Sud gourmand

Où nous retrouver en juillet et août ? De plages en villages, voici les 30 bonnes adresses qui valent vraiment le coup ! Gastro, bistrot, nouveau ou institution… Sélection sincère et non exhaustive.

la Rédaction

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Côté est

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  • Saint Tropez – Ramatuelle

Le BanH-Hoï

On y va pour : un dîner intimiste sous le regard bienveillant de Bouddha.

Le must-eat : la wokée de calamars avec ses touches d’ail, de citronnelle, de coriandre et de basilic thaï (27 €).

12, rue Petit Saint-Jean, 

83990 Saint-Tropez. 

Tél. : 04 94 97 36 29. banh-hoi.com

 

La Plage des Jumeaux

On y va pour : profiter de la discrétion de cette oasis privée et finir le repas les pieds dans l’eau.

Le must-eat : les petits farcis provençaux, tomates, poivrons ou courgettes, comme à la maison (28 €).

Chemin de l’Épi, 83350 Ramatuelle. 

Tél. : 04 94 55 21 80. 

plagedesjumeaux.com

 

L’Indie Beach

On y va pour : se délecter d’un mojito bien frais, les orteils dans le sable.

Le must-eat : la picaña (morceau de bœuf tendre) grillée au feu de bois et servie avec une délicieuse tomate farcie ou une purée à la patate douce (25 €).

Route de Bonne Terrasse, 

83350 Ramatuelle. 

Tél. : 04 94 79 81 04. indiebeach.fr

 

Le Club 55 

On y va pour : le cadre idyllique avec sa plage de sable fin, son air marin et son soleil resplendissant.

Le must-eat : le feuilleté de Ramatuelle, un délice fourré à la tomate et au basilic, servi avec un œuf et du chèvre frais (23 €).

43, boulevard Patch, 83350 Ramatuelle. Tél. : 04 94 55 55 55. leclub55.fr 

 

Le 1051

En totale osmose avec la nature, cette nouvelle adresse écolo-chic se pare de matériaux naturels pour jouer les Robinson Crusoé des temps modernes (carte à partir de 30 €).

1051, chemin des Canniers, plage de Pampelonne, lieu-dit Les Moulins, 83350 Ramatuelle. Tél. : 04 94 45 36 97. le1051.com

 

La Petite Plage

Avec son décor de cabane de plage, le nouveau repaire d’Éric Fréchon vous convie à dîner en intérieur les pieds dans le sable. L’adresse s’inscrit déjà parmi les incontournables du port (carte à partir de 30 €).

9, quai Jean-Jaurès, 83990 Saint-Tropez. Tél. : 04 94 17 01 23. lapetiteplage-saint-tropez.com

 

Le TIGrr

On y va pour : le plus beau coucher de soleil de Saint-Tropez.

Le must-eat : la bouillabaisse thaïe, fusion gourmande entre Asie et Méditerranée (28 €).

14, avenue Paul Signac, 

83990 Saint-Tropez. 

Tél. : 04 94 81 08 10. tigrr.fr

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  • Corse 

Le Cabanon Bleu

On y va pour : prendre l’apéro et y croiser les têtes connues qui affluent de partout vers la plage paradisiaque.

Le must-eat : les focaccias Tartuffo ou celles au piment d’Espelette, selon vos envies, pour accompagner votre délicieux cocktail (14 € et 19,50 €).

Baie de Saint-Cyprien, 

20144 Porto-Vecchio. 

Tél. : 06 11 69 00 56.

lecabanonbleu.com

 

Le Tiki – Chez Marco

On y va pour : sa vue imprenable sur la baie, sa plage privée, mais également son ambiance chic décontractée et sa cuisine de qualité.

Le must-eat : la pizza au feu de bois, à la pâte légère et croquante. Pour plus de couleur locale, choisissez-la aux fruits de mers (environ 20 €).

Plage de Saint-Cyprien, 

boulevard de la Marine, 

20137 Lecci de Porto-Vecchio. 

Tél. : 04 95 71 65 46.

 

Restaurant VM

On y va pour : son cadre romantique surplombant la piscine de l’hôtel cinq étoiles éponyme, le maquis et la citadelle de Bonifacio.

Le must-eat : la sole grillée ou meunière, l’écrasée de pommes de terre et le tian de légumes (44 €).

Hôtel Version Maquis, quartier Brancuccio, lieu-dit Padurella, 20169 Bonifacio. 

Tél. : 04 20 40 70 40. 

hotelversionmaquis.com

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Côté ouest

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  • Cap Ferret – Pyla-sur-Mer

La Cabane d’Hortense

On y va pour : sa vue imprenable sur le bassin et sur la dune… et pour être vu un peu aussi !

Le must-eat : la louvine sauvage grillée, issue de la pêche locale (39 €).

Rue des Tamaris, 

33970 Lège-Cap-Ferret. 

Tél. : 05 56 60 62 56.

 

 lacabanedhortense.fr

La Cabane du Mimbeau

On y va pour : sa terrasse au bord de l’eau, devenue un véritable point de chute pour contempler le bassin.

Le must-eat : les huîtres qui défilent dans vos assiettes à la lumière du coucher du soleil (23 €).

28, avenue de la Conche, 

33970 Lège-Cap-Ferret. 

Tél. : 05 56 60 61 67.

 lacabanedumimbeau.com

 

Le Bistrot du Bassin

On y va pour : son charme suranné et la saveur gourmande de sa cuisine locale.

Le must-eat : le bar rôti à l’huile d’olive. Simple mais efficace (23 €).

5, rue des Pionniers, 

33970 Lège-Cap-Ferret. 

Tél. : 05 56 03 72 46.

 lamaisondubassin.com

 

Sail Fish

On y va pour : s’y ambiancer à l’heure de l’apéritif dans un esprit bar de plage.

Le must-eat : la viande grillée à la cheminée, de préférence une bonne bavette d’aloyau (80 € pour deux personnes).

Rue des Bernaches, 33970 Le Canon. Tél. : 05 56 60 44 84. ferretfamily.fr

 

La Co(o)rniche

On y va pour : sa voisine, qui n’est nulle autre que la dune du Pilat elle-même.

Le must-eat : exit le Paris-Brest, essayez le Paris-Pyla praliné (formule plat-dessert à 63 €) !

46, avenue Louis Gaume, 

33115 Pyla-sur-Mer. 

Tél. : 05 56 22 72 11. 

lacoorniche-pyla.com[/vc_column_text][vc_empty_space][vc_single_image image= »13528″ img_size= »600×400″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

 

  • Pays Basque

Restaurant Le C

On y va pour : son spot face à la mer, sur la plage de Cénitz.

Le must-eat : les poissons sauvages de la baie de Saint-Jean-de-Luz, évidemment (à partir de 25 €) !

257, chemin de Cénitz, 64210 Guéthary. Tél. : 06 75 15 14 27. le-c-guethary.com

 

La Ferme Ostalapia

On y va pour : la terrasse face à la Rhune, au milieu des vignes.

Le must-eat : les chipirons (16 €), la morue grillée (16 €) et le mamia (8 €).

2621, chemin d’Ostalapia, 64210 Ahetze. Tél. : 05 59 54 73 79. ostalapia.fr

 

Bar Jean

On y va pour : son incontournable terrasse en plein centre-ville.

Le must-eat : ses tapas et sa cuisine du marché, la côte de bœuf et la paella (menu entrée-plat à 35 €).

56, rue des Halles, 64200 Biarritz. 

Tél. : 05 59 24 78 87. barjean-biarritz.fr

 

Bahia Beach

On y va pour : être faussement planqué, entre surfeurs, autochtones et people… surtout depuis que Beigbeder a posé ses valises dans le coin.

Le must-eat : un délicieux thon mi-cuit mariné, nappé d’une sauce soja combava, avec une salade mixte et du riz (21 €).

Chemin Barognenia, plage de Parlementia, 64210 Bidart. Tél. 05 59 23 54 87.

 

Le Jardin de l’Océan

On y va pour : un déjeuner classe et la vue à couper le souffle.

Le must-eat : les fruits de mer ! Cet été, notez qu’une nouvelle carte a été inaugurée (plat à partir de 36 €, buffet à partir de 73 €).

Hôtel du Palais, 1, avenue de l’Impératrice, 64200 Biarritz. Tél. : 05 59 41 64 00. hotel-du-palais.com

 

Bibam

En bord de falaise, cet établissement tout juste rénové est le coin secret pour boire un verre autour de quelques tapas ou déguster une salade ou une bonne entrecôte (plat à partir de 11 €).

661, route des plages, Acotz, 

64500 Saint-Jean-de-Luz. 

Tél. : 05 59 54 70 34. 

 

Le Casamar 

Amateurs de fruits de mer et de poissons, vous ne serez pas déçus ! Tout provient de la criée de Saint-Jean-de-Luz. À savourer dans le charmant jardin fleuri (menu dégustation à 80 €).

15, avenue d’Estalo, 64210 Guéthary. Tél. : 05 59 51 64 99. casamar.fr

 

Le Blue Cargo

On y va pour : dîner, boire un verre, faire la fête sur la plage, avec une ambiance toujours au top.

Le must-eat : la pêche du jour à partager à deux ou trois (environ 40 €).

Avenue du Lac, 64210 Bidart. 

Tél. : 05 5926 59 69. bluecargo.fr

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  • Île de ré

La Pergola

On y va pour : manger les pieds dans le sable, à quelques foulées de la plage.

Le must-eat : tranche de poisson du jour à l’aigre-doux accompagnée d’une salade de légumes croquants (23 €).

32, route de Joachim, 

17670 La Couarde-sur-Mer. 

Tél. : 05 46 29 86 21. lapergola-iledere.fr

 

La Bazenne

On y va pour : une terrasse ensoleillée et un terrain de pétanque pour les amateurs.

Le must-eat : un thon mi-cuit à la crème de poivrons et ses légumes anciens (25 €).

14, place de la Liberté, 

17880 Les Portes-en-Ré. 

Tél. : 05 46 29 52 20.

 

Le Café du Commerce  

On y va pour : la vue imprenable sur le port, la destination éternelle du marin.

Le must-eat : assiette de sardines crues marinées (20 €).

6, route de la Prée, 17590 Ars-en-Ré. Tél. : 05 46 29 41 57. 

cafcom-ars.com

 

La Java des Baleines

Pour une ambiance festive et conviviale, en famille ou entre amis, entrez dans l’univers magique du chapiteau et profitez des expos, des concerts, du cirque, des apéros et des food trucks : beignets de chou-fleur à l’indienne, sacro-saintes moules frites (environ 15 €).

Terre-plein du Moulin Rouge, 17590 Saint-Clément des Baleines. Tél. : 06 22 45 71 46. 

fr-fr.facebook.com/La-Java-Des-Baleines

 

Le Grenier à Sel

Une nouvelle équipe pour une nouvelle carte ! On s’installe sous les oliviers pour déguster une cuisine asiatique composée des produits locaux. C’est beau et, surtout, c’est bon ! Pour un plat à la carte, comptez entre 20 et 28 € (menu autour de 20 €).

20, rue de la Baie, Ars-en-Ré. Tél. : 05 46 29 08 62. 

facebook.com/pg/legrenierasel.arsenre/[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

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