restaurants paris mai 2023

Restaurants : les adresses à tester à Paris en mai 2023

Le printemps pointant le bout de son nez, les restaurants en profitent pour proposer des cartes affriolantes et des ambiances solaires. Croquons alors ces nouvelles cuisines à pleines dents, comme on croquerait la vie !

Jade Mahdavi

Onor, la gastronomie de demain à l’honneur

 

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Au cœur du VIIIe arrondissement, vivier de tables réputées, le chef Thierry Marx ouvre Onor. L’objectif est simple (et surtout réussi) : allier durabilité et gastronomie. Le chef étoilé s’engage fièrement pour une cuisine de demain, respectueuse de l’environnement et audacieuse. Les mets défilent, les saveurs se succèdent, asperges blanches au blanc de citron confit, lieu jaune farce fine aux herbes, coques marinières et, cerise sur le gâteau, tarte Tatin feuilletée kouign-amann, crème vanillée.

De l’assiette aux fourneaux, le circuit court l’emporte. Soucieux de son impact social, Marx travaille aux côtés de talentueux cuisiniers issus pour partie de ses écoles Cuisines Mode d’Emploi(s). Bref, un délice à tester une fois dans sa vie.

Menu déjeuner 4 services : 90 € (version végétale à 80 €) ; menu dîner 7 services : 250 € (version végétale avec 5 plats à 150 €)

Onor, 258 rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris. onor-thierrymarx.com

Magnum 150 CL, la french touch

 

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Le quartier des Ternes devient décidément de plus en plus resplendissant. Place au nouvel antre de la table à la française où retrouver de bons classiques franchouillards autour de bouteilles de qualité ! Ici, ça ne déconne pas : charcuteries artisanales, terrines de campagne maison, œufs mimosas à en perdre la tête, mais surtout vol-au-vent, le plat phare de l’établissement. Évidemment, on ne passe pas à côté de l’île flottante au titre éponyme, l’autre signature du lieu. On est bel et bien à la bonne franquette !

Carte : environ 65 €

Magnum 150 CL, 1 rue de Phalsbourg, 75017 Paris. Tél. : 01 43 80 90 43. @magnum150cl sur Instagram. 

Montijo Paris, viva la vida

 

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L’heure des tapas a sonné dans le quartier des Batignolles. À table, accoudé au comptoir ou perché sur un tabouret, on se délecte de superbes mets espagnols, un verre à la main. Les traditionnels pan con tomate, manchego ou jamón ibérico sont évidemment au rendez-vous, mais on se laisse également porter par la cecina de Wagyu, une sublime tortilla à rendre dingo ou des gambas à l’huile d’olive. Pour la note sucrée, direction la torta de queso, le cheesecake local, aussi fondant qu’appétissant. ¡ Salud !

Montijo Paris, 167 rue de Rome, 75017 Paris. Tél. : 01 44 29 06 07. @montijo.paris sur Instagram.

Jolia, l’escapade orientale

 

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Quoi de plus généreux que la culture et la cuisine du Moyen-Orient ? Jolia est le pari réussi d’une cuisine abondante et chaleureuse aux accents épicés et aux odeurs enivrantes. Au milieu d’une ambiance tamisée et musicale, le banquet commence avec des dips de houmous ou de labné à la betterave, de l’halloumi tout juste frit ainsi qu’un carpaccio d’aubergines à la feta et aux pistaches. On poursuit les festivités avec un chicken shawarma pour les viandards ou un sashimi de sériole au lait de coco pour les amateurs de fraîcheur. Et si on vient en tribu, on conseille vivement de prendre une bonne shakshuka verde à partager, car plus on est de fous, plus on rit.

Carte : environ 50 €

Jolia, 123 rue du Chemin Vert, 75011 Paris. @jolia.paris sur Instagram. 

Monbleu Père-Lachaise, le cœur fondant

 

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Si vous êtes triste que la saison de la raclette soit révolue, par chance vous pouvez fromagement vous réconforter chez Monbleu. L’enseigne dédiée aux pâtes molles et dures ouvre un nouveau lieu non loin du Père-Lachaise, d’où ce nom à rendre totalement chèvre !

Ici, en plus d’être une fromagerie ouverte jusqu’à 23 heures, on déguste les spécialités de la maison : les fameux plateaux de fromage ou le service à la part, mais également le croque à la truffe et au comté ou la totalement régressive assiette de coquillettes jambon-fromage. Le tout avec un peu de charcut’ et un verre de vin, le tour est joué.

Carte : environ 30 €

Monbleu Père-Lachaise, 151 bis rue de la Roquette, 75011 Paris. Tél. : 01 42 50 76 03. @monbleu sur Instagram. 

Kubri, aller simple pour Beyrouth

 

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Si vous trouvez que la cuisine levantine n’a plus de secrets pour vous, préparez-vous à être totalement décontenancé. Kubri présente justement une version audacieuse des saveurs et associations connues du Liban pour les retravailler et en proposer des versions contemporaines.

On commence par un houmous pas comme les autres, avec un œuf poché et des champignons ou du poulpe et des tomates confites. On enchaîne ensuite avec une kefta aussi fondante qu’assaisonnée, des gambas au beurre shawarma, un poulet lala rôti pour deux, avec du labné au citron et son jus de volaille ou encore des fleurs de courgettes farcies au riz et au bœuf. Finalement, une petite touche sucrée est ajoutée avec un labné au miel, des écorces d’agrumes ainsi que du calendula. Sahten !

Carte : environ 45 €

Kubri, 108 rue Amelot, 75011 Paris. Tél. : 01 71 27 43 71. @kubriparis sur Instagram. 

Enni Udon, comme dans un Miyazaki

 

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Si vous avez tous rêvé de goûter certains plats goulûment représentés dans les dessins animés nippons, voici peut-être la clé de votre bonheur. Rendez-vous chez Enni Udon, le restaurant au style izakaya qui a décidé de mettre les udon à l’honneur.

Ici, on retrouve en entrée de succulents karaage (poulet frit), des onsen tamago avec un bouillon dashi ou encore des aubergines grillées. Puis, place à la star de la soirée : en version curry avec du bœuf, en tempura avec des crevettes, au radis blanc avec du lotus et du gingembre ou encore au natto, ces udon vous emmèneront tout droit dans les coulisses de Ponyo sur la Falaise.

Carte : environ 40 €

Enni Udon, 6 rue de la Renaissance, 75008 Paris. Tél. : 07 45 07 06 85. @enniudon sur Instagram.

Akabeko, ode aux deux cultures

Il n’y a rien de plus important que la transmission et l’aboutissement d’une passion. C’est l’histoire que raconte Akabeko, le dernier restaurant du chef Yasuo Nanaumi et de son fils Ken. Après une vie à naviguer entre la culture japonaise et le terroir français, l’héritage culinaire de cette famille est retranscrit dans un menu omakase exceptionnel, mélangeant toutes les saveurs et traditions des deux pays.

On découvre, le long d’un bar donnant sur la cuisine, le menu frais, réfléchi et choisi avec soin des deux chefs. Carpaccio de sériole façon sashimi parfumé au yuzu, huîtres panées au panko, foie gras poêlé sur riz de sushi, sauce teriyaki, goujonnettes de sole, sauce champagne aux champignons shimeji ou encore sushi au nuage de coco et mangue et son caviar au Pedro Ximenez… tels sont les quelques exemples du remarquable travail à quatre mains de la famille Nanaumi. Une sensibilité inégalable et un mariage de plaisir, aussi bien dans la délicatesse du visuel que dans la justesse du goût.

Carte : menu en 5 étapes à 79 € pour le déjeuner, en 7 étapes à 129 € pour le dîner

Akabeko, 40 rue de l’Université, 75007 Paris. Tél. : 01 42 61 26 64. @akabeko.restaurant sur Instagram.

Buddha-Bar, la grande réouverture

 

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Le resto festif de Paris rouvre ses portes pour des soirées encore plus déjantées ! On débarque dans l’antre du Buddha afin de s’asseoir pour siroter un verre au comptoir dragon et s’imprégner de l’ambiance dansante du lieu, avant de descendre pour le dîner et profiter d’une carte aux inspirations asiatiques et de cocktails endiablés. Soirée réussie assurée !

Carte : environ 90 €

Buddha-Bar, 8-12 rue Boissy d’Anglas, 75008 Paris. Tél. : 01 53 05 90 00. @buddhabarparis sur Instagram.

Odette, l’auberge urbaine, same but different

Quoi de neuf, rue du Pont-Neuf ? La carte d’Odette bien évidemment ! En renouvellement constant, on découvre de nouveaux menus avec les produits du marché mais surtout les différentes recettes quotidiennes de gnocchis pour rendre vos repas toujours plus gourmands.

Carte : menu à 26 €

Odette, 23-25 rue du Pont-Neuf, 75001. Tél. : 01 44 88 92 78. @odette_restaurant sur Instagram.


Lire aussi : Les restaurants qu’on attend le plus en 2023 à Paris

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