Superflu, sans excès
Il n’y a jamais de too much quand on parle de fête et de bouffe, et encore moins quand le tout contient des drinks et un dancefloor ! C’est la nouvelle adresse festive pour venir danser en fin de semaine et lâcher prise, loin de tous vos collègues relou. Ici, on est entre potes, on partage des plats, des bouteilles et on se déhanche en claironnant qu’on s’aime.
On s’attable autour d’une focaccia, de french toasts cacio e pepe, d’un filet mignon à l’ail noir, d’un cabillaud black cod ou encore d’un pain perdu moelleux au chocolat blanc, le tout dans une ambiance designée pour vous donner envie de bouger ! There’s hot stuff baby tonight…
Carte : environ 40 €
Superflu, 227 bis rue Marcadet, 75018 Paris. Tél. : 01 53 11 08 41. @superfluparis sur Instagram.
Baillotte, retour de marché
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Centré autour d’une cuisine de saison et avec un enclin particulier pour le vin, Baillotte ouvre ses portes en proposant une carte courte mais efficace tant elle parcourt les envies de chacun. L’alliance parfaite entre un travail du terroir, avec une touche de sensibilité japonaise, ajustée par le chef.
Installé dans un cadre aux lignes contemporaines, avec vue sur une cuisine en pleine ébullition, on se délecte d’une tartelette aux champignons, d’un tataki de sériole, d’un bar sauvage en croûte, d’un magret de canard ou d’une symphonie de légumes de saison. Pour finir, impossible de résister au cookie dough tout juste sorti du four avec ses pépites coulantes ou du chou minute à la framboise, d’une fraîcheur intense.
Carte : menu déjeuner EPD à 34 €
Baillotte, 16 rue du Dragon, 75006 Paris. Tél. : 09 84 29 93 48. @baillotte_restaurant sur Instagram.
Nakatsu, le temple du karaage
Avis à tous les amateurs de poulet frit, voici l’endroit qu’il vous faut pour profiter d’une cuisine simple, mais aussi craquante que sa volaille japonaise ! De redoutables morceaux moelleux et bien choisis, délicatement mijotés avant d’être « croustillanisés », c’est le pari de ce nouveau lieu de street-food de la rue Ramey.
En burger ou en donburi, on l’accompagne de sides également empruntés à la cuisine nipponne, le tout agrémenté de sauces maison, d’un bon saké ou d’une rafraîchissante limonade au gingembre. Une vraie claque !
Menu burger à 16 €
Nakatsu, 25 rue Ramey, 75018 Paris. Tél. : 01 42 58 11 89. @nakatsu_paris sur Instagram.
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Colvert, sage sauvage
C’est une renaissance dans le secteur Saint-André-des- Arts après quelques mois d’absence. Colvert s’est refait une beauté et se montre sous un jour ensoleillé avec sa position stratégique qui nous permet de profiter de la chaleur en même temps que d’une carte bien remaniée.
Si l’on ne passe pas à côté de la fameuse pintade du Gâtinais, on ne se lasse pas non plus des excellents plats du jour qui varient en fonction des arrivages. Fraîcheur, équilibre et originalité sont décidément les maîtres-mots qui guident avec panache cette carte soigneusement élaborée. Un détour à valoriser lors de votre prochaine balade dans le quartier.
Carte : environ 60 €
Colvert, 30 rue des Grands Augustins, 75006 Paris. Tél. : 01 42 03 73 67. @colvert.paris sur Instagram.
Café Aristide, la belle époque
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Comme dans un enivrement de cabaret d’antan, on plonge en plein Montmartre et son atmosphère bohème grâce au Café Aristide. Nichés derrière l’entrée de l’hôtel éponyme, voici une petite terrasse et son jardin fleuri totalement abrités de la ville. Peu de tables ont la chance de pouvoir profiter du grand air, ce qui donne un côté charmant et convivial à ce lieu hors du temps.
Pour un date, en famille ou entre amis, seule la bonne humeur prime autour d’un bon pan con tomate bien aillé, des œufs mimosas, un tartare de saumon, les pâtes fraîches du jour, le super kefta smash burger ou les envies sucrées comme l’esquimau ou la tarte aux fruits.
Carte : environ 45 €
Café Aristide, 3 rue Artiste Bruant, 75018 Paris. Tél. : 01 42 64 33 33. @monsieuraristideparis sur Instagram.
Kaïto, coup de food !
C’est le nouveau repaire des fans de poisson cru pressés, dans une ambiance typique des marchés aux poissons de Tokyo. Debout, installé au comptoir, on y savoure des hand rolls et diverses autres spécialités réalisées sur place. Tartare de toro, chirashi de saison, sashimi mixte et tiramisu au matcha sont autant de réjouissances à déguster.
Carte : environ 24 €
Kaïto, 71 rue de Seine, 75006 Paris. kaitoparis.fr
Irasshai, le concept store japonais
Amateurs de cuisine japonaise, voici the place to be. Un nouveau concept store qui passe de l’izakaya à la street-food en passant par une épicerie pas comme les autres où l’on peut retrouver toute sorte de produits 100 % nippons. Le tout est considéré comme une expérience où l’on peut retrouver tout le cœur du Japon en un instant hors du temps. Bienvenue dans cette nouvelle parenthèse asiatique en plein cœur de Paris.
Carte : ça dépend de vos envies !
Irasshai, 40 rue du Louvre, 75001 Paris. Tél. : 01 84 74 35 30. @irasshai.paris sur Instagram.
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Riviera, le petit dernier
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Comme un air de vacances d’été, c’est le nouveau-né du groupe Paris Society qui nous amène un vent d’air frais aux allures de campagne. Bien assis dans les jardins de l’Apicius, on se délecte d’une cuisine aux inspirations méditerranéennes : pastèque en salade grecque avec de la feta, gaspacho de tomates fraîches, côtelettes d’agneau bien saisies, gambas flambées ou encore la fameuse mousse aux deux chocolats.
Carte : environ 90 €
Riviera, 20 rue d’Artois, 75008 Paris. Tél.:07 72 43 83 92. @restaurant_rivieraparis sur Instagram.
Eminente, Cuba aux enchères
Si vous avez aimé l’ambiance cubaine de la Casa Eminente, lieu de dégustation éphémère du désormais célèbre rhum à peau de crocodile, vous pourrez en profiter à domicile en chinant meubles et objets qui ont servi à sa décoration. Le 22 juillet, Eminente organise la brocante de la Casa Eminente avant de fermer les portes de cet endroit insolite.
En 2021, Eminente avait déjà initié une brocante caritative à la fin de l’Hôtel Eminente, qui avait permis de récolter 12 000 € reversés à l’ONG Care pour envoyer masques, gants et tests antigéniques à Cuba. Cette année, l’intégralité des fonds servira à financer un projet local en partenariat avec la Finca Tungasuk, ferme en biodynamie près de La Havane qui produit des fruits et légumes à destination des populations locales.
Eminente, 6 impasse Guéménée, 75004 Paris. Entrée : 5 €, uniquement sur réservation sur eventbrite.fr
Cravan, le nouveau bar à cocktails de Moët-Hennessy
Depuis fin juin, en plein cœur de Saint-Germain-des-Prés, Moët Hennessy célèbre l’art de vivre à la française à travers des cocktails d’exception dans un lieu unique baptisé Cravan, du nom du poète dadaïste qui a inspiré l’historien et expert du cocktail Franck Audoux, directeur artistique du projet.
Sur les quatre niveaux de ce bâtiment du XVIIe siècle réinventé par le designer belge Ramy Fischler, ce nouvel écrin propose différentes ambiances autour de trois bars à cocktails et d’une librairie cosignée avec Rizzoli. Les derniers étages abritent deux espaces accessibles uniquement sur invitation : un atelier privé et un mini- kiosque parisien à la programmation cinématographique exclusive.
Cravan, 165 boulevard Saint-Germain, 75006 Paris. cravanparis.com
Automne… mais en été
Entre le chaud et le froid, on ne sait jamais quelle surprise Automne nous réserve ! Avec son menu en plusieurs étapes, on se laisse surprendre par les idées d’un chef à la rigueur nipponne doté d’un savoir-faire français. Une carte pleine de justesse après des années d’entraînement et qui valent des accords de saveurs bien étudiés. Il suffit de coupler cela avec du vin, et vos papilles décollent pour un aller-retour sans égal. Si vous êtes du genre à être ému par la sapidité subtile dans l’association d’aliments, vous ne serez pas déçu.
Carte : menu découverte 5 étapes à partir de 85 €
Automne, 11 rue Richard Lenoir, 75011 Paris. Tél. : 01 40 09 03 70. @restaurant_automne sur Instagram.
Donna, femme fatale
C’est le coup de foudre ! Ce petit bar à vin ne va pas tarder à faire fureur dans le quartier Étienne Marcel pour ses produits bruts et frais aux inspirations asiatiques, mais également pour ses alliances parfaites entre plats et vins.
On retrouve de nombreux produits iodés comme un ceviche de sériole, des bulots avec une mayo maison à la livèche, un turbot de ligne, mais aussi le fameux ris de veau signature. On finit avec un petit dessert crème mascarpone fraises gariguettes, le tout marié avec des quilles. It’s a match !
Carte : environ 50 €
Donna, 157 rue Saint-Martin, 75003 Paris. Tél. : 01 47 23 45 71. @welcometodonna sur Instagram.
Lou, tout droit venue des US
Après un franc succès à Nashville, Tennessee, la cheffe Mailea Weger nous ouvre une version de son restaurant Lou à Paris, rien que pour nous. À l’abri des regards indiscrets, on déniche un petit antre chaleureux à la carte bien trempée et aux aspirations franco-américaines.
On y découvre aussi bien des aliments simplement retravaillés, comme de la mortadelle avec des pickles de chou-fleur, un crispy donut un peu sticky et frit à la minute, des pancakes au sarrasin, un bar frit en papillon ou un coquelet bien épicé, sans oublier l’originale glace aux petits pois. Autant de saveurs que d’idées, c’est une belle association entre deux cultures.
Carte : environ 50 €
Lou, 18 rue Saint-Ambroise, 75011 Paris. Tél. : 09 87 02 00 11. @lou_saintambroise sur Instagram.
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Photo de Une : Riviera