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Nos bonnes adresses à Méribel

Skis au pied et lunettes sur le nez, direction tout schuss Méribel pour un séjour montagnard d’exception ! À cette occasion, voici nos meilleures adresses de la station.

La rédaction

Maya Altitude, pour un panorama à 360°

 

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C’est l’adresse récente à ne pas rater ! À 2 400 mètres d’altitude, Maya Altitude, inauguré en décembre 2021 à Méribel, fait partie des établissements Maya Collection. Une capacité de 400 couverts, une décoration d’inspiration himalayenne et un panorama à 360° sur le massif du Mont-Blanc et la vallée des Belleville en font un spot sans équivalent. L’hôte, Christophe Hulot, propose une cuisine bistronomique avec des viandes sublimées par un four à bois Charcoal.

Carte : environ 50 €

Maya Altitude, 73550 Méribel Les Allues. maya-altitude.com

Le 80, tour du monde culinaire

Jules Verne a estimé à 80 le nombre de jours nécessaires pour en faire le tour. Du monde ou de l’assiette, à Méribel c’est kif-kif. On se retrouve d’ailleurs planqué sous des montgolfières, autre référence vernienne. À l’image des écrits de l’auteur, vous retrouverez une carte des cinq continents ; qui a malgré tout plutôt tendance à nous mener vers l’Asie. Love sushis du soir, bonsoir.

Carte : environ 50 €

Le 80, Route de la Montée, 73550 Méribel Les Allues. chaudanne.com

L’Ekrin, pour une soirée gastronomique audacieuse

C’est la première et unique étoile à Méribel. Le restaurant L’Ekrin, niché au sein de l’hôtel Le Kaïla, voit le chef Laurent Azoulay déroulé une cuisine audacieuse et généreuse. Dans cet écrin de luxe, on découvre les produits du terroir national sur fond de notes de piano. Élément notable, les produits sélectionnés soigneusement par le chef sont tous référencés en fin de menu, des volailles de Montrevel-en-Bresse (Ain) aux poissons de Chamousset (Savoie), en passant par le miel de Méribel et le safran de Provence.

Carte : menu à partir de 165 €

L’Ekrin, 124 Rue des Jeux Olympiques, 73550 Méribel Les Allues. lekaila.com

Le Télébar, sortez la crème solaire !

Au déjeuner, entre deux pistes, direction Le Télébar. On déchausse vite fait et on s’installe sur la terrasse exposée plein sud à Méribel. On ne rechigne pas sur le menu savoyard ou les grillades, mais c’est quand même the place to be pour son escalope de veau à la crème et ses serveurs très sympas. Réservez, sinon c’est foutu… Totalement incontournable.

Carte : environ 35 €

Le Télébar, Route de la Renarde, 73550 Méribel. telebar-hotel.com

Le Saint Amour, pour une dégustation de vins

Avec un nom pareil, on pouvait se douter que ce bar était dédié au vin. À Méribel, le Saint Amour, qui tire son nom d’un beaujolais, est sans doute le lieu idéal pour découvrir de belles quilles. Chaque référence est rigoureusement sélectionnée avant d’être récupérée directement chez les producteurs, sans aucun intermédiaire. La cave fait la part belle aux différents terroirs français. À déguster avec une belle planche de fromages locaux.

Le Saint Amour, 311 rue des Glaciers, Les Soldanelles, 73550 Méribel. facebook.com

Le Blanchot, deux salles, deux ambiances

 

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Planté sur les pistes de ski de fond de Méribel, un grand chalet à la terrasse ensoleillé accueille skieurs et gourmands entre ses murs. Au Blanchot, deux choix s’offrent à vous : une formule express, idéale pour les sportifs pressés de retourner sur leurs skis, ou une formule gourmet à déguster au déjeuner ou en soirée (résa obligatoire), en version slow auprès du feu de cheminée. Dans les deux cas, Delphine et Matthieu proposent une carte raffinée, aux accents traditionnels et réalisée à partir de produits locaux ; ainsi qu’un buffet de desserts extraordinaire. Et toujours avec vue sur les montagnes environnantes…

Carte : environ 60 €

Le Blanchot, 3921 route de l’Altiport, 73550 Méribel Les Allues. leblanchotmeribel.com

Lilie, pour une cuisine de grand-mère

 

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C’était un bistrot dont on appréciait la variété. Au pied des pistes de Méribel, Sylvain Chardonnet a totalement transformé son Bistrot de l’Orée et changé son nom en hommage à sa grand-mère. Devenu Lilie, le restaurant fait la part belle à une cuisine française maison, aussi simple et bonne qu’une cuisine de grand-mère (diot de Savoie brioché ; suprême de volaille fermière et morilles ; filet de bar accompagné d’une « purée grand-mère » ; ravioles au reblochon…). Ne ratez pas les desserts, notamment le chou craquelin praliné, cœur tonka et caramel fleur de sel, qui est à tomber !

Carte : environ 45 €

Lilie, Route du Belvédère, 73550 Méribel Les Allues. lilie-meribel.com

Et on dort où ?

Le Refuge de la Traye, un havre de paix loin du monde

 

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Caché entre les sapins du hameau de la Traye, le Refuge de la Traye est accessible uniquement à pied ; ou grâce aux navettes organisées par le refuge, depuis le village du Villard, en contrebas de Méribel.

Constitué de plusieurs chalets de bois et de pierre, il propose des chambres ; suites ; mazots et un chalet privatif dans un havre de paix, loin du monde. Pour les amateurs de bien-être, un spa est à disposition.

Chambre : à partir de 880 €

Le Refuge de La Traye, 61 chemin Sainte-Appolonie, 73550 Méribel Les Allues. refugedelatraye.com

Le Coucou, rustique-chic

Un immense chalet au bord des pistes ; 55 espaces cosy façon rustique-chic ; une atmosphère familiale parfaite par l’architecte d’intérieur Pierre Yovanovitch ; un skiroom pour être au top des tendances sur la poudreuse… Le Coucou Méribel ne se refuse rien pour atteindre (facilement) les 5 étoiles.

Dans ce cocon intimiste, les amateurs de bien-être plus que d’adrénaline sont tout autant choyés. Ils se donnent rendez-vous au spa Tata Harper pour massages ; hammam ; soins du corps et du visage ; sans compter la piscine couverte qui coule jusqu’en extérieur et s’y métamorphose en bain à remous ! Après ce doux moment de selfcare, on termine la soirée en beauté avec la cuisine italienne de Biancaneve.

Chambre : à partir de 620 €

Le Coucou, 464 route du Belvédère, 73550 Méribel Les Allues. lecoucoumeribel.com

Le Kaïla, la perle de Méribel

Implanté au cœur du village, Le Kaïla a beau jouer dans la cour des grands, il laisse volontairement de côté le tape-à-l’œil. Seules les deux suites de 240 m² se paient le luxe de disposer d’une salle de bain avec jacuzzi et hammam. A table, on fond comme neige au soleil devant la cuisine d’antan revisitée par le jeune chef Mickaël Minord, l’ex toque-star de la Fleur de Sel à Cevins. L’autre perle, c’est l’espace aquatique de 600 m² et son Spa Nuxe, véritable invitation à la détente. Jugez par vous-même en réservant 1h30 de massage Kaïla, une exclu de la marque. Des coussins et des compresses chauffantes posés sur les points de tension… Vos muscles endoloris apprécieront.

Chambre : à partir de 700 €

Le Kaïla, Route de la Montée, 73550 Méribel Les Allues. lekaila.com


Photo de Une : Jean Maurice Gouedard

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