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« Le seul vin qui laisse la femme belle après boire. » La célèbre définition du champagne par Madame de Pompadour résume à la perfection l’extraordinaire vertu de cette boisson alcoolisée efferv escente louée depuis trois siècles : sa mystérieuse sensation de légèreté. La maîtresse officielle de Louis XV était une experte : la fameuse forme de la traditionnelle coupe à champagne, destinée justement à sublimer cette qualité visuelle, olfactive et gustative, fut, disait-on à la cour, moulée sur le sein de cette grande people versaillaise.
Les progrès technologiques de la fin du XXe siècle ont contribué à lever un peu le mystère de ce monument des plaisirs. Les fameuses « bulles », sous-bassement de cette incroyable légèreté, se forment sur les aspérités invisibles de l’intérieur d’un verre. Très nombreuses au départ, elles éclatent de moins en moins rapidement, libérant de plus en plus d’arômes. Et plus les bulles sont fines, plus le bouquet est expressif. De quoi méditer quand vous vous verserez votre prochaine coupe. D’ici là, partez avec nous à bord du nouveau Mazda CX-5, un SUV (Sport Utility Vehicle) à la conduite incroyablement légère sur les routes de Champagne, à la rencontre de très belles Maisons.
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Étape 1
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Chez Krug
La finesse en héritage
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Pourquoi y aller ?
Réponse d’Olivier Krug, directeur de la Maison Krug et sixième génération de la famille Krug.
« Pour moi, les amateurs de Krug sont des personnalités atypiques qui font preuve d’indépendance. Ils apprécient particulièrement les contrastes et les paradoxes et souhaitent vivre une expérience gustative remarquable. »
Pour les visites des caves, elles ne sont pas ouvertes au public sauf périodes exceptionnelles comme les Journées du Patrimoine, qui auront lieu les 16 et 17 septembre 2017.
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[vc_column_text]Actu
Très prochainement, la Maison Krug sera ouverte au public après deux années de restauration. La demeure familiale, située au 5 rue Coquebert à Reims, a été entièrement repensée pour accueillir les Krug Lovers. Les trois bâtisses sont désormais réunies en une, offrant ainsi plusieurs salons de réception et un jardin destinés à des dégustations et expériences gastronomiques incomparables. Stéphanie Ledoux y signe la décoration d’intérieur. On vous dévoile déjà son « mur de 400 vins », orné de flacons qui représentent 150 vins de réserve et 250 vins de l’année, issus chacun d’une parcelle unique. Un hommage au savoir-faire de la Maison perpétué depuis 1843 par six générations de la famille Krug.
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Étape 2
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Chez le chef Arnaud Lallement
L’Assiette Champenoise
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Le jeune chef triplement étoilé de Tinqueux, dans la Marne, est un militant déclaré de la boisson vedette de sa région d’origine : « Je suis amoureux du champagne ! En ces périodes de vendanges, je cours les vignes et mes amis vignerons », dit-il. Pour lui, légèreté et champagne n’ont jamais été aussi bien ensemble.
En quoi la légèreté du champagne joue-t-elle un rôle dans sa réputation universelle ?
Le Champagne, c’est une boisson que l’on peut déguster toute une soirée sans se lasser, et c’est cette sensation de légèreté qui le permet. Le rôle de l’effervescence est fondamental : ce sont les bulles qui permettent de soutenir cette sensation pendant une période de dégustation très longue. De plus, les champagnes actuels sont de plus en plus légers, puisque les vignerons les dosent (1) beaucoup moins qu’avant : 7 ou 8 grammes de sucre par litre en moyenne autrefois, trois fois moins aujourd’hui. La nouvelle génération des vignerons de champagne est complètement dans cette optique.
Du coup, tous les plats ne se marient pas avec le champagne ? Parlez-nous des vôtres.
Au contraire ! Tout peut aller avec un champagne. C’est mon rôle en tant qu’enfant du pays d’y travailler. Nous avons une carte de mille références à L’Assiette Champenoise, elle est destinée à cela. Certains produits sont évidents à marier. Une tarte aux oignons ira parfaitement avec un blanc de noir très peu dosé. Notre Saint-Pierre à la betterave devra être associé avec un millésimé de 10 ans pour faire ressortir son côté iodé. Avec le classique lièvre à la royale, que nous ressortons tous les automnes, c’est moins facile, mais il faut par exemple aller chercher un vieux rosé de 20 ans avec sa texture oxydative maîtrisée.
(1) Dosage : apport de liqueur de sucre pendant la vinification.
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[/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Étape 3
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Chez Veuve Clicquot Ponsardin
Un champagne créé trois ans avant le couronnement du roi Louis XVI à Reims en 1775.
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Pour les visites, trois formats s’offrent à vous.
Des découvertes…
« Découverte »
L’histoire de la Maison et l’élaboration de ses vins : une visite qui raconte la richesse du patrimoine et du savoir-faire, suivie d’une dégustation de la cuvée Brut Carte Jaune.
Quand ? Du mardi au samedi.
Durée : 1h30 – 25 € par personne.
« Sur les pas de Madame Clicquot »
Pour aller à la rencontre de la « grande dame de la Champagne » et découvrir la cuvée élaborée en son honneur. Visite suivie d’une dégustation de Brut Carte Jaune et de la cuvée de prestige La Grande Dame.
Quand ? Du mardi au samedi.
Durée : 2 heures – 50 € par personne.
« Aromatiquement vôtre »
Pour parcourir l’histoire des millésimes et du temps qui passe à travers le vin. Une occasion de découvrir les fruits et les fleurs du jardin aromatique de la Maison pour devenir, l’espace d’un instant, un nez du champagne Clicquot ! Pour poursuivre cette expérience, laissez-vous guider au cœur des crayères pour y découvrir quatre cuvées millésimées, dont deux cuvées rares, accompagnées de fromages au lait cru.
Quand ? Du mardi au vendredi.
Durée : 2h30 – 120 € par personne (minimum 2).
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Étape 4
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Baptême en montgolfière
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Réalisez votre rêve : devenir plus léger que l’air et s’envoler à bord d’une nacelle pour admirer la Montagne de Reims et ses sublimes vignes. En fonction des conditions météorologiques, et avec un pilote instructeur, les aéronefs vous accueillent d’avril à fin octobre.
À quel moment de la journée ? Deux vols par jours s’organisent soit au lever, soit quelques heures avant le coucher du soleil.
Où ? Aérodrome de Reims-Prunay, à 8 kilomètres de Reims pour le briefing, puis direction le terrain d’envol (souvent la ferme de Vertuelle entre Verzy et Louvois) pour un survol du parc naturel régional et du vignoble de Champagne.
Durée du vol : 1 heure environ.
Tarif : 200 € par personne ou 380 pour deux. Enfant 140 €.
les-montgolfieres-champenoises.com
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Étape 5
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Chez le chef Philippe Mille
Aux Crayères
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[vc_empty_space][vc_column_text]On ne présente plus les Crayères, cette ancienne demeure de la famille de Polignac qui vous reçoit dans une atmosphère élégante et raffinée. L’accueil chaleureux, le service impeccable et la table gastronomique doublement étoilée du chef Philippe Mille, Meilleur Ouvrier de France 2011, sont une expérience incontournable. La carte des vins, qui propose plus de 600 références de champagne, fait de ce lieu l’endroit idéal pour découvrir ce que la région a de meilleur. évidemment, l’été, le restaurant gastronomique Le Parc (deux étoiles au Michelin) vous accueille exclusivement sur sa terrasse avec vue imprenable sur les sept hectares de parc, et c’est divin ! En cette saison automnale, vous découvrirez les salons feutrés du château. Très bien aussi.
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Actu
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Un marché géant !
Le Domaine accueille au sein de son parc 37 producteurs régionaux, travaillant quotidiennement avec le chef Philippe Mille. L’année dernière, plus de 3 000 personnes sont venues découvrir les richesses du terroir champenois (truffe de la Marne, safran, miel, saumon, écrevisse à pattes rouges, bière artisanale, lentillons, confiture, caille, pintade…). Cette fois, c’est à vous !
Quand ? Les samedi 23 et dimanche 24 septembre 2017 de 14h00 à 21h00 et dimanche de 11h00 à 19h00. Entrée libre et gratuite.
Un dîner unique
à l’occasion du « Champagne Day », le Domaine accueillera certains des plus grands sommeliers du monde pour élaborer un dîner unique, où chaque sommelier présentera ses deux Maisons de Champagne avec un accord mets/ champagne unique. Menu à 290 € par personne, boisson comprise.
Quand ? Le 20 octobre 2017. Réservation obligatoire au 03 26 24 90 72.
Domaine Les Crayères
64, boulevard Henry Vasnier, 51100 Reims.
lescrayeres.com
Réservations : 03 26 24 90 00 ou contact@lescrayeres.com
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Réduire le poids de ses modèles reste l’un des objectifs de Mazda depuis toujours. En effet, plus de légèreté signifie davantage de performance de conduite et permet une réduction des émissions de CO2. Dans cette logique, chaque pièce est retravaillée pour supprimer les grammes superflus et gagner souvent plusieurs kilos.
Cette démarche systématique sur les modèles de la marque, associée à la passion des ingénieurs, permet d’offrir un véritable plaisir de conduite tout en maintenant un niveau de sécurité des plus élevés.
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Modèle à l’essai Nouveau Mazda CX-5
Motorisation : 2,2 l Skyactiv-Diesel 175 ch
Transmission : 4×4 BVA
Consommation mixte (l/100 km) : 5,8
Finition Sélection (haut de gamme)
Prix du modèle : 43 600 € (options peinture Mica 500 € et boîte automatique 2000 €)
Gamme Nouveau Mazda CX-5 à partir de 30 100 €.
Retrouvez toutes les informations sur mazda.fr.
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