Le top 9 des meilleurs éclairs au chocolat de France

Gilbert Pytel

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Maison Stohrer

Qui est-ce ? Fondée en 1730 par Nicolas Stohrer, la pâtisserie Stohrer est la plus ancienne de Paris. Cette institution perpétue l’esprit maison en s’appuyant sur un héritage incomparable et l’habileté de Jeffrey Cagnes, son chef pâtissier.

Composition : Pâte à choux, crémeux et fondant chocolat.

Le petit plus : Ultraclassique dans sa conception, cet éclair vaut pour l’utilisation de chocolats exceptionnels issus de deux origines différentes : le Haïtien dévoile des saveurs légèrement terreuses alors que le Malgache révèle une touche d’acidité et des notes de fruits rouges.

Son prix : 4,50 €.

stohrer.fr

 

Gilles Marchal

Qui est-ce ? Ancien chef pâtissier du Plaza Athénée puis du Bristol et directeur de la création à la Maison du Chocolat, Gilles Marchal s’est installé en 2015 dans le quartier parisien de la butte Montmartre. Ce spécialiste de la madeleine possède un véritable coup de main sucré pour sublimer les pâtisseries traditionnelles hexagonales.

Composition : Pâte à choux, crème pâtissière et glaçage au chocolat noir.

Le petit plus : Le secret de cet éclair est sa texture parfaite et la fraîcheur de la pâte accompagnant une crème pâtissière à l’ancienne.

Son prix : 4,90 €.

gillesmarchal.com

 

Laurent Duchêne

Qui est-ce ? Meilleur ouvrier de France en 1993, Laurent Duchêne dirige actuellement trois boutiques qu’il gère avec son épouse Kyoko. Parmi les nombreux artisans pâtissiers de la capitale, il propose sans doute l’un des meilleurs rapports qualité-prix.

Composition : Pâte à choux, crème et glaçage chocolat.

Le petit plus : Garni d’une crème chocolat lisse et onctueuse, cet éclair développe un goût puissant, sans être amer, et son fondant rassure par son côté très classique.

Son prix : 4 €.

laurentduchene.com

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Yann Couvreur

Qui est-ce ? Le beau gosse de la pâtisserie hexagonale appartient à la nouvelle vague des chefs qui allègent leurs créations en sucre et cherchent l’harmonie parfaite dans les saveurs.

Composition : Pâte à choux, crémeux chocolat, ganache à la fève de tonka et glaçage chocolat noir.

Le petit plus : Véritable création haute couture, l’originalité de cet éclair est constituée par l’association entre le chocolat aux subtiles notes de fruits secs grillés et le goût vanillé aux effluves d’amandes amères de la fève de Tonka.

Son prix : 6 €.

yanncouvreur.com

 

Stéphane Glacier (Photo)

Qui est-ce ? Meilleur Ouvrier de France en 2000, Stéphane Glacier a ouvert sa boutique à Colombes, dans la banlieue parisienne, en 2008. Depuis, le succès est au rendez-vous grâce à des classiques parfaitement maîtrisés.

Composition : Pâte à chou, crémeux et fondant chocolat.

Le petit plus : Simple et efficace en bouche, le goût chocolaté légèrement amer est particulièrement doux, équilibré et persistant.

Son prix : 2,95 €.

stephaneglacier.com

 

Dalloyau

Qui est-ce ? Fondée en 1682, cette maison de gastronomie maîtrise comme nulle autre les fondamentaux de la pâtisserie française. Au fil des générations, les chefs assurent la transmission des savoir-faire ancestraux tout en apportant leur touche personnelle.

Composition : Pâte à chou, crème chocolat, glaçage chocolat.

Le Petit plus : Le chocolat 62 % du Venezuela possède une large palette aromatique et une structure charpentée. La longueur en bouche exceptionnelle de cet éclair se conclut par une très légère pointe d’acidité avec une texture supplémentaire grâce aux éclats de grué caramélisés.

Son prix : 4,50 €.

dalloyau.fr

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Sébastien Gaudard

Qui est-ce ? Depuis 2011, Sébastien Gaudard règne sur la très gourmande rue des Martyrs, dans le IXe arrondissement de Paris. « Rendre au passé l’éclat du présent », voici le credo essentiel des différentes créations pâtissières que vous pouvez trouver également dans son autre boutique, rue des Pyramides (Ie).

Composition : Pâte à choux, crème pâtissière et glaçage chocolat.

Le Petit plus : Cet éclair, qui associe plusieurs chocolats des Caraïbes, propose un résultat intense, équilibré, peu sucré et laisse la place à une texture particulièrement onctueuse.

Son prix : 5 €.

sebastiengaudard.com

 

Carl Marletti

Qui est-ce ? Amoureux d’une pâtisserie qui sait conjuguer saveur et textures, croustillant et moelleux, Carl Marletti aime à partager avec sa nombreuse clientèle sa passion des plaisirs sucrés.

Composition : Pâte à choux, crème au chocolat, pâte d’amande chocolat et grué de cacao.

Le petit plus : Tout en longueur, la pâte à choux croustillante revêtue de son craquelin met bien en avant la très onctueuse crème au chocolat extra-noir et le léger craquant du grué de cacao.

Son prix : 4,90 €.

carlmarletti.com

 

Christophe Roussel

Qui est-ce ? Installé à Paris, Guérande, Pornic et Pornichet, Christophe Roussel est un pâtissier qui bouscule les codes et revisite les incontournables avec de nouvelles émotions gustatives, des designs colorés et des produits de grande qualité.

Composition : Pâte à choux, crème pâtissière et glaçage chocolat, feuille croquante de chocolat.

Le petit plus : En bouche, la sensation est fraîche et intense. Puissamment chocolaté, cet éclair allie le croustillant, le croquant, le moelleux et le savoureux.

Son prix : 3,50 €.

christophe-roussel.fr

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