restaurant street food paris

Le top 10 des restaurants de street food à Paris

Que ce soit pour son côté régressif ou ses créations toujours plus folles, la scène street food parisienne n’en finit pas de faire parler d’elle. Après de nombreux tests, la rédaction vous dévoile ses dix adresses préférées du moment.

Jade Mahdavi et Clarisse Courtier

Les pieds dans l’eau chez La Cie les Maquereaux

Les beaux jours approchant, barbecues et apéros refont surface. Que vous soyez rive gauche ou rive droite, pas de jaloux, les péniches les Maquereaux vous ouvrent leurs portes sur les deux rives pour y barboter entre potes.

À la carte, coquillages et crustacés en arrivage direct de la mer, à partager en sirotant un cocktail ou un verre de vin parmi la large sélection de crus français. Assis confortablement sur ces terrasses flottantes, votre seule contrainte sera de garder l’équilibre face à ces explosions de fraîcheur.

Les Maquereaux Rive Droite, 14 quai de l’Hôtel de ville, 75004 Paris.
Les Maquereaux Rive Gauche, 66 quai d’Austerlitz, 75013 Paris. lesmaquereaux.com

JAJAJA, pour rire à la mexicaine

 

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Ambiance caliente dans le quartier Saint-Ambroise, où la taqueria Jajaja promet un voyage culinaire au cœur de la street food mexicaine. Au programme, tacos, quesadillas ou encore chilaquiles sans oublier les frozen margarita au verre ou à la « jarra » pour les plus gourmands. En dessert, impossible de passer à côté du mazapan, une sucrerie mexicaine traditionnelle à base de cacahuètes.

Et pour digérer le tout, laissez-vous guider par le barman à la découverte des nombreux mezcals. Le petit plus ? Les tacos à 1€ les mercredis et jeudis entre 18h30 et 19h30, la « Hora Feliz » mexicaine.

Jajaja, 7 rue Lacharrière, 75011 Paris. @taqueriajajaja sur Instagram.

Princesse Café, good for the soul

Street food never looked so good ! Pourquoi bruncher le week-end quand on peut le faire toute la semaine chez Princesse Café ? Du lundi au dimanche, la formule brunch à 25€ composée d’une boisson fraîche, d’un plat salé, d’un accompagnement et d’un dessert satisfait vos papilles et votre porte-monnaie. Il ne reste plus qu’à faire son choix parmi le burger bénédicte, sando au halloumi ou encore bun au cheddar et bacon. Un dur choix qui nous fait revenir pour tester le reste de la carte !

Le soir venu, on découvre une autre carte signée Jordan Moilim, chef et chroniqueur de l’émission Très Très Bon, en exclusivité jusque fin juin. Au menu, des assiettes sans chichi à partager sans faim : un vitello tonnato revisité dans un bun, un mac & cheese et sa sauce caliente ou encore des momos, dumplings tibétains farcis de bœuf-cumin.

Princesse Café, 32 rue Bichat, 75010 Paris. princesse-cafe.com

Tribunali, la pizza old school

Dans ce nouveau concept, le chef italien Gennaro Nasti ressuscite la pizza a rot e carrett, vestige de la street food napolitaine. Bien que l’adresse ne paye pas de mine, le vice-champion du monde de pizza mise tout sur ses créations qui se distinguent par leur pâte finement étalée, à déguster pliées en 4.

Grandes pizzas, petits prix : 9,5€ pour la traditionnelle Margherita ou encore 11,5€ pour la 4 formaggi. Pas de doute, nous sommes bien à Napoli, au cœur des Batignolles. Et pour ceux qui préféreraient un déjeuner sur le pouce, le chef propose également plusieurs recettes de Panuozzi, des sandwich-pizzas plus pratiques à déguster à emporter, mais pas moins copieux !

Tribunali, 36 boulevard des Batignolles, 75017 Paris. tribunali-pizzerianapoletana‧co

Baciato, l’Italie sur-mesure

 

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Après le succès de la pizza portafoglio chez Magnà, le chef Julien Serri inaugure un nouveau concept, d’abord au sein des Galeries Lafayette Gourmet jusqu’au 31 mai, avant de le rendre pérenne à Paris : le Baciato.

En version salée ou sucrée, le Baciato se compose d’un pain moelleux légèrement toasté et à garnir des ingrédients de notre choix. Ricotta au citron ou à la truffe, artichaut grillé, speck ou encore burrata, tous les toppings sont permis et cumulables à souhait !

Pour les moins créatifs, des recettes élaborées par le chef sont également disponibles. Et si vous avez encore faim, on craque pour la version sucrée à la pâte à tartiner, pistache ou chocolat.

Baciato, Galeries Lafayette Gourmet, 35 boulevard Haussmann, 75009 Paris. Ouverture prochaine à Paris (à la fin du pop-up). gourmet‧galerieslafayette.com/b/pop-up-baciato/

Micho, mais chaud devant

 

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Après un succès foudroyant durant le confinement avec les livraisons de ses sandwichs ultra-réconfortants, Julien Sebbag crée enfin le sanctuaire du bun hallah avec ses petits secrets de cuisine. Voici Micho, l’endroit où l’on peut déguster ce qui existe de plus moelleux sur le marché du sandwich.

Les habitués sauront reconnaitre les emblématiques recettes du STEW (ragout de bœuf mariné pendant des heures avec des patates douces avec une sauce thina au paprika), le ROAST (de beaux morceaux de poulet rôti avec du fenouil et de l’œuf dur, accompagné d’un aïoli à l’ail noir) ou encore le HAVITA (une omelette aux champignons bien baveuse, du labneh à l’ail confit et la touche de zaatar).

Néanmoins, impossible de s’en lasser car chaque semaine débarque le Micho du moment, une recette exquise et unique élaborée en fonction des arrivages et des envies du chef. Si l’on peut le manger à moitié chaud, on ne le dévore clairement pas qu’à moitié !

Micho, 46 rue de Richelieu, 75001 Paris. micho.fr

Nour, la touche moyen-orientale

 

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Si les recettes ont pu voyager entre les pays au fil du temps, chacun développe une marque de fabrique bien à soi afin de le transmettre à son prochain. Les arayes ont cette particularité de pouvoir se décliner et s’adapter, et c’est ce que cherche à nous transmettre Yossi Levy. Venu tout droit d’Israël, ce dernier nous partage un plat phare de son pays qu’il décline en plusieurs versions, de la plus classique à la plus recherchée.

Les arayes, ce sont ces petits pains pitas bien croustillants et remplis avec de la viande, du poisson ou une option végétarienne, puis ensuite rôtis sur le grill tout en étant badigeonnés d’une huile pimentée qui permet de les saisir et les snacker. On retrouve vraiment des saveurs orientales mais aussi des textures croquantes, moelleuses, épicées et douces en même temps… une vraie explosion gustative !

Le tout s’accompagne forcément d’un gazoz, la boisson typique de Tel-Aviv à base d’eau gazeuse, de kombucha, de fruits fermentés et d’herbes aromatiques. Une vraie complémentarité dans les saveurs qui ramène le soleil dans notre assiette.

Nour, 38 rue Jean-Pierre Timbaud, 75011 Paris. nour-comptoir.com

Bomaye, afro-burger

 

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Alerte très très hot, voici les nouveaux burgers qui mettent le feu et l’eau à la bouche (impressionnant, mais vrai !). Ce concept de street-food mélange un savoir-faire de burgers classiques avec des touches africaines diverses, du Sénégal à la Côte d’Ivoire en passant par le Congo.

On retrouve dans leurs spécialités une ode au garba, un plat populaire à base de poisson et de semoule, avec un burger au thon avec du manioc croustillant et une mayo spicy faite maison ; un burger Black Angus avec une sauce tfaya aux raisins secs et cannelle ; un burger au poulet pané aux 10 épices absolument fabuleux ou encore un burger alloco avec un beignet de banane plantain et une sauce yaourt-menthe pour plus de fraîcheur. Vous l’aurez compris, c’est un concept ultra-gourmand en plus d’être original, on y court sans plus attendre !

Bomaye, 16 rue de Paradis, 75010 Paris. bomayeclub.com

Mao Fry, le plus croustillant

Avis aux fans de poulet frit, vous allez être servis ! Mao Fry ouvre ses portes avec un nouveau concept de street-food taïwanaise ne servant que du poulet, en hommage aux traditionnels marchés de nuit du pays dans lesquels on peut retrouver ce genre de denrées.

Dans ce menu 100% volaille, on retrouve le fameux XXL chicken steak, une sorte d’énorme milanaise de poulet à déguster avec les doigts ; le chicken bowl qui comme son nom l’indique, est un bol de poulet avec du riz ; mais surtout, les 3 types de fried chicken burger avec des sauces et autres agréments à disposition dépendant de votre humeur.

Finalement, la petite touche originale est probablement les petites chips de peau de poulet, craquantes et salées mais surtout ultra-inédites !

Mao Fry, 4 rue Réaumur, 75003 Paris. mao-corp.com

Chulita, viva la vida

 

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Encore une spicy nouvelle, encore un concept qui se démène pour nous faire découvrir une nouvelle culture ! Voici les fameuses tortas de Chulita, une spécialité mexicaine à découvrir sur place ou à emporter.

Dans un pain frais et moelleux, on retrouve toujours une délicieuse purée de haricots noirs et du guacamole. Ensuite, on choisit si l’on préfère une torta veggie avec des légumes de saison, une torta barbacoa, une torta de porc mariné à l’achiote et à l’orange, une torta milanaise ou une torta du jour. Il y en a pour tous les goûts !

Et si vous devenez accro à ces sandwichs (ce qui est très probable), il est également possible de découvrir une carte du soir avec de l’aguachile (crevettes marinées au jus de citron), des quesadillas ou encore des papas al escabeche. Oubliez le voyage pour Mexico, il suffit d’un aller simple pour le XIe arrondissement !

Chulita, 41 rue Jean-Pierre Timbaud, 75011 Paris. holachulita.com


Photo de Une : Simon Detraz

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