Vendredi soir
The Woollen Mills pour un dîner authentique
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À peine arrivé, on se dirige dans le centre-ville au restaurant The Woollen Mills qui propose des plats authentiques avec des produits locaux. Haut de quatre étages, ce vieux bâtiment des années 1900 dispose également d’un rooftop afin de pouvoir surplomber le paysage urbain alentour, le fleuve Liffey et le pont Ha’penny. Au menu, charcuteries irlandaises, fish and chips et bières locales complètent l’expérience.
The Woollen Mills, 42 Lower Ormond Quay, Dublin. thewoollenmills.com
Samedi matin
Petit déjeuner chez Elliot’s pour ne pas perdre les bonnes habitudes
En poussant la porte de cette boulangerie de quartier, les délicieuses odeurs de pains chauds et de viennoiseries attisent notre curiosité. Puis notre regard tombe sur l’étal où le roulé à la cannelle et la brioche confiture attirent sérieusement l’œil.
Bien moelleuse, aux proportions bien généreuses et saupoudrée de sucre glace, la brioche tient la promesse d’un petit déjeuner gourmand, digne de nos boulangeries. Et pour ceux qui ne seraient pas très sucrés le matin, les brioches sont également déclinées en version salée avec champignons ou bacon.
Elliot’s, 330 North Circular road, Dublin. elliots.ie
Samedi midi
Spitalfields, déjeuner raffiné dans un pub irlandais
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Après une belle balade dans le quartier Temple Bar, en plein centre de Dublin, direction le quartier voisin Liberties pour se mettre à table. Récompensé depuis 2021 de la mention Bib gourmand par le guide Michelin, ce restaurant à l’allure d’un pub irlandais nous surprend avec une cuisine irlandaise délicate.
Le restaurant est assez grand avec de nombreuses tables mais on vous recommande de venir tôt afin de prendre les meilleures places : celles au comptoir. D’ici, vous pourrez observer le show des cuisiniers en train de préparer la morue grillée ou encore leur incontournable tarte aux poireaux et poulet inspirée d’une soupe traditionnelle écossaise.
Spitalfields, 25 The Coombe, Merchants Quay, Dublin. spitalfields.ie
Samedi soir
Direction Variety Jones pour un dîner romantique ou entre amis
Parmi les rares étoilés de la capitale irlandaise, Variety Jones est un incontournable tant pour les couples que pour des groupes d’amis avec ses quelques grandes tablées. Au programme, un menu en 6 temps composé d’assiettes modernes : tartelettes de betteraves fumées et fromage de chèvre ; bar grillé et poivrons braisés au feu de bois ; brioche et asperges grillées ou encore cake à l’orange et sa crème au citron. Entre amis ou avec votre date, on vous promet que vous ne serez pas déçu de ce voyage gastronomique !
Variety Jones, 78 Thomas Street, Dublin. varietyjones.ie
Dimanche
On Sunday we brunch !
Lever trop tardif pour prendre un petit déjeuner ? Merci les brunchs ! Chez Note, cette tradition dominicale commence par des petits beignets au cheddar qui remplacent nos habituelles viennoiseries, suivi d’un assortiment de plats salés avec des options végétariennes. Le brunch se conclut par un clafoutis à la rhubarbe complètement décadent…
Bien qu’ouvert récemment, ce bistro a déjà compris la recette du succès : une carte changeant au gré des saisons avec des assiettes gourmandes, un accueil chaleureux et une décoration travaillée.
Note, 26 Fenian Street, Dublin. notedublin.com
Dimanche après-midi
Neary’s, pour une dernière bière avant de rentrer à Paris
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Impossible de se promener en ville sans passer devant un pub et commander une pinte de Guinness ! Avant de partir, on file donc chez Neary’s, l’un des plus vieux pub de la capitale qui a conservé le nom de son premier propriétaire en 1887.
Au menu, des bières certes, mais également quelques assiettes à grignoter. On vous recommande ici les huîtres, la baie de Dublin étant réputée pour ses fruits de mer, et ainsi finir le séjour de toute beauté.
Neary’s, 1 Chatham Street, Dublin. nearys.ie
Apéro dînatoire chez Loose Canon
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Pour ceux qui auraient encore le temps de dîner en ville, on vous recommande Loose Canon, un bar à vins naturels, avec une large sélection de fromages, pour une transition réussie avec notre retour en France.
Si les vins, entre 7 et 10 euros au verre, viennent de tout horizon, les fromages eux sont irlandais. Gubbeen, Saint Brigid ou encore Hegartys compléteront ainsi votre dictionnaire fromager. Et pour les plus gros appétits, des grilled cheese bien gourmands sont également disponibles.
Loose Canon, 29 Drury Street, Dublin. loosecanon.ie
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