Jean-Baptiste Grange, l’ultime virage
Pour ses derniers JO, le champion du monde de slalom espère bien aller décrocher une médaille olympique qui lui fait défaut. Avant de réfléchir à l’après-carrière.
Julien Gatillon, la passion gastronomique au sommet du Mont d’Arbois
Rencontre avec le chef Julien Gatillon du 1920, le restaurant du Four Seasons Hotel Megève, deux étoiles au firmament Michelin. De fermiers à cultivateurs et cuisiniers, la fièvre organique est en marche au cœur de cette nouvelle équipe des amoureux de la nourriture.
Olivier Marchal
Ado, il était fan du Parrain, de Scarface, d’Al Pacino et de Brian De Palma. Il a fourbi ses armes en poursuivant de vrais voyous et, depuis qu’il fait son cinéma, l’ex-flic Olivier Marchal nous livre, en guise de « bombes » pelliculées, des thrillers irrésistibles. Rencontre.
L’œil design de Michael Malapert
Cet architecte d’intérieur a le vent en poupe et signe la décoration de nombreux restaurants, hôtels ou espaces de loisirs. Il cherche à travers son travail à transmettre l’émotion et faire vivre une expérience. À Shanghai, Bangkok, Londres, Marrakech ou Paris, il aime rappeler que ce que l’on retient d’une adresse, c’est avant tout une sensation. Rencontre.
Dupontel, l’indomptable
Au revoir là-haut est le nouveau film d’Albert Dupontel, d’après l’œuvre éponyme de Pierre Lemaitre, prix Goncourt 2013. Il y a vu un pamphlet contre la société d’aujourd’hui. Le film traite de la question du retour à la vie civile de deux soldats rescapés de la Grande Guerre. Ovationné au dernier festival d’Angoulême, Au revoir là-haut pourrait bien être le « grand » film de Dupontel.
Alexandre Robicquet, décodeur de la génération Y
Ce beau gosse français de 25 ans est chercheur dans le département d’intelligence artificielle de l’université Stanford, en Californie. Il a fondé Crossing Minds, une start-up qui crée des applications conçues pour s’adapter à chaque individu. Figure de la génération Y, il est l’une des trois égéries de Y, le nouveau parfum masculin d’Yves Saint Laurent.
Alain Ducasse, l’irrésolu
Tokyo, Rio, Manille, Oulan-Bator… pendant un an et demi, le réalisateur Gilles de Maistre a suivi le plus grand chef du monde (il cumule 18 étoiles au Michelin !) dans sa quête de vérités, au fil d’instants volés à travers le monde. Alain Ducasse revient pour nous sur ces tranches de vie, visibles au cinéma depuis le 11 octobre. Une première.