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Restaurants : les nouveaux étoilés Michelin 2023 à tester à Paris

Le guide Michelin a dévoilé sa promotion 2023 et sept restaurants parisiens ont décroché leur première étoile. Tour d’horizon de ces tables qui ont fait leur entrée au palmarès du petit guide rouge.

Lola Bondu

Anona, l’écoresponsable

​​Passé par le Four Seasons George V et le Jules Verne d’Alain Ducasse, Thibaut Spiwack, vu dans l’émission Top Chef sur M6, est un adepte de la cuisine responsable. Le chef accorde une large place au sourcing de produits locaux et saisonniers. « J’ai voulu lancer une collaboration avec le terroir francilien. Par exemple, j’essaye de remettre en avant l’asperge d’Argenteuil ou le petit pois de Clamart et de construire mes assiettes autour de ça. Ce n’est pas moi qui mets tel ou tel légume à la carte, ce sont les producteurs. » Mais il n’a pas pour autant basculé vers la cuisine végétarienne. On trouve du poisson et de la viande à sa carte. « Mon but, c’est que tout le monde ressorte du restaurant avec cette notion d’écologie. »

Carte : menu à partir de 65 €

Anona, 80 boulevard des Batignolles, 75017 Paris. anona.fr

Mallory Gabsi, la fougue de la jeunesse

Après seulement un an d’ouverture, Mallory Gabsi, demi-finaliste de Top Chef 2020, décroche sa première étoile au guide Michelin 2023 et est au passage élu Jeune Chef de l’année ! Dans son restaurant éponyme, le chef belge devient le capitaine de notre navire gourmet au cœur d’une ambiance Art Déco qui évoque les fastueux salons du Titanic. Il vogue sur une mer turquoise, comme le nom de son menu, et part à la conquête d’associations de saveurs explosives – tout en gardant quelques références à la cuisine de son pays natal.

Carte : menu à partir de 75 €

Mallory Gabsi, 28 rue des Acacias, 75017 Paris. mallory-gabsi.com

Omar Dhiab, l’enfant prodige

Ambiance chic et feutrée chez Omar Dhiab, jeune chef passé par pléthore d’adresses gastronomiques, du Pavillon Ledoyen au Train Bleu, en passant par Loiseau Rive Gauche, Lasserre ou encore L’Abeille. Depuis son comptoir en marbre blanc et bois, on jette un œil sur la cuisine ouverte avant dé découvrir ce qui se cache dans notre assiette. Omar Dhiab y révèle sa vision de la grande gastronomie ; à la fois moderne, tournée vers le végétal, et liée aux souvenirs d’enfance du chef aux origines égyptiennes.

Carte : menu à partir de 58 €

Omar Dhiab, 23 rue Hérold, 75001 Paris. omardhiab.com

Ōrtensia, le mariage entre la France et le Japon

Venu tout droit de la ville d’Okoyama, le chef japonais Terumitsu Saito s’est fait une belle place dans la gastronomie française. Arrivé sur le territoire en 2007, il est passé par les cuisines de Johan Leclerre à La Rochelle puis de Guy Martin au Grand Véfour, avant de poser ses couteaux à Paris (Mandarin Oriental avec Thierry Marx ; Blue Valentine ; Pilgrim…). Son restaurant Ōrtensia, ouvert l’an dernier en lieu et place de l’Astrance (première édition), dévoile des assiettes emplies de poésie, entre hommage à la cuisine française et délicates touches japonaises.

Carte : menu à partir de 68 €

Ōrtensia, 4 rue Beethoven, 75016 Paris. restaurantortensia.com

Maison Ruggieri, l’ambitieux

C’était l’incontournable bras droit de Yannick Alléno depuis l’ouverture du Pavillon Ledoyen en 2014. En novembre 2022, Martino Ruggiero, Bocuse d’or Italie 2019, a ouvert les portes de son propre restaurant, ou plutôt de sa maison. Tout près de la mairie du VIIIe arrondissement, à quelques foulées du parc Monceau, Maison Ruggieri a frappé fort dès les premiers jours, affichant une belle ambition qui vise sans aucun doute les deux voire trois étoiles. Le chef italien a déjà décroché sa première récompense après seulement cinq mois d’ouverture grâce à sa cuisine d’une grande finesse, qui associe produits d’exception et harmonie des goûts.

Carte : environ 150 €

Maison Ruggieri, 11 rue Treilhard, 75008 Paris. maisonruggieri.fr

Astrance, la renaissance du phénix

 

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Astrance 2.0 ! Le chef Pascal Barbot avait atteint les trois étoiles en 2007 et les a maintenues jusqu’en 2019 pour sa première version du restaurant. Avec son compère Christophe Rohat, il a déménagé dans le XVIe l’année dernière en lieu et place de l’ancien Jamin de Joël Robuchon. Dans l’assiette, Pascal Barbot fait la part belle aux saveurs asiatiques pour sublimer la cuisine française (mention spéciale au maquereau mariné au miso doux). Produits d’exception et cave de qualité.

Carte : menu à partir de 125 €

Astrance, 32 rue de Longchamp, 75016 Paris. astranceparis.fr

Villa9Trois, la Bretagne aux portes de Paris

Entre le potager, les ruches et la serre d’agrumes, le parc verdoyant de la villa nous fait oublier que nous n’avons absolument pas quitté la région. Même constat dans l’assiette, où les saveurs iodées et les produits du terroir breton sont légion ; en témoigne notre araignée de Roscoff et notre saint-pierre. Pourtant, nous sommes bien à Montreuil, à deux pas du parc Jean-Moulin. Ce tour de passe-passe est signé Camille Saint-M’Leux, chef breton (évidemment), qui nous transporte loin de la région parisienne, le temps d’un dîner. Aux beaux jours, la jolie terrasse permet de profiter un peu plus de ce lieu exceptionnel.

Carte : menu à partir de 69 €

Villa9Trois, 71 rue Hoche, 93100 Montreuil. villa9trois.com


Photo de Une : Nicolas Dietrich

Lire aussi : Les restaurants qu’on attend le plus en 2023 à Paris

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