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Saint James Paris, une terrasse grandeur nature

Mi-château, mi-demeure de famille, le Saint James est une adresse parisienne mythique. Une fois les grilles franchies, la magie opère. Le crissement des graviers de la cour d’honneur invite à se diriger vers les jardins foisonnants au milieu desquels niche une romantique terrasse.

Anne Debbasch

En 2021, l’architecte Laura Gonzalez et le paysagiste Xavier de Chirac ont eu à cœur de donner à la nature le premier rôle. Un foisonnement végétal apaisant de 5 000 m2 pour ces jardins en plein cœur de Paris où l’on peut déambuler entre buissons de rhododendrons, arches de clématites et de roses, fougères arborescentes et marronniers avant de s’installer sous la pergola.

Dès les beaux jours, on y savoure la carte élaborée par le chef étoilé Julien Dumas. Ouverte pour la première fois à l’été 2022, la terrasse romantique s’organise pour les soirées d’été comme une bulle végétale confidentielle.

En harmonie avec la nature

La pergola, avec gloriette et treillages, est un aller simple pour les Années folles. Banquettes aux tissus vert tendre, tables en céramique, confortables fauteuils en osier et art de la table, tout est pensé pour accueillir une cuisine qui convoque les sens et invite à se retrouver, le temps d’un soir, en symbiose avec la nature.

 

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« J’ai imaginé une carte conviviale, ouverte sur la nature, moins cérébrale que le menu en neuf services du Bellefeuille. J’y utilise les mêmes produits, mais travaillés de façon plus brute », déclare le chef. Le grand brasero autorise de belles pièces de viande, des poissons issus d’une pêche durable et même des pizzas, le tout accompagné d’une magnifique collection de vins. Quant au potager du Saint James au Clos de Nonville, il permet au restaurant de tourner en autonomie pour les légumes. Le chef transmet à chaque assiette son énergie positive, associant une protéine animale ou végétale, un légume et une sauce.

Le cru en tendance

Cette année, la carte s’enrichit d’assiettes crues : viandes, poissons et légumes avec notamment, en entrée, un carpaccio inédit de courgettes marinées au dernier moment avec une vinaigrette huile d’olive maturée et verjus, agastache et stracciatella d’ÎIe-de-France.

 

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Côté brasero, un mulet grillé servi avec poutargue de l’étang de Thau et choux de printemps rappelle les émotions d’une soirée en bord de mer. « Je mets un point d’honneur à utiliser des produits exclusivement français. Je m’interdis par exemple les fruits exotiques et tous les poissons menacés d’extinction », explique Julien Dumas. Pour conclure le repas, Jeanne Lecourt, la cheffe pâtissière qui nous a soufflé ses bonnes adresses à Paris, imagine des desserts dans le même esprit, avec notamment une création aux légumes.

Un lieu comme il n’en existe nulle part ailleurs, où les clients de l’hôtel, les habitués et les Parisiens de passage aiment s’attarder en soirée aux beaux jours. Une parenthèse dans laquelle on se laisserait volontiers enfermer.

Trois raisons de réserver

  1. Une envie d’ailleurs au cœur d’un jardin bucolique à deux pas de l’Arc de Triomphe ;
  2. Une cuisine engagée et nature qui ensorcelle les sens ;
  3. Des parfums de brasero enivrants, à l’image des cocktails de légumes, des infusions de fleurs du potager et des beaux flacons dont on se délecte.

Saint James Paris Relais & Châteaux, 5 place du Chancelier Adenauer, 75116 Paris. Ouvert dès 18h00 tous les jours de mai à août. saint-james-paris.com

Photo de Une : Saint James Paris

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