top restaurants coréens paris

Le top 9 des restaurants coréens à Paris

Après les salles de cinéma, la musique et le petit écran, la culture coréenne gagne nos assiettes. La rédaction d’Infrarouge est partie en quête des meilleures adresses pour vous proposer notre sélection de restaurants coréens à Paris.

Lola Bondu

BigBang Saint Germain, pour un barbecue coréen comme à Séoul

S’il y avait une spécialité coréenne conviviale à retenir, ce serait sans conteste le bulgogi, le barbecue made in Séoul ! Chez BigBang Saint-Germain, les tables sont recouvertes de réchauds incrustés, prêts à saisir les victuailles.

Le menu (en français et en coréen, gage d’authenticité) dévoile plusieurs assiettes, à base de paleron de bœuf, de filet de canard, de porc mariné ou encore de fruits de mer à passer sur le grill, le tout accompagné d’un assortiments de légumes et d’un bol de riz. Ambiance réconfortante et chaleureuse, avec de la k-pop en fond, idéal pour une soirée entre amis ou en tête-à-tête.

Carte : environ 35 €

BigBang Saint-Germain, 50 rue Dauphine, 75006 Paris. bigbang-restaurant.fr

Découvrir les classiques chez Jium

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par 지음 Jium Paris (@jium_paris)

Difficile à croire que l’on rentre dans un restaurant coréen tant le design du lieu nous rappelle plutôt les lofts new yorkais. Dans le quartier de la Motte-Picquet, Jium offre pourtant tous les plus grands classiques de la cuisine coréenne, de manière particulièrement raffinée.

En entrée, on opte pour les japchae, ces nouilles de patates douces sautées accompagnées de bœuf, avant de goûter au kimchi jjigae, un ragoût de kimchi (le fameux chou fermenté et pimenté). On termine avec une note sucrée en dégustant le riz au lait revisité à la coréenne, avec des haricots rouges et de la nougatine. Un délice en trois étapes qui nous transporte tout droit vers le Pays du matin calme !

Carte : environ 30 €

Jium, 26 rue Tiphaine, 75015 Paris. jium-paris.fr

Soon Grill, la tradition culinaire des temples coréens

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par SOON GRILL (@soongrill)

Que ce soit dans le Marais ou au cœur du Triangle d’or, Soon Grill met à l’honneur une cuisine traditionnelle, finement exécutée par le chef Sunghak Han. Inspiré par la tradition culinaire des temples bouddhistes coréens, il met aussi bien en avant des classiques carnés de la gastronomie coréenne que des mets végétariens, voire véganes.

Ne vous étonnez donc pas de voir cohabiter sur la carte des barbecues à l’échine ou à la poitrine de porc, ou du bœuf comme le faux-filet Simmental maturé 40 jours, avec des mandu (raviolis coréens) au tofu et aux légumes ou de la pleurote frite à la sauce aigre-douce. On notera une belle sélection de vins, choisis avec soin par le jeune sommelier Louis Girard.

Carte : environ 60 €

Soon Grill, 78 rue des Tournelles, 75003 Paris, ou 10 rue du Commandant Rivière, 75008 Paris. soon-grill.com


Lire aussi : Notre sélection de restaurants pour faire le tour du monde sans quitter Paris


Perception, la gastronomie française revisitée à la coréenne

La culture gastro, Sukwon Yong l’a dans la peau. Ce Sud-Coréen formé à l’École Ferrandi a bâti son expérience dans les cuisines de William Ledeuil (chez l’étoilé Ze Kitchen Galerie) ; Nicolas Beaumann (chez le double étoilé Maison Rostang) ; ainsi qu’au Bistrot Flaubert. Il est désormais à la tête de sa première adresse parisienne, Perception.

Le chef y déroule une gastronomie française revisitée avec quelques saveurs et techniques venues de son pays natal. Dans nos assiettes se dévoilent successivement du saumon mariné au doenjang, accompagné de fromage de chèvre assaisonné, de pomme, de fenouil, de navets daikon et d’une vinaigrette ponzu ; du cabillaud et laitue de mer vapeur, servi avec des cannelloni de radis aux crustacés, des choux de Bruxelles, le tout arrosé d’un bouillon de crabe vert au curry rouge (un vrai coup de coeur !) ; avant de terminer avec une tartelette citron et basilic thaï, sablé vanille et crémeux citron au basilic, meringue croustillante et sorbet basilic. La rédaction déclare le pont gastronomique entre Séoul et Paris ouvert !

Carte : menu du déjeuner à partir de 39 €, menu du soir en six temps à 90 €, en huit temps à 110 €

Perception, 53 rue Blanche, 75009 Paris. restaurant-perception.com

Mandoobar, le meilleur comptoir à raviolis

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par MANDOOBAR (@mandoobar_)

Dans la famille des spécialités gastronomiques coréennes, je demande les raviolis ! Ces bouchées délicatement pliées font leur show au Mandoobar, à quelques foulées de la gare Saint-Lazare.

C’est ici que le chef Kim Kwang-Loc a posé ses couteaux pour faire découvrir aux Parisiens les merveilles de sa cuisine. Il a d’abord lancé son restaurant traditionnel, Taepyonso, à Séoul, sa ville natale. Désormais, il travaille les mandu à toutes les sauces : avec du bœuf mariné (boulgogui mandoo), des crevettes et du tofu (sewoo mandoo) ou encore en version végétarienne avec du chou asiatique (yatchee mandoo). Depuis le comptoir, on observe le travail du pliage avant de retrouver nos paniers garnis devant nous.

Pour les amateurs de cru, Mandoobar est aussi maître es tartares coréens, à base de bœuf, de thon ou de dorade royale.

Carte : environ 20 €

Mandoobar, 7 rue d’Édimbourg, 75008 Paris. mandoobar.fr

Korean Barbecue Grill, le traditionnel twisté

Dans un décor moderne et épuré, David Ly veut faire découvrir une autre cuisine coréenne. Les traditionnels plats comme le bibimbap (réalisé avec de la bavette d’Aloyau) et le mythique barbecue sont twistés grâce à des associations exotiques et des épices savamment dosées.

On aime : les Kim Bap, ces makis coréens retravaillés avec une sauce barbecue-passion, et les Tatins mandus, de délicieux raviolis coréens fourrés ici de poulet et de pommes caramélisées.

Korean Barbecue Grill, 14 rue du Dragon, 75006 Paris. facebook.com/kbgkoreanbarbecuegrill


Lire aussi : Le top 10 des restaurants de street food à Paris


Séoul Mama, la Corée version bistrot

Après l’hommage à la cuisine indienne chez Jugaad, le couple formé par Manoj Sharma et Sangmi Lee s’attaque désormais à l’autre culture qui le compose en ouvrant Seoul Mama. Cette cantine coréenne s’établit à deux endroits de la capitale, à Grenelle et à deux pas du Jardin du Luxembourg.

Le concept dévoile une cuisine comme à Séoul mais servie à la manière d’un bistrot parisien. Au programme, une carte resserrée et peu de recettes mais qui se déclinent selon notre humeur. En dessert, ne passez pas à côté du Gochujang brownie, gâteau au chocolat et à la célèbre pâte de piment fermenté, une pépite introuvable ailleurs.

Carte : environ 40 €

Seoul Mama, 33 rue Violet, 75015 Paris ou 245 bis rue Saint Jacques, 75005 Paris. seoulmama.fr

Midam, le meilleur bibimbap

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par Midam 미담 (@midamparis)

Sa réputation au sein de la communauté coréenne est gage de qualité. Dans le XIe arrondissement parisien, Midam fait la part belle à la tradition culinaire coréenne. Mais le plat qui nous a le plus marqué, c’est le bibimbap, parmi les meilleurs de la capitale. Servi dans un bol en pierre quasiment brûlant, il se déguste avec du bœuf mariné et surmonté d’un œuf frit.

Les formules particulièrement intéressantes à l’heure du déjeuner attirent les foules, à raison. Une bonne adresse pour faire voyager nos papilles vers Séoul.

Carte : environ 25 €, formule du midi à partir de 13,90 €

Midam, 38 rue de Montreuil, 75011 Paris. midam-restaurant.fr

Octave, à la croisée entre Paris et Séoul

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par Octave (@octave.paris)

Arrivée en France en 2003 pour apprendre la cuisine française, Juliette Ju a fait ses armes auprès des plus grands, chez Joël Robuchon, au Bristol ou encore au Park Hyatt Paris Vendôme. Désormais, c’est dans ses propres cuisines qu’elle officie.

Avec Octave, la cheffe combine son amour et sa maîtrise de la gastronomie française avec les saveurs et les recettes de son enfance. En résulte un menu de haute cuisine unique à Paris, qui change au fil des saisons — et est particulièrement accessible pour le déjeuner. Un voyage culinaire qui vaut le détour !

Carte : menu à partir de 35 € le midi, à partir de 65 € le soir

Octave, 23 rue Saint-Didier, 75116 Paris. octave-paris.com


Lire aussi : Le top 9 des restaurants japonais à Paris


Photo de Une : Jium

Partager cet article

A lire aussi
ginsiders paris

Le salon Ginsiders revient à Paris

Pour cette deuxième édition parisienne, le plus grand salon international dédié au gin en France revient du 6 au 8 octobre au cœur de Paris, au Carreau du Temple.