Les meilleures bûches de Noël 2020

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Les meilleures bûches de Noël 2020

Chaque année, c’est le même casse-tête qui revient : quelle bûche choisir pour la soirée du 24 décembre ? Pour vous donner un coup de main, voici notre top 9 des créations 2020.

Sébastien Bouillet

Entremets Cendrillon

Qui est-ce ? Pâtissier-chocolatier basé à Lyon, Sébastien Bouillet fait partie de cette nouvelle génération du sucré dynamique, passionnée et ouverte sur le monde.
Sa composition : Mousse noisette, crémeux cassis, compotée de cassis, croustillant fruits secs, dacquoise noisette.
Le petit plus ? Sébastien Bouillet nous invite ici à croire aux contes de fées. Le goût acidulé, évocateur d’agréments herbacés et musqués, se marie divinement avec la douceur et l’onctuosité de la noisette. À consommer de préférence avant les 12 coups de minuit !
Son prix : 43 € (pour 6 personnes).
chocolatier-bouillet.com

Arnaud Larher

La Boule de Noël

© Laurent Fau

Qui est-ce ? Meilleur ouvrier de France pâtissier en 2007, Arnaud Larher est un pâtissier pour qui la texture est aussi importante que le goût. Chaque jour, il affine, peaufine et invente de nouvelles préparations. Il est aujourd’hui l’heureux propriétaire de trois boutiques parisiennes.
Sa composition : Brownie chocolat noir aux noix de pécan grillées, crème légère à l’infusion de vanille, mousse chocolat noir 66%, croque de chocolat, meringue.
Le petit plus ? Cette Boule de Noël est aussi gourmande qu’addictive, la faute à l’association parfaite entre la vanille, le chocolat et la meringue.
Son prix : 49 € (pour 4 à 5 personnes).
arnaudlarher.com

Mariage Frères

Midnight in Paris

© Mariage Frères

Qui est-ce ? Fondée en 1854, l’enseigne de thé Mariage Frères est l’une des plus prestigieuses au monde. C’est tout sauf un hasard si ses produits sont servis dans de nombreux grands restaurants et palaces à travers le globe. Mariage Frères met aussi en avant de nombreuses pâtisseries originales et parfumées avec des thés maison.
Sa composition : Gianduja noisette, mousse chocolat parfumée au rooibos, caramel beurre salé.
Le petit plus ? Cette bûche de composition assez traditionnelle (noisette, chocolat et caramel) est parfumée au thé rooibos sans théine « Midnight in Paris » qui apporte de délicates notes de vanille mêlées à des accents fruités agréablement acidulés.
Son prix : 49 € (pour 6 personnes).
mariagefreres.com

Jérémy Del Val (Dalloyau)

La Hors Piste

Qui est-ce ? Fondée en 1682, la maison de gastronomie Dalloyau maîtrise comme personne les fondamentaux de la pâtisserie française. Au fil des générations, les chefs assurent la transmission des savoir-faire ancestraux tout en apportant leur touche personnelle.
Sa composition : Croustillant noix de coco, biscuit moelleux à la banane, compotée de fruits exotiques vanillée et parfumée à la baie de Timur, crémeux avocat, fruits de la passion et citron vert, mousse noix de coco et vanille de Tahiti.
Le petit plus ? Jérémy Del Val, champion de France du dessert, a imaginé pour Noël un entremets épuré, graphique et très gourmand. Gustativement, cette création a été préparée comme un guacamole sucré, parfumé au citron vert et à la passion qui lui donne des notes acidulées.
Son prix : 89 € (pour 8 personnes).
dalloyau.fr

Philippe Conticini (Galeries Lafayette Gourmet)

La bûche Ananas Coco

Qui est-ce ? Philippe Conticini est tout simplement l’un pâtissiers les plus innovants et influents du XXe siècle. En 2018, il a ouvert sa propre enseigne parisienne, baptisée Gâteaux d’Émotions, composée de quatre points de ventes. Le chef propose ici une création exclusive pour les Galeries Lafayette Gourmet.
Sa composition : Biscuit coco, croustillant duja amande, compotée d’ananas relevée au gingembre, mousse de noix de coco grillée.
Le petit plus ? Les saveurs modérées, laiteuses et fruitées de la noix de coco sont aux anges lorsqu’elles rencontrent l’acidité et le sucré de l’ananas. Comme un souvenir d’une délicieuse Piña Colada sans alcool…
Son prix : 50 € (pour 6 à 8 personnes).
galerieslafayette.com

Matthieu Carlin (Hôtel de Crillon)

La Forêt noire enchantée

© Philippe Vaures

Qui est-ce ? Après diverses expériences étoilées (Shangri-La, Ritz Paris, Guy Savoy), Matthieu Carlin s’occupe aujourd’hui de l’offre sucrée du mythique Hôtel de Crillon. Il enchante les papilles des nombreux clients de cet établissement avec des créations peu sucrées, des accords équilibrés et maitrisés qui incarnent parfaitement l’esprit parisien.
Sa composition : Biscuit chocolat-amandes, mousse mascarpone vanille, crémeux chocolat, griottes entières en compotée, amandes effilées et torréfiées
Le petit plus ? Cette bûche reprend tous les marqueurs gustatifs d’une forêt noire avec les meilleurs matières premières possibles et en apportant une touche de finesse et de rêve en supplément.
Son prix : 80 € (pour 6 à 8 personnes).
rosewoodhotels.com

Yann Brys (Hôtel Sinner Paris)

La bûche Sinner

© Guillaume Czerw

Qui est-ce ? Meilleur ouvrier de France pâtissier en 2011, Yann Brys signe aussi bien des pâtisseries traditionnelles que des créations signatures comme ses emblématiques tourbillons. Ses gâteaux, qui sont gourmands, sains, architecturaux et colorés, à retrouver au Sinner, peuvent aussi être étonnants.
Sa composition : Sablé cacao, biscuit madeleine chocolat à l’huile d’olive, ganache fondante citron aux éclats d’olives noires, mousse chocolat noir.
Le petit plus ? Si l’alliance entre le chocolat noir et l’huile d’olive peut paraître surprenante de prime abord, le résultat est extraordinairement savoureux en bouche. Pour les non-conformistes du sucré.
Son prix : 95 € (pour 6 à 8 personnes).
sinnerparis.com

Pierre Chirac (Restaurant La Scène)

Scène de Noël

© Stéphane Riss

Qui est-ce ? C’est l’un des chefs pâtissiers les plus talentueux de sa génération. Après un parcours professionnel qui l’a mené dans de très prestigieuses maisons (Cyril Lignac, Angelina ou Fauchon), Pierre Chirac a intégré les cuisines du restaurant doublement étoilé de Stéphanie Le Quellec, La Scène, en octobre 2019.
Sa composition : Croustillant amande et beurre noisette, biscuit moelleux, praliné amande et vanille, crémeux vanille de Madagascar, mousse vanille de Tahiti, glaçage caramel.
Le petit plus ? La vanille et le caramel sont sans doute l’un des mariages les plus gourmands de la pâtisserie française. De plus, le cœur croustillant amande et cassonade apporte une saveur crème brûlée, très proche du dessert signature de ce chef pâtissier.
Son prix : 120 € (pour 6 à 8 personnes).
la-scene.paris

Laurent Le Daniel

Mon Beau Sapin

© Marion Le Glouet

Qui est-ce ? Présent à Rennes depuis 1998, le MOF pâtissier Laurent Le Daniel possède aujourd’hui cinq boutiques et fait rayonner ses pâtisseries signatures dans toute la Bretagne.
Sa composition : Croustillant praliné maison, biscuit au cacao, crémeux caramel café, crème brûlée vanille-tonka.
Le petit plus ? Invitation à la tendresse et au partage, ce « beau sapin » plaira inévitablement aux mordus de la crème brûlée à la vanille avec sa pointe de café et de fève de tonka.
Son prix : 65 € (pour 8 à 10 personnes).
patisserieledaniel.fr

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