Figure incontournable du paysage sancerrois, l’histoire de la famille Mellot commence dès 1513, au moment même où le roi Louis XII guerroie avec les Italiens, les Suisses et les Anglais.
Génération après génération, les vignerons se succèdent et développent le domaine familial, jusqu’en 2005, date à laquelle Catherine Corbeau-Mellot prend les rênes de la maison.
Elle mise alors sur de nouveaux chais, l’acquisition de nouvelles vignes et un engagement durable affirmé par la certification HVE, autour du suivi parcellaire et de la maîtrise des rendements.
Un portefeuille de 8 appellations
Aujourd’hui, Joseph Mellot exploite des vignobles sur les 8 appellations du Centre-Loire : sancerre, pouilly-fumé, quincy, reuilly, menetou-salon, etc. Autant d’appellations que l’on apprécie tous et qui font raisonner fraîcheur avec élégance, minéralité avec puissance aromatique.
Araignées de mer, langoustines, Saint-Jacques ou soles meunières, vous n’avez qu’à bien vous tenir.
Chai Joseph Mellot, Route de Ménétréol, 18300 Sancerre. Tél. : 02 48 78 54 54. Du lundi au vendredi de 9h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h00.
Auberge Joseph Mellot, 16 Place Nouvelle Place, 18300 Sancerre. Tél. : 02 48 54 20 53.
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La bouteille qui a retenu notre attention

Terroir : argiles à silex
Cépage : sauvignon blanc
Élevage : 11 mois en fût puis 12 mois en cuve.
Robe : Jaune aux reflets or et nez intense où la minéralité souligne les notes de mirabelle et de toasté
Accords mets/vin : Oursins, ris de veau, comté AOP
Prix : 35 €