Le tour du monde des rhums

Toujours à base de canne à sucre, les rhums séduisent par leur exotisme et la diversité de leurs origines, du Pacifique à l’Amérique latine en passant par les Antilles.

Frédérique Hermine

Appleton Estate 21 Years (Jamaïque)

L’un des rhums les plus connus dans le monde, un rhum de mélasse de tradition anglaise tout droit débarqué de Jamaïque. La distillerie dans la vallée de Nassau date de 1749, de l’époque de la conquête de l’île par les Espagnols.

Encore peu connu en France, ce rhum hors d’âge en édition ultralimitée de collection est un assemblage des meilleurs jus ; le plus jeune avouant 21 ans en fûts, certains pouvant atteindre 50 ans. On doit ce rhum floral au parfum de noix et d’épices au talent de la première femme master blender au monde, Joy Spencer.

120 € chez une sélection de cavistes.

Brugal 1888 (République dominicaine)

La famille Brugal a été pionnière dans la production de rhums en République dominicaine en faisant construire dès 1888 ses propres chais pour y faire vieillir son rhum. Brugal propose cette année un coffret de dégustation inédit et limité, accompagné de deux verres à dégustation pour ce rhum riche et rond sur des notes de fruits rouges ; de raisins secs et de dattes ; rehaussées d’une touche de cannelle, de miel et de vanille sur une finale de cacao et d’épices. Élaboré par la quatrième et cinquième génération, il bénéficie d’une double maturation en fûts de chêne ayant contenu du bourbon et en fûts de sherry Oloroso.

59,90 € chez une sélection de cavistes et à La Maison du Whisky.

Diplomatico Reserva (Vénézuela)

Diplomatico offre pour les fêtes l’occasion de découvrir son célèbre Reserva Exclusiva, devenu une référence incontournable ; dans un écrin original en édition limitée. Dans un seau rafraîchissoir en métal aux couleurs vert anglais de la marque, une bouteille de 70 cl accompagnée d’un verre old-fashioned ; un tampon à glace ; une cuillère de bar et un moule à glaçons.

De quoi s’initier à l’art du cocktail en ajoutant, dans ce rhum vieilli en fûts de bourbon en chêne blanc ; un trait de sirop de sucre ; quelques gouttes de bitter et une écorce d’orange pour obtenir le fameux cocktail Old Fashioned, parmi les plus consommés au monde.

59,90 € chez une sélection de cavistes et à La Maison du Whisky.

Flor de Caña 130e anniversaire (Nicaragua)

Un rhum de 20 ans d’âge vieilli en petits fûts de bourbon sans sucre ni additif. Il est issu de la réserve familiale des Pellas ; à la tête depuis cinq générations de cette distillerie accrochée aux pentes du plus haut volcan en activité du pays, le San Cristóbal.

Une production hors du commun, totalement alimentée par des énergies renouvelables et neutres en carbone. Ce nectar cuivré sur des arômes de muscade et de poivre de Jamaïque, marié à la noisette et au chocolat noir sur des notes d’épices intenses, de caramel vanillé et de noix torréfiées, s’est offert pour l’occasion une carafe en cristal numérotée.

99 € chez une sélection de cavistes et à La Maison du Whisky.

Plantation Experience (Caraïbes-Amérique centrale)

Et voici non pas un, deux ou trois mais six flacons de 10 cl de rhum de mélasse dans un coffret découverte de six productions ; des Caraïbes et d’Amérique centrale, de la Barbade au Guatemala en passant par Trinidad et la Jamaïque.

Une invitation au voyage à travers six blends de rhum blanc ; brun ; vieux ; XO et 100 % pot still de la Maison Ferrand. Chacun est sélectionné par le maître assembleur Alexandre Gabriel ; fondateur de la Maison et propriétaire de la West Indies Rum Distillery de La Barbade.

59,90 € chez les cavistes.

Don Papa Port Cask (Philippines)

Le rhum iconique des Philippines lance chaque année plusieurs éditions limitées ; aux coffrets toujours très graphiques confiés à de jeunes artistes. Le dernier-né est un rhum de mélasse, toujours élaboré dans l’île de Negros ; vieilli à la fois dans des fûts de bourbon pendant deux ans et en fûts de porto pendant cinq ans supplémentaires.

Un hommage aux 500 ans du premier tour du monde du navigateur Fernand de Magellan ; missionné par le roi Charles Ier d’Espagne et qui avait débarqué aux Philippines en 1521. Un rhum onctueux et puissant, d’une grande richesse aromatique ; sur des arômes luxuriants de réglisse et de baies roses sur des zestes d’orange, des notes torréfiées vanillées et une belle longueur sur des saveurs de cacao et de figues séchées.

78 € chez les cavistes.

Lire aussi : Cocktails : les essayer, c’est les adopter

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