L’or noir français
Vincent et Patricia Hennequart proposent un caviar Baerii d’exception produit et affiné en Sologne dans un milieu naturel préservé. La dégustation se fait nature par petites cuillerées entrecoupées d’une gorgée de vodka pour profiter de toute son amplitude avec ses notes beurrées, ses arômes de noisette et sa persistance en bouche.
Les 50 g à partir de 60 €. caviardesologne.fr
Un must have !
Pour Noël, la Maison Petrossian imagine une nouvelle alliance : caviar Ossetra et truffe noire (Tuber melanosporum) incorporée à la main en fin de maturation. Le résultat, un duo inédit dont les saveurs se complètent et se subliment.
Caviar & Truffe Petrossian • 95 % caviar Ossetra • 5 % truffe noire Tuber melanosporum. 140 € la boîte de 50 g. petrossian.fr
Initiation aux caviars d’Aquitaine
Pour les fêtes, Sturia dévoile deux nouveaux coffrets avec cuillères en nacre pour la dégustation. Un coffret Découverte pour s’initier au caviar et un coffret Emblématique pour les amateurs confirmés de caviar.
Coffret Découverte avec au choix le duo Sturia Classic Baerii et Sturia Classic Osciètre (59 €) ou Sturia Vintage et Sturia Oscietra (80 €). Coffret Emblématique avec au choix un Sturia Vintage (121 €) ou un Sturia Oscietra (146 €). sturia.com
La touche caviar
Le caviar à râper, la dernière innovation du Caviar de Neuvic. Une touche iodée à ajouter à l’envi pour sublimer vos menus de fêtes.
Coffret de 10 unités à râper et une râpe 69 €. caviar-de-neuvic.com
Douceur miellée
La Maison Kaviari lance pour les fêtes le caviar DauriKus®, un caviar singulier, cousin du Beluga, aux notes de miel dont les grains dorés s’accordent à merveille et de façon inattendue à une belle tranche de brioche.
Disponible dans les boutiques Delikatessens, à La Manufacture et en ligne. 5 500 € le kilo. kaviari.fr
Trois questions à Jérôme Banctel, chef exécutif deux étoiles Le Gabriel – La Réserve Paris
Quel caviar choisirez-vous pour Noël ?
J’apprécie tout particulièrement l’osciètre. Il allie une très belle couleur, d’ambre à doré, à un goût peu salé aux jolies nuances de beurre noisette. On ne le sert jamais trop frais pour profiter pleinement de ses arômes.
Nature ou en association ?
À mon restaurant Le Gabriel, j’aime l’accorder à un jaune d’œuf coulant que je prépare façon bao, accompagné d’une crème aigre crue relevée d’une touche de vinaigre de Xérès blanc pour vivifier l’ensemble. J’y ajoute un blanc-manger de haddock pour son côté fumé. Un ensemble très harmonieux où le caviar reste bien présent.
Et en dessert ?
Plusieurs associations sont possibles, notamment avec le chocolat ou un fenouil confit avec très peu de sucre. J’ai également réalisé une glace là aussi très peu sucrée dans laquelle j’ajoute une belle cuillerée de caviar au dernier moment.
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