ; avant d’être transférée dans des fûts de sherry Mathusalem pour trois années supplémentaires ; puis encore une année en fûts de sherry pour gagner en rondeur. La tête de cerf qui coiffe chaque flacon est l’emblème des propriétaires, le clan des Mackenzie.

Notes clés : rancio ; raisins secs ; marmelade d’orange ; chocolat noir ; agrumes confits ; clous de girofle ; boisée ; cannelle ; miel ; violette ; jasmin.

Prix de vente conseillé : 165 € chez les cavistes.

Single Malt Highland Park 15 ans d’âge – Highlands/Orkney

Dans une belle bouteille en porcelaine aux gravures celtiques, un malt issu principalement d’une sélection de fûts de sherry – la spécialité d’Highland Park, en chêne européen en premier remplissage mais également en chêne américain de second remplissage. Un orge malté à la main dans la distillerie la plus septentrionale d’Écosse et un embouteillage à 44 % vol.

Notes clés : vanille ; crème brûlée ; tourbe de bruyère ; agrumes ; zestes d’ananas frais.

Prix de vente conseillé : 129 € chez les cavistes.

Single Malt Kilchoman 11th Edition – Highlands/Islay

Fondée en 2005, Kilchoman est la première distillerie construite sur l’île d’Islay depuis plus d’un siècle ; et aussi l’une des plus petites d’Écosse. Bercé par les embruns marins de la plage de Machir Bay, ce single malt à 50 % vol. est 100 % Islay avec du malt tourbé ; c’est l’une des rares distilleries à produire son malt. Il est façonné à la main à partir de récoltes d’orge de 2007, 2009, 2010 et 2011 ; avant un élevage dans 26 fûts de bourbon et sept fûts de sherry oloroso pendant neuf ans au minimum.

Notes clés : tourbe ; vanille ; caramel au beurre ; agrumes ; abricots ; épices ; genièvre ; prunes ; dattes ; cuir ; vanille ; fumée ; sirop d’érable.

Prix de vente conseillé : 92 € chez les cavistes.

Single Malt Bruichladdich Black Art 1992 – Highlands/Islay

Dans une bouteille noire ésotérique numérotée, voici la neuvième édition de la collection Black Art. Un single malt 100 % d’orge écossais non tourbé ; élevé 29 ans en fûts de chêne américain et français ; embouteillé brut de fût non filtré à froid sans rajout de caramel à 44,1 % vol.

Notes clés : cerises, mangues, abricots, quetsches, zestes d’orange, boisé, sucre brun, vanille, figues sèches, tabac, miel, cannelle.

Prix de vente conseillé : 440 € chez les cavistes.

Single Malt Ardbeg Uigeadail – Highlands/Islay

Uigeadail, qui signifie « lieu sombre et mystérieux » en gaélique, est le loch qui donne à la distillerie d’Ardbeg son eau si précieuse et naturellement tourbée. Cette édition à 54,2 % vol. non filtrée à froid est issue d’un assemblage de fûts de 10 et 13 ans ayant contenu du bourbon, ainsi que de quelques anciens fûts de xérès des années 1970.

Notes clés : caramel au chocolat, sucre d’orge, dattes, raisins de Corinthe, cuir, huile de lin, cake aux fruits, fumée, miel.

Prix de vente conseillé : 77,50 € chez les cavistes.

Single Malt Arran 10 ans – Highlands/Arran

Arran est l’une des plus jeunes distilleries écossaises (construite au milieu des années 1990) et l’une des rares à être restée indépendante. Le Arran 10 ans à 46 % vol. est le résultat de l’assemblage de fûts de bourbon et de fûts de sherry hogsheads de premier remplissage après distillation dans de grands alambics en cuivre à col de cygne. Un single malt à base d’orge uniquement écossaise, non filtré à froid et sans colorant, au caractère floral, épicé et fruité typique de la distillerie.

Notes clés : épices, agrumes confits, melon, pommes au four, gousse de vanille, cannelle, noisette, caramel au beurre salé.

Prix de vente conseillé : 49,90 € chez les cavistes.

Single Malt Jura Seven Wood – Highlands/Jura

Une véritable innovation pour cette cuvée inédite de la distillerie de Jura dans l’île du même nom : un single malt façonné par l’empreinte de sept fûts de différentes origines. Après un vieillissement en fûts de bourbon, le whisky est vieilli dans des fûts de chêne neufs de six forêts françaises (Allier ; Limousin ; Tronçais ; Bertranges ; Vosges et Jupilles). Jura a ainsi voulu démontrer l’importance des jeux de maturation sur l’équilibre et la profondeur du whisky embouteillé à 42 % vol.

Notes clés : café, gingembre, chocolat, pêches caramélisées, réglisse, oranges confites, iodée, fumée.

Prix de vente conseillé : 69,90 € chez les cavistes.

Blend de Luxe Johnnie Walker Blue Label

« Blue Label », créé en 1992 par le master blender Jim Beveridge, est un assemblage d’une sélection drastique de whiskies (un fût sur dix mille), pour la plupart issus de distilleries aujourd’hui disparues. Ce Blended Scotch Whisky a été spécialement élaboré pour retrouver le goût et le caractère authentique des assemblages du XIXe siècle. Il est proposé en coffret avec deux verres cristal.

Notes clés : abricot ; prune ; pêche ; raisin ; ananas ; fruit de la passion ; mangue ; noisettes ; amande ; cannelle ; muscade ; sésame ; vanille.

Prix de vente conseillé : 180 € chez les cavistes.

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