restaurants juin 2023 paris

Restaurants : les adresses à tester en juin 2023 à Paris

Pour fêter le solstice d’été, on découvre de nouvelles adresses et des cartes fraîches comme une brise estivale. Voici notre sélection de restaurants à tester en juin à Paris.

Jade Mahdavi

Marcello, le renouveau

 

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Depuis plusieurs années, on connaissait cette adresse du VIe arrondissement pour ses plats italiens et sa grande terrasse ensoleillée. Après une fermeture due à des travaux, le restaurant rouvre ses portes pour nous accueillir et profiter des premiers rayons chauds dans une ambiance tout aussi conviviale, mais avec quelques variations dans la carte. Pas de panique, les Evergreen et les lasagnes végétariennes sont toujours au rendez-vous ! Vous pourrez donc vous délecter de vos petits chouchous, tout en vous permettant de découvrir de nouvelles denrées transalpines.

Carte : environ 55 €

Marcello, 8 rue Mabillon, 75006 Paris. Tél. : 01 43 26 52 26 @marcello._._._ sur Instagram.

Micho, chaud devant

 

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Après un succès foudroyant durant le confinement avec les livraisons de ses sandwichs ultra-réconfortants, Julien Sebbag crée le sanctuaire du bun hallah. Voici Micho, l’endroit où l’on peut déguster ce qui existe de plus moelleux sur le marché du sandwich.

Les habitués sauront reconnaître les emblématiques recettes du stew (ragoût de bœuf mariné pendant des heures avec des patates douces et une sauce tahina au paprika), le roast (de beaux morceaux de poulet rôti avec du fenouil et de l’œuf dur, le tout accompagné d’un aïoli à l’ail noir) ou encore le havita (une omelette aux champignons bien baveuse, du labné à l’ail confit et une touche de zaatar).

Impossible de s’en lasser, car chaque semaine débarque le Micho du moment, une recette exquise et unique élaborée en fonction des arrivages et des envies du chef. Si l’on peut le manger à moitié chaud, on ne le dévore pas qu’à moitié !

Carte : sandwich à partir de 13 €

Micho, 46 rue de Richelieu, 75001 Paris. Tél. : 01 83 64 10 90. @micho.lov sur Instagram.

Chulita, viva la vida

 

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Encore un concept qui se démène pour nous faire découvrir une nouvelle culture ! Voici les fameuses tortas de Chulita, une spécialité mexicaine à déguster sur place ou à emporter. Dans un pain frais et moelleux, on trouve une délicieuse purée de haricots noirs, du guacamole et divers ingrédients au choix. Et il y en a pour tous les goûts : une torta veggie avec des légumes de saison, une torta barbacoa, une torta de porc mariné à l’achiote et à l’orange, une torta milanaise ou une torta du jour.

Sachez que, si vous devenez accro à ces sandwichs (ce qui est très probable), il est possible de découvrir une carte du soir avec de l’aguachile (crevettes marinées au jus de citron), des quesadillas ou des papas en escabeche. Mieux qu’un aller simple pour Mexico !

Carte : torta à 11 €

Chulita, 41 rue Jean-Pierre Timbaud, 75011 Paris. Tél. : 09 87 39 79 55. @holachulita.paris sur Instagram.

Bomaye, afroburger

 

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Voici les nouveaux sandwichs qui mettent le feu en même temps que l’eau à la bouche ! Ce nouveau concept street-food mélange un savoir-faire de burgers classiques avec des influences culinaires venues d’Afrique, du Sénégal à la Côte d’Ivoire en passant par le Congo. Vous savourez une ode au garba, un plat populaire à base de poisson et de semoule, avec un burger au thon accompagné d’un manioc croustillant et d’une spicy mayo faite maison. À moins que vous n’optiez pour un burger Black Angus avec sa sauce Tfaya aux raisins secs et cannelle ou encore un burger au poulet pané aux dix épices. Quant au burger alloco, avec un beignet de banane plantain et une sauce yaourt menthe pour plus de fraîcheur, il est absolument fabuleux. Un concept ultra-gourmand, en plus d’être original. Courez-y sans attendre !

Carte : burger à partir de 12,90 €

Bomaye, 16 rue de Paradis, 75010 Paris. Tél. : 06 44 63 59 41. @bomayeclub sur Instagram. 

Mao Fry, le plus croustillant

Avis aux fans de poulet frit, vous allez être servis ! Mao Fry ouvre ses portes avec un nouveau concept de street-food taïwanaise qui ne sert que du poulet, en hommage aux traditionnels marchés de nuit du pays. Dans le menu 100 % volaille, on retrouve le fameux XXL chicken steak, une sorte d’énorme milanaise de poulet à déguster avec les doigts, le chicken bowl qui, comme son nom l’indique, est un bol de poulet avec du riz, mais aussi les trois types de fried chicken burger avec des sauces et autres agréments à disposition, selon votre humeur. Ne manquez pas les petites chips de peau de poulet, craquantes et salées, mais surtout ultra-inédites !

Carte : plats entre 9 et 14 €

Mao Fry, 4 rue Réaumur, 75003 Paris. Tél. : 09 78 80 16 80. @mao.corp sur Instagram.

Nour Comptoir, la touche moyen-orientale

 

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Les arayes ont cette particularité de pouvoir se décliner et s’adapter, et c’est ce que cherche à nous transmettre Yossi Levy. Venu tout droit d’Israël, ce dernier nous partage un plat phare de son pays qu’il décline en plusieurs versions, des plus classiques aux plus recherchées.

Les arayes, ce sont ces petits pains pita croustillants et remplis de viande, de poisson ou d’une option végétarienne, puis rôtis sur le grill une fois badigeonnés d’une huile pimentée qui permet de les saisir et de les snacker. On les accompagne forcément d’un gazoz, la boisson typique de Tel-Aviv à base d’eau gazeuse, de kombucha, de fruits fermentés et d’herbes aromatiques. Une complémentarité dans les saveurs qui ramène le soleil jusque dans notre assiette.

Carte : arayes à partir de 8 €

Nour Comptoir, 38 rue Jean-Pierre Timbaud, 75011 Paris. Tél. : 06 23 51 21 28. @nour_comptoir sur Instagram.

Grain[s], pour en prendre de la graine

 

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En plein cœur du quartier Saint-Germain, une magnifique plante s’épanouit en plongeant ses racines dans une carte évolutive, aux accords vins et sakés surprenants. Le restaurant Grain[s], petit dernier du groupe Les Becs Parisiens, nous en met plein la vue et l’estomac : dans son antre aux matières brutes, qui font écho à l’identité du bar à vin, on vient pour déguster, boire, rigoler et même parfois se déhancher sur une playlist bien choisie.

À côté des assiettes de charcuteries et de fromages, on a le choix entre le fameux casse-grain[s], des pâtes al dente à souhait, des recettes végétales, mais aussi des plats de viande et de poisson. Si l’on a été sage, un petit dessert conclura le repas sur une touche gourmande.

Carte : environ 55 €

Grain[s], 6 rue Mabillon, 75006 Paris. Tél. : 07 64 44 30 75. @grains.paris sur Instagram.

Ventrus, bomba bombée

 

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En plein cœur du parc de la Villette, dans une grande cabane arrondie à la silhouette pantagruélique, se dévoile un nouveau lieu entièrement dédié à la food. Juste au bord du canal, on partage la carte dingo de Roberto Rebolledo, qui fait preuve d’une créativité sans cesse renouvelée. S’il est agréable de profiter de la terrasse par beau temps, l’intérieur permet aux invités d’admirer ce magnifique site des années 1980, planté au milieu des « folies » de Bernard Tschumi.

À la carte, un menu variant au fil des saisons, dans lequel on découvre plusieurs entrées en fonction des produits du moment, des plats carnivores, piscivores ou végétariens. Le tout se termine avec un choix de desserts gourmands qui mettent en valeur aussi bien des fruits que des douceurs chocolatées. La déception, quant à elle, n’est jamais au menu !

Carte : environ 45 € au déjeuner

Ventrus, 1 allée du Canal, 75019 Paris (croisement du canal de l’Ourcq et du canal Saint-Denis). Tél. : 07 87 79 05 78. @lesventrus sur Instagram.


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