La vie de Château à Cordeillan-Bages

A 50 km de Bordeaux et à 40 Km de la Côte Atlantique, Pauillac est un petit paradis pour les amateurs de grands vins, encore préservé de la foule qu’on peut croiser à Saint-Emilion. Si en plus, votre propre barrique de vin mature dans un chais à Bages, à quelques mètres de ceux du grand cru classé Lynch-Bages, raison de plus pour lui rendre visite.

lignephotovinPour rejoindre Pauillac depuis Bordeaux, il faut remonter la route des vins et ses différents vignobles qui se succèdent durant une cinquantaine de minutes. Cinquante minutes de rêve éveillé, qui font défiler, telle une valse, les étiquettes des plus grands crus classés. Haut-Brion, Margaux, Pétrus, Mouton Rothschild, Yquem, Cheval Blanc, Lynch-Bages… la cave idéale est sous nos yeux ! C’est le trésor de la région, une terre marquée par le nom des plus belles propriétés viticoles. Un parcours magique, mais frustrant, car s’il est possible de se balader sur les routes pour apercevoir le beau paysage des vignes, les châteaux sont pour la plupart fermés au public, reçoivent très peu et uniquement sur rendez-vous. Le secret des grands crus doit rester bien gardé. Pourtant, dans une région si propice à l’oenotourisme, on se demande pourquoi certains vignobles bordelais sont si discrets. Si on compare avec le développement de Saint-Emilion, premier vignoble au monde inscrit au patrimoine mondial de l’humanité par l’Unesco, on se dit qu’il y a du progrès à faire dans le Médoc.
Seule la propriété du Château Lynch-Bages fait figure d’exception. La famille Cazes, installée ici depuis des générations, a su redonner vie depuis 2003 au petit village de Bages, à l’image de ce qu’il fut dans les années 50. Un café et sa terrasse, une épicerie fine, un Bages-Bazaar autour de l’univers culinaire et un concept store où habitants et visiteurs des domaines environnants prennent plaisir à flâner. Les Cazes ont, à ce titre, reçu le « Prix d’Honneur de Pionnier de l’oenotourisme » en 2010. Tout a commencé par le Relais & Châteaux Cordeillan-Bages, un petit bijou qui concentre à lui seul le summum de l’art de vivre, seul hôtel de ce rang dans le Médoc. On pourrait y rester retranché des jours entiers pour se ressourcer. C’est une adresse de charme dont le luxe est suggéré avec délicatesse. Tout y est raffinement, mais pas d’inquiétude, rien de trop pesant. Fidèles à leur réputation, les vignerons sont des épicuriens qui deviennent vite des amis quand ils comprennent que vous partagez la même passion.

L’épicurisme à l’honneur
L’hôtel de Cordeillan, au coeur des vignes, est situé à quelques centaines de mètres du village de Bages. On vient s’y reposer et passer une nuit paisible dans un des immenses lits d’une des 24 chambres ou des 4 suites au choix. Sous le soleil, on se baigne dans la piscine extérieure de 25 mètres chauffée. Le lieu est aussi recherché pour la cuisine du Chef Jean-Luc Rocha, Meilleur ouvrier de France (2007), qui faisait partie de la brigade de Thierry Marx depuis 2005. Il lui succède en 2010 et s’exprime magnifiquement aux commandes, puisqu’il présente 2 macarons Michelin. Ses surprenants plats signatures comme le foie gras chaud en croûte de céréales ou son risotto au safran et Saint-Jacques sont d’une beauté qui font hésiter à y mettre un coup de fourchette, mais dès la première bouchée, on déguste sans concession une cuisine française mettant en valeur les produits de la région. D’une grande générosité, le Chef propose des cours de cuisine de 2h (80 €) pour deux personnes minimum. Croyez-moi, si tout semble simple quand le Chef décrit sa recette, cela deviendra, quoi qu’il en dise, plus compliqué à reproduire chez soi. Après les plaisirs de la table, il faut forcément visiter les chais du célèbre Château Lynch-Bages, propriété de la famille Cazes (Lynch-Bages et Cie) qui aime innover et le montrer. Si, à travers le Cercle Lynch-Bages, il est possible de prendre des cours de dégustation, d’assemblage ou d’accords mets-vin, l’innovation sans doute la plus étonnante est de devenir vigneron, en choisissant d’élaborer son propre vin. Comment imaginer des propriétaires à la tête d’un grand cru proposer un tel

Un concept qui fait de vous… presque… un vigneron
Un jour, Stephen Bolger, un Américain qui n’avait pas froid aux yeux, a eu le projet fou de proposer au petit monde d’experts Bordelais, un concept permettant de choisir des raisins et de les assembler sur mesure pour que ses clients amateurs et connaisseurs aient la fierté de servir un jour à table leur propre cru, sans posséder la moindre parcelle de vigne. Après quelques réticences compréhensibles du monde viticole et pas mal de temps pour convaincre des propriétaires de vignes de lui vendre une petite partie deleur raisin, Viniv naissait. « Cela n’aurait pas été possible sans le concours et la bienveillance de la famille Cazes et de Jean-Charles en particulier, un des fils qui, comme son père Jean- Michel, a toujours voulu faire rayonner la réputation de sa région », raconte Stephen Bolger. Cette filiale de Lynch-Bages et Cie stocke aujourd’hui près de 150 barriques dans les chais Viniv à deux pas de ceux de Lynch-Bages. Chaque année depuis 2009, les nouveaux clients du monde entier se présentent, mais seulement 5 % de Français y ont succombé pour l’instant. Pourtant, en plus des grands crus français qu’on aime servir, imaginez le bonheur d’offrir «son » vin de Bordeaux. « Guidé par des experts, un membre Viniv choisira la provenance de ses raisins selon un portefeuille de parcelles. Des vendanges à l’assemblage en passant par la vinification et la création de l’étiquette, c’est une création personnelle à part entière », explique Stephen Bolger. Alors combien ça coûte ? Une barrique de vin personnalisée varie selon les vignobles et selon l’assemblage final choisi, soit de 7 350 € à 13 500 € ce qui revient entre 25 € et 40 € la bouteille, en ajoutant ensuite la TVA ! Désormais, vous savez pourquoi vous goûterez à la vie de château…

 

Château Cordeillan-Bages

De ses terrasses, on contemple les vignes, ses chambres lumineuses à la décoration sobre et intemporelle appellent à la sérénité. Voisine de Château Lynch-Bages, grand cru classé, cette maison girondine invite à partager des moments d’exception et à savourer le meilleur des produits du Sud-Ouest.

Château Cordeillan-Bages
Tel : 05 56 59 24 24
Route des Châteaux 33250 Pauillac

Viniv

C'est l'opportunité de vous immerger dans une expérience de vinification exclusive en créant votre propre cuvée le temps d'un millésime. Choisissez parmi les vignobles issus des plus prestigieuses appellations situés sur des terroirs d'exception. Les passionnés de vin vivent ainsi une réelle expérience dans l'un des plus célèbres vignobles du monde.

Viniv
Tel : 05 56 73 24 25
Lynch-Bages 33250 Pauillac

Bages Bazaar

Une jolie boutique multi-marques qui reflète une atmosphère raffinée et conviviale. Au travers de ses voyages et de ses rencontres, Kinou Cazes-Hachemian, qui réside aux Etats-Unis, sélectionne des articles et des accessoires éclectiques qui reflètent son goût pour le design moderne (Chilewich, Caspari, Sabre, Menu, Zak, Byo Bags, etc.) mais aussi pour certaines grandes marques traditionnelles (Opinel, Bernardaud, Peugeot, Chambriard, Screwpull, Riedel, etc.)
Un espace bibliothèque-librairie présente une grande sélection d’ouvrages sur le vin, la gastronomie, l’art de vivre et la région de Bordeaux.

Bages Bazaar
Du 1er novembre au 31 mars : du lundi au samedi de 10h à 13h et de 14h à 18h et le dimanche de 10h à 13h et de 14h à 17h. Du 1er avril au 31 octobre : du lundi au samedi de 10h à 19h (sauf le dimanche de 10h à 18h) . Fermeture annuelle : du 31 décembre à fin janvier.
Place Desquet – Bages – 33250 Pauillac
Tél. 05.56.59.15.40

Au comptoir d’Andréa

On y trouve une sélection des incontournables de l’épicerie fine haut de gamme comme par exemple ….
Des fromages affinés de chez Xavier, beurres Bordier, yaourts, saumon fumé, caviar Ebène & Diva, du foie gras, des pâtés, des terrines de la Maison Barthouil, de la conserverie de Saint Jean de Luz, des truffes et champignons Henras…
Mais aussi des produits italiens : pâtes, risotto, sauces, antipasti, des condiments comme des moutardes Maille, des sels de l’île de Ré, des épices du monde… des chocolats Chapon, des pâtes de fruits, des nougats, des Thés Dammann Frères et cafés Illy et une sélection de spiritueux en plus vins des Domaines Jean-Michel Cazes…

Au comptoir d’Andréa
Tél. 05.56.59.82.74
Place Desquet – Bages – 33250 Pauillac

Café Lavinal

On y sert une cuisine de bistrot, généreuse et traditionnelle dans une ambiance conviviale. Son équipe vous accueille dans une atmosphère typique des brasseries des années 30, avec ses banquettes rouges, son bar en zinc et son imposant lustre.
Sa cuisine simple et savoureuse est préparée à partir des produits du terroir.
A la belle saison, la terrasse du restaurant offre une vue sur la place du village et ses commerces.

Café Lavinal
Tél. 05 57 75 00 09
Place Desquet – Bages – 33250 Pauillac

 

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