Bloom, le plus botanique
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Grande tendance outre-atlantique, le sushi se véganise ! Pour tenter l’expérience, cap sur Courcelles, où a ouvert tout récemment Bloom (on le citait parmi les nouveautés incontournables de la rentrée). Entre codes japonais et esprit des bistrots parisiens, le restaurant dévoile un menu botanique et éthique, à base de produits sélectionnés auprès de petits récoltants, pour que l’on puisse continuer à apprécier les sushis en toute responsabilité.
Carte : environ 35 €
Bloom restaurant, 99 rue Jouffroy d’Abbans, 75017 Paris. bloomsushi.fr
Blueberry, le plus chic et choc
En passant la porte de Blueberry, vous aurez l’impression d’entrer dans l’un des films de Miyazaki : des lanternes rondes au-dessus de votre tête ; de grosses poutres en bois ; d’épais canapés rouges… tout y est. Pour parfaire le tableau, les tables se recouvrent de sushis et makis, aux noms particulièrement insolites, confectionnés par un maître en la matière. Côté ambiance, Blueberry tranche radicalement avec une playlist hip-hop. Un spot incontournable à Saint-Germain !
Carte : environ 40 €
Blueberry, 6 rue du Sabot, 75006 Paris. blueberrymakibar.com
You, le plus authentique
Ce top ne pouvait pas exister sans un bon restaurant de sushi du Little Japan parisien ! Notre préféré du quartier ? Sans conteste, You. L’établissement s’est installé il y a deux ans en lieu et place de Bizan mais n’a pas à rougir face à son prédécesseur. On prend place directement au comptoir, pour observer le ballet minutieux des maîtres sushi qu’ils présentent devant nos yeux. Lors des moments de rushs où l’on sacrifie notre pause midi, on y va pour chercher notre bento, qui nous fait oublier à chaque bouchée la deadline en cours…
Carte : environ 35 €
You, 56 rue Sainte-Anne, 75008 Paris. you.kintarogroup.com
Yakuza by Olivier, le plus cosmopolite
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Un chef portugais talentueux, Olivier da Costa, une cuisine japonaise dans un hôtel très parisien (Le Vendôme), voici Yakuza by Olivier. Passé la porte dorée, le yakuza veille sur le bar à cocktails. En contemplant les sabres japonais accrochés au mur, on imagine qu’ici, la découpe de poissons, ça ne rigole pas ! Dans l’assiette, les associations sont audacieuses : crevette, saumon, concombre et mangue ; anguille braisée, foie gras et pomme ou encore asperges, carottes, salade et patate douce nous font frémir les papilles…
Carte : environ 80 €
Yakuza by Olivier, 7 rue du Helder, 75009 Paris (au sein de maison Albar Hotels – Le Vendôme). restaurantesyakuza.com
Yoru, le plus tokyoïte
Les connaisseurs reconnaîtront le lieu en un coup d’œil. Des néons ultra-bright à la musique lointaine, en passant par la lumière bleue tamisée, comme sortant d’autres établissements, tout est fait pour nous téléporter de Bastille aux ruelles du Kabukichō nocturne, le quartier de Tokyo qui ne dort jamais, refuge des yakuzas. A juste titre, Yoru signifie « nuit » en japonais. Derrière cette atmosphère énergique et colorée, se cachent des sushis stylisés, tellement beaux qu’ils semblent faux. Mention spéciale aux Hulk rolls, des makis à l’anguille et à l’omelette, recouverts d’avocats et d’œufs de capelan.
Carte : environ 45 €
Yoru, 62 rue de la Roquette, 75011 Paris. yoruparis.com
Le Bar des prés, le plus français
Adresse phare de Cyril Lignac au cœur de Saint-Germain-des-Prés, Le Bar des prés fait partie de nos restaurants de sushis favoris. On adore l’élégance parisienne apportée à chaque plat, qui n’outrepasse pas pour autant la tradition gastronomique japonaise, à l’image des makis à l’anguille laquée ou des californias (invention américaine certes, mais retravaillés au Bar des prés en suivant les procédés nippons) au thon mi-cuit, avocat, nori, sauce soja avec une pointe de yuzu et piment coréen.
Carte : environ 70 €
Le Bar des prés, 25 rue du Dragon, 75006 Paris. bardespres.com
Jin, le plus gastronomique
L’expérience est unique à Paris. En entrant chez Jin, une étoile au guide Michelin, on oublie toutes nos habitudes et on se laisse porter par le maître des lieux, le chef Takuya Watanabe. Tel un maestro, il confectionne les menus façon « omakase » : c’est lui et lui seul qui choisit ce qui se trouvera dans les assiettes. De l’autre côté du comptoir, il ne nous reste plus qu’à mettre les pieds sous la table, ébahis par le spectacle saisissant du savoir-faire du chef.
Carte : déjeuner à partir de 180 €, dîner à partir de 380 €
Jin, 6 rue de la Sourdière, 75001 Paris. jin-paris.com
Zo, le plus glamour
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Niché derrière le faubourg Saint-Honoré, Zo est une institution du quartier. Connu aussi pour sa carte méditerranéenne, ce sont les sushis de Maître Wang qui nous intéressent aujourd’hui. Préparées minute devant nos yeux, ces petites bouchées nous font frémir, notamment les rolls Black Truffle (tartare de saumon, mayonnaise truffée, zeste de citron vert et avocat) et le sushi de saumon laqué au miso que l’on pourrait choisir tous les jours !
Carte : environ 50 €
Zo, 13 rue Montalivet, 75008 Paris. restaurantzo.com
Salvaje, le plus festif
Salvaje a ouvert ses portes à l’Hôtel du Collectionneur, dans le VIIIe arrondissement de Paris, à la fin du printemps dernier et nous a déjà conquis. Au fil du repas, on assiste à divers spectacles, tant dans l’assiette que dans l’ambiance. Danseurs, acrobates, chanteurs se succèdent pour animer la soirée, un vrai show ! Du côté du sushi bar, optez sans hésiter pour le Fuji Roll, un sushi de crabe des neiges et tempura de langoustes, véritable pépite de la carte.
Carte : environ 70 €
Salvaje, 51 rue de Courcelles, 75008 Paris. paris.salvaje.world
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