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Saint-Valentin 2024 : les meilleures gourmandises à offrir à sa moitié

Qui dit Saint-Valentin, dit fleurs et chocolats ! La rédaction vous a sélectionné les meilleures gourmandises de Paris qui feront chavirer à coup sûr le cœur de votre moitié.

La rédaction

Jade Genin, le bijou en chocolat

 

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Pour la Saint-Valentin 2024, Jade Genin nous offre un véritable bijou : un cœur rouge vif laqué, trônant sur un socle conçu en 3D par le designer Khaled Kolsi pour épouser ses courbes. Ses reflets et son élégance font penser à un rubis. À l’intérieur de cette coque, nos papilles se délectent d’une pâte à tartiner aux noisettes du Piémont et chocolat noir. Comme toujours chez Jade Genin, ce bijou est sans arôme, sans additif et sans sucre blanc. À offrir de toute urgence !

Jade Genin, 33 avenue de l’Opéra, 75002 Paris. Cœur laqué : 29 €. jadegenin.fr

Le pouvoir des fleurs chez Jeffrey Cagnes

Pour la Saint-Valentin, le chef pâtissier Jeffrey Cagnes a imaginé deux créations gourmandes, revisites de classiques à la manière de Cupidon. D’abord, la pomme d’amour, ici sous la forme d’une fleur pomme-griotte formée à partir d’un sablé breton, d’un confit de griottes, de pommes façon tatin, de rose, de cerises et d’une ganache montée à la griotte. Pour la deuxième, le chef pâtissier s’attaque à l’emblématique babka, qu’il retravaille avec des pralines roses, de la crème d’amande, framboise et rose, et de la poudre de framboises.

Jeffrey Cagnes, 24 rue des Moines, 75017 Paris. Fleur pomme-griotte : 19 € pour 2 personnes, 38 € pour 6 personnes. Babka pralines roses : 19 € pour 4 personnes. jeffreycagnes.fr


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Offrir son cœur avec Michalak

Du croustillant, de la crème, la douceur d’un praliné à la cacahuète. Christophe Michalak a réuni tout ce qui pourrait nous faire fondre dans une seule pâtisserie : le millefeuille Paris-Brest. Un mélange des genres tout en harmonie grâce au croustillant praliné, millefeuille aux cacahuètes grillées, crème mousseline au praliné cacahuète, cœur praliné cacahuète et fine feuille de chocolat dulcey.

Pâtisserie Michalak, 8 rue du Vieux Colombier, 75006 Paris. Millefeuille Paris-Brest cacahuètes : 32 € pour 3-4 personnes. christophemichalak.com

Alléno & Rivoire, un amour tout chocolat

Pour les amateurs de coffrets chocolatés, rendez-vous chez Alléno & Rivoire. La chocolaterie a créé un assemblage spécifique en chocolat pour la Saint-Valentin 2024. Il contient des trèfles sauciers, signatures de l’établissement, ici revisités avec un confit d’ananas et une gelée de mucilage cru, dans la continuité du travail des sauces du chef Yannick Alléno ; des sticks praliné riz soufflé et chocolat noir ; ainsi que les iconiques gousses de vanille, trompe-l’œil en fine coque de chocolat au lait, qui renferme un onctueux caviar de vanille.

Alléno & Rivoire, 9 rue du Champ de Mars, 75007 Paris. Assortiment Les Signatures de Saint-Valentin (6 trèfles sauciers d’amour, 6 sticks d’amour, 3 gousses de vanille) : 49 €.


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La dolce vita chez Maison Caffet

Pour la Saint-Valentin 2024, Maison Caffet met à l’honneur la noisette du Piémont tout au long de sa collection. Notre coup de cœur va au Dolce Amore, un dessert pour deux façon tiramisu, qui transperce notre cœur à la manière de la flèche de Cupidon. Au programme, biscuit fondant infusé au café, cœur coulant de praliné aux noisettes du Piémont, mousse de mascarpone au café et enrobage rouge vif. Ce serait presque difficile de partager !

Maison Caffet, 13 rue Duban, 75116 Paris. Dolce Amore : à partir de 27,95 €. maison-caffet.com

Offrir son cœur avec La Maison du Chocolat

C’est dans un élan fleuri que Nicolas Cloiseau compose un bouquet de sensations pour la Saint-Valentin 2024. À fleur de chocolat, ce praliné amande-noisette aux éclats de riz japonais installe d’intenses notes grillées craquantes, finement teintées de chocolat au lait. Une bouchée à dévorer pour faire frémir nos papilles. Fleurs ou chocolats ? Plus besoin de choisir !

La Maison du chocolat, 225 rue du Faubourg St Honoré, 75008 Paris. Bouchée cœur bouquet : 20 € la pièce de 60 g. lamaisonduchocolat.com

Pierre Hermé, pour faire éclore son amour

Les macarons Pierre Hermé s’offrent à toute occasion. Mais la Saint-Valentin a une saveur particulière pour le pâtissier, qui fait appel à l’artiste peintre Yukiko Noritake pour illustrer ses coffrets de macarons et de bonbons en chocolat. Inspirée par la nature et son éclosion, elle renoue avec les fleurs, leur offrant formes opulentes et couleurs rougeoyantes pour célébrer l’amour. Au sein du coffret, les saveurs de rose, de jasmin et d’agrumes se mêlent, pour une dégustation emplie d’émotions.

Pierre Hermé, 39 avenue de l’Opéra, 75002 Paris. Coffret Cadeau Saint-Valentin : 79 €. pierreherme.com


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Déclarer sa flamme avec La Grande Épicerie

Le chef pâtissier de La Grande Épicerie de Paris Thibault Leroy et son équipe se sont prêtés une fois de plus au jeu du gâteau de l’amour. Le chef a imaginé une nouvelle création, la Love Tarte. Cette tarte pour 2 personnes est une déclaration acidulée, à base de caramel, mangue fraîche, biscuit moelleux et ganache caramel, le tout couvert d’une compotée de mangue aux zestes de citron vert et d’un décor en chocolat dulcey.

La Grande Épicerie de Paris, 38 rue de Sèvres, 75007 Paris et 80 rue de Passy, 75016 Paris. Love Tarte : 19,90 € pour 2 personnes. lagrandeepicerie.com

Maison Boissier, pour jouer la surprise

 

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À l’occasion de la Saint-Valentin 2024, Maison Boissier a imaginé deux pochettes surprises, hommage aux pochettes cadeaux d’antan, cachant quelques-unes de ses créations emblématiques, comme les cœurs gomme cerise, les truffes en cœur, les sucettes cœur cerise, les caramels vanille, chocolat et framboise ou encore les perles craquantes. Elles sont décorées d’une illustration qui s’inspire de l’iconographie patrimoniale de la marque. Oubliez la boîte à bijoux, place à la boîte de confiseries !

Maison Boissier, 48 rue de Passy, 75016 Paris. Pochette surprise : 35 €. maison-boissier.com


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Photo de Une : crédit Alex Sezka pour Jade Genin

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