Les dix single malts à déguster en 2020

Vous ne savez pas quoi offrir – ou vous faire offrir – pour Noël ? Nulle inquiétude, Infrarouge a dressé pour vous le top dix des whiskys à goûter absolument en cette nouvelle année.

 

Jean-Pierre Saccani

[vc_row][vc_column]

[/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width= »1/4″][vc_column_text]

Aberlour 14 ans Sherry Butt 2nd Fill

Pour la première fois, la célèbre distillerie du Speyside propose un whisky vieilli dans un fût de deuxième remplissage, en l’occurrence un ancien contenant de xérès Oloroso, qui lui confère des notes marquées de fruits secs et d’épices. Un distillat remarquable également pour sa finale onctueuse et douce.

115 €. En vente exclusive

au Whisky Lodge,

7, rue Ferrandière, 69002 Lyon.

whiskylodge.com

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width= »1/4″][vc_column_text]

Balblair 25 ans

La plus vieille distillerie des Highlands (qui a servi de décor à la comédie sociale de Ken Loach, La Part des anges) sort un exceptionnel 25 ans, vieilli tout d’abord en fûts de chêne américain, ex-bourbon, puis en fûts de sherry premier remplissage. Des arômes d’abricot sec et de réglisse et une finale qui se distingue par de jolies notes de chocolat.

550 € chez les cavistes.

balblair.com

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width= »1/4″][vc_column_text]

Arran 10 ans

Fondée en 1995 sur l’île du même nom, cette distillerie est réputée pour ses vieillissements en fûts de provenances diverses (des fûts de vin notamment). Elle propose des whiskys réputés pour leur gourmandise. Le 10 ans ne déroge pas à la règle avec ses arômes de citrons confits, de réglisse et de caramel. Excellent rapport qualité-prix.

49 € chez les cavistes.

arranwhisky.com

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width= »1/4″][vc_column_text]

GlenDronach Master Vintage 1993

Bientôt 200 ans pour cette distillerie située au cœur des Highlands. Son savoir-faire en matière de maturation (en fûts de xérès notamment) est unanimement reconnu. Ce Vintage brille par ses arômes de brioche dorée, ponctués de touches de café et de cacao. Une finale toute en longueur et douceur.

250 € chez les cavistes.

glendronachdistillery.com

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space height= »100″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column]

[/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width= »1/4″][vc_column_text]

Glenfiddich Grand Cru

Fondée par William Grant, cette distillerie reste l’une des plus célèbres du Speyside. Après 23 ans et plus passés dans des fûts de chêne américain et européen, le distillat destiné à ce grand cru bénéficie d’un passage supplémentaire dans des fûts de vin français originaires de la région champenoise. Superbe !

270 € chez les cavistes.

glenfiddich.com

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width= »1/4″][vc_column_text]

The Macallan M Black

L’histoire de The Macallan commence en 1824, sur les bords de la rivière Spey, près du village de Craigellagie en Ecosse. À cette époque, grâce à son fondateur Alexander Reid, elle est l’une des premières distilleries à devenir légale. C’est pourtant ailleurs que vient, au fil des ans, se nicher la singularité de cette maison spécialisée dans le single malt. Le précieux M Black est un single malt issu d’une collaboration à six mains entre The Macallan, le directeur artistique Fabien Baron et la maison de maîtres cristalliers Lalique.

160 € chez les cavistes.

themacallan.com

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width= »1/4″][vc_column_text]

The Glenrothes 12 ans

« Soleo », c’est le nom d’une nouvelle gamme chez The Glenrothes, la distillerie du Speyside désormais dans le giron du Groupe Edrington (The Famous Grouse, Macallan…). Cette collection, qui comporte cinq whiskys, se distingue par une maturation en fûts de sherry, en l’occurrence 12 ans pour ce flacon qui délivre des arômes de vanille, de cannelle et d’épices.

62 € chez les cavistes.

theglenrothes.com

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width= »1/4″][vc_column_text]

Highland Park Twisted Tattoo

La distillerie des îles Orcades sort pour la première fois un single malt de 16 ans d’âge, légèrement tourbé, qui combine vieillissement en fûts de bourbon et en anciens fûts de vins espagnols issus de La Rioja. La bouteille est signée par Colin Dale, tatoueur danois spécialiste du « dotwork », littéralement
« travail du point », une technique très ancienne de tatouage.

120 € chez les cavistes.

highlandparkwhisky.com

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space height= »100″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column]

[/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width= »1/4″][vc_column_text]

Caol Ila Distillers Edition

La plus importante distillerie de l’île d’Islay innove avec ce single malt né d’une seconde maturation du classique Caol Ila 12 ans, ensuite passé pour une durée de 6 mois en fûts de moscatel, un vin espagnol particulièrement doux. Très agréables notes de miel et de raisin, sans compter la présence discrète de la typique fumée d’Islay.

59 € chez les cavistes.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width= »1/4″][vc_column_text]

Knockando 12 ans Season

Un classique à l’excellent rapport qualité-prix. Issu de la distillerie Glenny Royal, installée au nord de l’Écosse, dans le Speyside, il est vieilli en fûts de bourbon et de xérès. Un single malt à la belle robe or pâle, non tourbé, aux arômes d’orge maltée et d’amandes et à la finale très crémeuse. Léger, mais goûteux…

29 € en grande distribution.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width= »1/4″][/vc_column][vc_column width= »1/4″][/vc_column][/vc_row]

Partager cet article

A lire aussi
tea time ladurée

L’heure du thé chez Ladurée

Au cœur de son écrin restauré des Champs-Elysées, Ladurée dévoile un savoir-faire maîtrisé pour un tea time à la française dans un décor à l’esprit historique.

body float

On a testé pour vous le body float

Les meetings s’enchaînent, la frénésie urbaine n’est pas prête de s’arrêter (encore moins avec les beaux jours) et vous vous sentez déconnectés ? La rédaction a testé pour vous le body float, une expérience immersive où la gravité disparaît au profit d’un moment de méditation intense.