Lifestyle

Éveiller ses sens chez Mumm

La dégustation en œnologie ne se cantonne pas seulement à éveiller le goût. En réalité, la combinaison des cinq sens permet d’ériger cet art à un tout autre niveau. Exemple dans les caves de la maison Mumm, en Champagne.

La Rédaction

Les whiskies made in France

Écosse, Irlande, Japon : trois grandes patries du whisky. Et si ce breuvage faisait aussi sa place dans le patrimoine français ? Avec aujourd’hui 82 distilleries en activité sur le territoire et 1 million de bouteilles produites, on serait tenté de le croire.

Pierre-Henry Précigout

Le mythe Johnnie Walker

Mais d’où vient le personnage des whiskies Johnnie Walker, cet homme à la santé insolente vêtu d’un haut-de-forme, d’une redingote rouge, portant monocle et canne et marchant d’un pas alerte vers on ne sait où ? John Walker, le vrai, est un épicier de l’Ayrshire (sud-ouest de l’Ecosse) qui, dans la première moitié du XIXe siècle, vend quelques bouteilles de whisky dans sa boutique. Le breuvage n’est alors qu’une peccadille dans le chiffre d’affaires de celui que tout le monde surnomme « Johnnie » jusqu’à sa mort où son fils et son petit-fils reprennent l’affaire. Retour sur un succès.

La Rédaction

Les 6 commandements de l’amateur de whisky

Savoir déguster un whisky, c’est tout une histoire : malgré sa popularité, la boisson écossaise reste une grande inconnue pour la majorité. Sur son site Elite Selection, Michel Firino Martell dévoile de très grandes bouteilles du précieux breuvage et donne ici ses conseils avisés.

Raphaël Turcat

Vincent Chaperon : « Dom Pérignon Vintage 2010 est un pari osé »

C’est l’homme de toutes les audaces et de toutes les harmonies. Ce Bordelais, chef de cave Dom Pérignon depuis janvier 2019, a intégré la prestigieuse maison en 2005, observant d’abord. Après 13 vendanges et 4 millésimes aux côtés de son prédécesseur, Vincent Chaperon dévoile le Dom Pérignon Vintage 2010, un millésime qu’il a « sauvé des eaux ». Pour notre plus grand plaisir. Entretien.

La rédaction