Les meilleures bûches de noël 2019

Chaque année, c’est le même casse-tête : quelle bûche choisir pour la soirée du 24 décembre ? Infrarouge a décidé de vous aider en vous proposant dix créations aussi diverses que variées.

 

Gilbert Pytel

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Ritz Paris

Bûche noisettes et serpentin de chocolat

Qui est-ce ? Ordonnateur sucré du Ritz Paris, l’un des plus luxueux hôtels du monde, François Perret est tout juste auréolé du titre de « meilleur pâtissier de restaurant du monde 2019 » par l’association gastronomique Les Grandes Tables du Monde.

Sa composition ? Biscuit moelleux aux noisettes torréfiées, crémeux gianduja et chocolat noir, crème au muscovado.

Le petit plus ? Aussi légère que gourmande, cette bûche plaira forcément à toute la famille. Un must-eat pour tous les fous de noisettes.

Prix : 110 € (pour 6-8 personnes).

ritzparis.com

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Hugo & Victor

Bûche Mystereyuzu

Qui est-ce ? Ancien chef pâtissier pour le triplement étoilé Guy Savoy, Hugues Pouget a ouvert sa première boutique à Paris en 2010, avant de s’installer aussi à Tokyo, Séoul et Dubaï. Cet artisan engagé utilise uniquement des fruits de saison et a supprimé tous les colorants de ses créations.

Sa composition ? Biscuit au jus de yuzu, cream cheese au jus de citron, crémeux yuzu.

Le petit plus ? La finesse acidulée de cette bûche, sans oublier l’effet visuel de la cage en dentelle de chocolat blanc, réalisée à la main.

Le prix : 99 € (pour 6 personnes).

hugovictor.com

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Royal Monceau Raffles Paris

Bûche Agapé 

Qui est-ce ? Non content d’avoir créé le concept de « haute pâtisserie », Pierre Hermé a été élu « meilleur pâtissier du monde 2016 » par The World’s 50 Best Restaurants. Il est aujourd’hui à la tête de 55 boutiques un peu partout sur la planète et compose également la carte sucrée du palace parisien le Royal Monceau Raffles Paris.

Sa composition ? Pain d’épice moelleux, confits de fruits secs acidulés (amandes et pistaches), crème mousseline au citron, fruits confits (oranges, pruneaux, figues, abricots, gingembre, griottes), grande roue en chocolat garnie de macarons, nougats, bonbons de chocolat et caramel.

Le petit plus ? Des saveurs et des accords totalement en adéquation avec Noël pour la plus magnifique des créations de cette année. Aussi beau que bon.

Prix : 250 € (pour 8 personnes, livraison Paris incluse).

leroyalmonceau.com

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Ladurée

Bûche signature Atoca

Qui est-ce ? Chaque année, la maison de renommée internationale Ladurée collabore avec un chef différent pour ses créations de fêtes. Cette année, c’est le pâtissier montréalais Patrice Demers qui est invité.

Sa composition ? Gâteau moelleux au sarrasin, croustillant pécan et sarrasin, mousse crémeuse chocolat, chantilly aux noix, compotée de canneberge et sirop d’érable.

Le petit plus ? Très peu sucrée, cette bûche met en avant des matières premières très originales et typiquement canadiennes.

Prix : 69 € (pour 6-8 personnes).

laduree.fr

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Lenôtre

Bûche de bois et pommes de pin

Qui est-ce ? Légendaire maison fondée par Gaston Lenôtre, elle continue à faire perdurer l’esprit du chef en créant de nouvelles tendances pâtissières sous la houlette de deux Meilleurs Ouvriers de France : Guy Krenzer et Jean-Christophe Jeanson.

Sa composition ? Biscuit chocolaté roulé, praliné croustillant de pignons de pins et noisettes, parfait chocolaté, le tout accompagné d’une sauce crème anglaise vanille.

Le petit plus ? La tradi-tionnelle bûche chocolatée roulée est ici sublimée par le praliné noisettes et pignons de pins. Quelle gourmandise visuelle !

Prix : 120 € (pour 8-10 personnes).

lenotre.com

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Thierry Mulhaupt

Bûche Casa Riviera del Cacao

Qui est-ce ? Ancien élève des Beaux-Arts, le chocolatier-pâtissier alsacien, Thierry Mulhaupt a redonné ses lettres de noblesse à de nombreux gâteaux, dont les tartes aux fruits et le pain d’épices.

Sa composition ? Brownie au chocolat et morceaux d’amandes, croustillant au grué de cacao, crémeux exotique (passion, goyave et agrumes) et mousse chocolat.

Le petit plus ? Thierry Mulhaupt a utilisé les fèves de chocolat de sa propre plantation en Colombie, qu’il a accordées avec des fruits exotiques locaux.

Prix : 68,50 € (pour 8 personnes).

mulhaupt.fr

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Hôtel Plaza Athénée

La bûche Sous l’écorce

Qui est-ce ? Angelo Musa, Meilleur Ouvrier de France et champion du monde de la pâtisserie, et son second, Alexandre Dufeu, s’occupent de l’offre sucrée pléthorique du palace parisien Plaza Athénée.

Sa composition ? Croustillant et biscuit au chocolat, crémeux chocolat noir, mousse chocolat au lait et marmelade d’agrumes (orange, main de Bouddha, citron jaune et vert).

Le petit plus ? Cette bûche plus vraie que nature est recouverte de six beurres de cacao de coloris différents. Côté dégustation, les différents agrumes apportent des notes rafraîchissantes aux deux chocolats parfaitement équilibrés.

Prix : 56 € (pour 6 personnes).

dorchestercollection.com/fr/paris/hotel-plaza-athenee/

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Richard Sève

Bûche Tourbillon

Qui est-ce ? Maître chocolatier et pâtissier, Richard Sève rayonne dans toute la région lyonnaise. Il est l’un des rares chocolatiers français à fabriquer son propre chocolat à partir de la fève. Conservateur de recettes ancestrales, il n’hésite pas à imposer ses propres tendances.

Sa composition ? Biscuit dacquoise sans gluten, praliné, croustillant aux fèves de cacao, crémeux caramel au beurre salé, sabayon au chocolat noir du Mexique.

Le petit plus ? L’harmonie généreuse du chocolat
noir s’associe naturellement au caramel relevé d’une pointe de fleur de sel très bien dosée.

Prix : 39,95 € (pour 5-6 personnes).

chocolatseve.com

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Vincent Guerlais

La bûche Magie de Noël

Qui est-ce ? Cela fait plus de vingt-deux ans que Vincent Guerlais régale Nantes et sa région à travers ses quatre points de vente. Yvan Chevalier, son chef chocolatier, vient tout juste de remporter le prestigieux titre de Meilleur Ouvrier de France.

Sa composition ? Biscuit noisette, mousse au chocolat du Mexique, poires fraîches pochées à la vanille et caramel vanille.

Le petit plus ? Dès que l’on soulève le couvercle chocolaté de cette composition, c’est la magie de Noël qui apparaît. L’association poire, chocolat et vanille ayant fait de nombreuses fois ses preuves, ce n’est pas la peine d’en dire plus.

Prix : 46 € (pour 6 personnes).

vincentguerlais.com

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Christophe Michalak

La bûche Violon

Qui est-ce ? Champion du monde de pâtisserie, Christophe Michalak est également l’un des chefs favoris des Français. À travers ses quatre boutiques parisiennes, il régale quotidiennement un grand nombre de gourmandes et de gourmands.

Sa composition ? Base à la noisette, biscuit au chocolat, praliné à la noix de pécan, mousse Dulcey à la pécan, crème chantilly, mousse chocolat noir.

Le petit plus ? Cette bûche allie parfaitement la gourmandise du praliné et de la noix de pécan, la douceur du chocolat et le croustillant des noisettes.

Prix : 78 € (pour 8 personnes).

christophemichalak.com

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